高一上学期地理题目 研究经纬度昼夜长短太阳高度 高手速戳

我国某中学地理研究性学习小组为了测定学校所在地P点的经纬度,设计了简易方案,并进行了实际测量。其方案及测量记录如下:测量工具:自制支架一个、教学用量角器一个、重锤一只(系... 我国某中学地理研究性学习小组为了测定学校所在地P点的经纬度,设计了简易方案,并进行了实际测量。其方案及测量记录如下:测量工具:自制支架一个、教学用量角器一个、重锤一只(系有细绳)、手表一块(已和中央人民广播电台校准时间)
安装方式:如图
测量日期:2011年6月22日
测量地点:校园内P点
测量结果:手表显示11∶40时,∠β最小且∠β=21°34′

15.P点的经、纬度坐标为
A.35°N,115°E B.45°N,115°E
C.35°N,125°E D.45°N,125°E
16.此日后的三个月内
A.该地白昼逐渐变短,正午太阳高度逐渐变大
B.该地白昼逐渐变短,正午太阳高度逐渐变小
C.该地白昼逐渐变长,正午太阳高度逐渐变大
D.该地白昼逐渐变长,正午太阳高度逐渐变小
各位大神路过给我一个详细的解答吧,跪求、、、
wangpanyong110
知道合伙人教育行家
毕业于河南大学地理专业,学士学位;从教23年,读过地理专著和教育学专著,现任中学教师。

D

B

正解 请采纳

北京时间11:40,当地时间12点,所以当地经度为125°E;∠β与正午太阳高度互余,所以当地正午太阳高度=90°-21°34′=90-(当地纬度-23°26′),所以当地纬度=45°N

此日后的三个月内即从夏至到秋分,该地白昼逐渐变短,正午太阳高度逐渐变小