如图,在三角形ABC中,角C=90度,AD是角BAC的平分线,DE垂直AB,于点E,点F在AC上,BD=DF

证:AB=AF=2EB... 证:AB=AF=2EB 展开
宜睡宜吃1
证明:
因为ad是角bac的平分线
角acb=90度 de垂直于ab
所以dc=de 又ad=ad
所以直角三角形acd全等于直角三角形aed(HL)
所以ac=ae
因为cd=ed 又fd=bd三角形且fcd和三角形bed都为直角三角形
所以rt三角形fcd全等于rt三角形bed(HL)
所以cf=eb
所以af=ac+cf=ae+eb=ab

不好意思啊,一时想不到怎么证明ab=2eb 见谅
追问
你有图么???。。。瞎扯淡。。。AF怎么可能等于AB。。。
至少最后一步:af=ac+cf=ae+eb=ab
应该是:AF=AC-CF=AE-EB
然后是:所以AB=AF+2EB

追答
你自己好好画个图看看
有两种情况好吧,三角形有好多种,算了,懒得和你说