持有至到期投资的会计处理 10

2000年1月1日,A公司支付价款1000元(含交易费用)从活跃市场上购入B公司5年期债券,面值1250元,票面年利率4.72%,按年支付利息(即每年59元),本金最后一... 2000年1月1日,A公司支付价款1000元(含交易费用)从活跃市场上购入B公司5年期债券,面值1250元,票面年利率4.72%,按年支付利息(即每年59元),本金最后一次支付。合同约定,该债券的发行方在遇到特定情况时可以将债券赎回,且不需要为提前赎回支付额外款项。A公司在购买该债券时,预计发行方不会提前赎回。
A公司将购入的该公司债券划分为持有至到期投资,且不考虑所得税、减值损失等因素。为此,A公司在初始确认时先计算确定该债券的实际利率:
请问,能不能详细解释一下这个业务情况,包括票面年利率是怎么回事,还有“按年支付利息”是A公司支付的还是什么? 不太理解,求详细解释
百度网友3693562cc
1、a公司购入B公司债券,面值1250,利率4.72%,B公司每年应付A公司利息59,到期付本金1250元。票面利率就是B给出的利率4.72%。
2、A公司购入时支付1000元,而B公司债券面值1250元,所以A公司是折价购入。能以折价成交,是因为市场利率要比B公司给出的利率高,否则A宁愿选择其他投资机会。
3、A公司应以实际利率来计算投资收益、确认计量资产,所以要先计算实际利率。
匿名用户
这笔业务简单地解释就是:
A公司购买了B公司折价发行的债券,该债券每年付一次利息,到期时支付本金。
“按年支付利息”是由B公司支付利息,票面利息金额=1250*4.72%=59元/年
A公司购买时会计分录如下:
借:持有至到期投资---成本 1250(面值)
---应计利息 295(债券购入时所含的未到期利息)
贷:银行存款 1000(实际支付价款)
持有到期投资---利息调整 545(溢价记借方,折价记贷方)
这样解释希望你能明白。
Ignore无限
这个业务就是,A公司购买了B公司发行的债券作为持有至到期投资,相当于A公司借资金给B公司,B公司每年给A公司利息,五年后债券到期时还给A公司本金(此本金就是票面价值)。所以“按年支付利息”是A公司收到的B公司支付的利息,而票面年利率就是B公司发行的债券规定的每年利息率,每年的票面利息(B公司每年给A公司的利息)等于票面价值乘以票面年利率。