怎样培养孩子的自制力?

情感生活谈

1、体育锻炼

体育活动是锻炼意志必不可少的一个重要方面,中学生坚持参加体育锻炼,不仅可以保证在校期间有一个强壮的身体更好地学习和生活,而且可以增强中学生的意志品质。参加体育运动,可以磨炼忍耐、坚毅的品质。

参加团体项目,还可以培养机智、勇敢、公正、团结、互助等意志品质。中学生如果能把体育锻炼中培养出来的自制力和坚持力用到学习中,就能有百折不挠的精神去克服困难。

2、细分目标,逐步实现

锻炼意志,要注意循序渐进,注意选好突破口,切不可操之过急,全面出击,“欲速则不达”。一般来说,细分和具体的目标易于完成,而完成分级目标,对于个体来说是一种积极的反馈,能增强自信心,从而更努力地去实现下一个子目标,由此进入一个良性循环。

比如,对于一个曾经过分胆怯的同学来说,想变得勇敢,切不可一开始便过分强制自己去做超出自己身心现实的事情。若滥用意志,个体不但不能适应这种新的强迫式行为模式,反而会感到突然,难以接受,体会到挫折感,带来新的适应不良。

3、从小事做起

坚强的意志决不是一个人生下来就有的,也不是在短期内就可培养出来的,而是在长期的实践活动中锻炼形成的。“冰冻三尺,非一日之寒”。顽强的毅力是在上百件小事中逐步形成的。

常常有这样的情况,一些中学生早上起床不叠被、臭鞋脏袜到处扔,卧室里面乱糟糟,可他却满不在乎地说,这都是小事,没什么关系,我是有远大抱负的。“一屋不扫何以扫天下”,身边的小事都不肯做,又怎会有坚强的毅力去做大事呢?

许多著名科学家都注重在小事上严格要求自己,从一点一滴做起。如竺可桢的成功便是从平凡的细小工作中得来的。他的40本笔记本,每天都记着天气、风力、气温、物候,在北京22年,每年都记下北海公园的物候现象,直到临终前一天仍不停止。

4、自我鼓励和暗示

一个成功者和失败者之间的区别,往往不在于能力大小或想法的好坏,而在于是否有勇气鼓励自己坚持到底。静止不动,裹足不前,半途而废,往往是因为失去勇气。我们只记住过去的失败,而忘掉了过去的成功,就会摧毁我们的自信。

如果我们把失败深深地印在心里,只会怀着羞辱与懊悔的心情责备自己。于是我们放弃了,坚持不下去了。其实,你过去的失败并不要紧。重要的是教训,强化成功的尝试。

任何一个年轻人想要成为一个有所作为的人,都必须准备在获得一次成功之前失败九十九次,而且不因为这些失败损伤自我。解决的办法就是把错误和过失作为一种学习,然后把它们抛在脑后。同时有意识地记住并向自己回忆过去的成功。

在开始每一项新任务时,特别要重温你在过去成功中经历的感受,不管这些成功多么微不足道。生动地回忆我们过去的成功和勇敢的时刻,是意志动摇时极其有益的训练。

扩展资料:

自制力主要表现在两个方面:一方面使自己在实际工作、学习中努力克服不利于自己的恐惧、犹豫、懒惰等;一方面应善于在实际行动中抑制冲动行为。在心理学中,有一个与自制力相关的概念称为自我情绪管理(英语:emotional self-regulation)。

根据研究,无论是自我情绪的管理或是自我行为的管理能力,他们就像能量一样是有限的,简单来说,自制力就像是能量一样是会变动的。 在短时间内过度的自制力会导致自制力的减损。然而,长时间适度地使用自制力,可以使自制力逐渐地增强。

参考资料来源:

百度百科-自制力

帐号已注销

(一)教师作表率

大多数学生都有模仿自己所崇拜的老师的习性,因此教师应有高雅大方的举止,临事不慌的胆略,受气不怒的风度,使学生有样可学,逐步培养起自制能力。

(二)用名言引导学生

名言、格言、警语、谚语、楹语等有相当部分是劝人修身养性的,如果应用得当则能成为学生追求完善心理品质道路上的路标。教师可把这些名言、格言等写成标语作为校训或让学生抄写作为座右铭,以便时刻参照修练。

(三)用故事感染学生

世人有很多以柔制刚、因忍消灾、因暴取亡的故事,其作用和影响是潜移默化的。

(四)树立榜样

凡是政治家、教育家都很重视榜样的作用,搞心理教育的工作者更视它为兴奋剂、强心剂。教师应善于观察了解,把学生中自制力强的树为榜样,使其他学生耳闻目睹有所效,行为思绪有所仿,同时,又可以反作用于树为榜样的学生。

扩展资料:

自我自制力的提升办法:

1、转移注意

就是在受到不好的刺激时,可以先想点或干点别的。如俄国著名作家屠格涅夫劝人在吵架将要发生时,必须把舌头在嘴里转上10个圈。

2、心理暗示

如林则徐用“制怒”条幅自控,苏轼以“忍小忿而就大谋”的词句自勉,以使自己在遇到不良刺激时,保持良好的心境。

3、回避刺激

当遇到可能使自己失去自制力的刺激时,应竭力回避。如隔壁有人骂我,我不侧耳去听,而是外出散步。这样就避免发怒造成冲突。

4、合理发泄

有人在情绪波动时,利用听音乐和绘画来宣泄其情绪。

5、积极补偿

即利用愤怒激情产生的强大动力,找一件你喜欢的工作埋头猛干,或拼命读书,或伏案疾书,使消极情绪得到积极地运用。

参考资料来源:百度百科-自制力

睿爸生涯规划

如何培养孩子的自控力?#星知计划#

牟彦台和
可以先给小孩子设定一些任务,让他必须完成,这样长期坚持下去就可以增强孩子的自制力。
祭正娄香莲
我姐姐的孩子就是自制力特别强。小时候学围棋的孩子能坐主板凳,聪明,记忆力好。还有,别强迫孩子做什么,试着帮孩子找到生活、学习中的快乐,而不要用所谓的自制力压迫孩子,让他喜欢上自己的工作比什么都强。望采纳!