曹丕为什么赐死甄姬?

伦乐成Sf
精华答案 相传曹丕赐死甄姬以及杀死曹植的原因就是震怒于二人的关系。由于正史中带到一个说法就是甄姬和曹丕的婚事是由袁绍之妻刘夫人为了报答曹家的不杀之恩而和曹操定下的,所以民间才认为甄姬只是寄人篱下听其任之,而和曹丕之间不存在感情,因为甄姬真正喜欢的是曹植……咳,还有一个袁熙呢,可怕的四角关系……这样一来,原本涉及国家、野心等复杂政治因素的曹丕与曹植之间的宫闱权利斗争就一下子变成全是因为甄姬姐姐的关系了。于是,甄姬的死也有了另外一种解释:她和曹植之间与其说是爱的很真切,不如说只是各自心怀爱慕,甄姬心中还是愿意和曹丕在一起的--毕竟这种生来就有帝王气质的武将要比文弱的诗人好太多了 但是曹丕纳郭氏等所作所为又让她对曹丕失去了信心,而曹丕又天生有着和他父亲一样的疑心,无中生有的认为甄姬和曹植“余情未了”,所以才将她赐死。在京剧《洛神》中,故事的大概内容也就是这么编排的。其中甄姬和曹植在一起的时候也不过只是评了一回诗,送了一个枕头,关系发展缓慢且朦胧……而曹丕则成了大逆不道的阴险之人,最后赐死甄姬竟然还是逼她投水。说到这个赐死的方式,历史上记载的也是多种多样,赐一丈白绫算是标准死法了,还有赐毒酒的,还有就是《洛神》里面演到的投水。
roger_6
知道合伙人教育行家
回答问题3万多个,采纳率94%。擅长教育历史类问题回答。

  相传曹丕赐死甄姬以及杀死曹植的原因就是震怒于二人的关系。由于正史中带到一个说法就是甄姬和曹丕的婚事是由袁绍之妻刘夫人为了报答曹家的不杀之恩而和曹操定下的,所以民间才认为甄姬只是寄人篱下听其任之,而和曹丕之间不存在感情,因为甄姬真正喜欢的是曹植……咳,还有一个袁熙呢,可怕的四角关系……这样一来,原本涉及国家、野心等复杂政治因素的曹丕与曹植之间的宫闱权利斗争就一下子变成全是因为甄姬姐姐的关系了。于是,甄姬的死也有了另外一种解释:她和曹植之间与其说是爱的很真切,不如说只是各自心怀爱慕,甄姬心中还是愿意和曹丕在一起的--毕竟这种生来就有帝王气质的武将要比文弱的诗人好太多了
但是曹丕纳郭氏等所作所为又让她对曹丕失去了信心,而曹丕又天生有着和他父亲一样的疑心,无中生有的认为甄姬和曹植“余情未了”,所以才将她赐死。在京剧《洛神》中,故事的大概内容也就是这么编排的。其中甄姬和曹植在一起的时候也不过只是评了一回诗,送了一个枕头,关系发展缓慢且朦胧……而曹丕则成了大逆不道的阴险之人,最后赐死甄姬竟然还是逼她投水。说到这个赐死的方式,历史上记载的也是多种多样,赐一丈白绫算是标准死法了,还有赐毒酒的,还有就是《洛神》里面演到的投水。
hcl664
知道合伙人历史行家
毕业于苏州科技学院历史学系,从事历史教育多年。博闻强记,博览群书

公元220年(建安二十五年),曹操逝世,其子曹丕继任为魏王。六月,曹丕南征,甄氏被留在邺城。同年,曹丕逼迫汉献帝刘协退位而成为皇帝,即魏文帝。退位为山阳公的刘协将两个女儿献与魏室为嫔。除献帝二女外,曹丕在洛阳,后宫爱幸者有三:贵嫔郭女王,位次皇后;李贵人,生有皇子曹协;阴贵人,东汉大族南阳阴氏女。早在曹丕初即王位时,便进郭女王为夫人,封号等同甄氏。到曹丕称帝,携郭女王到洛阳,进封贵嫔,地位仅次于皇后;甄氏则被留在邺城,仍为夫人,不立为皇后。甄氏愈发失意,有怨言。
公元221年(黄初二年)六月,曹丕遂遣使者至邺城将甄氏赐死,葬在邺城,据传殡葬时披发覆面,以糠塞口。 当时,曹丕曾请术士周宣解梦,周宣答:“天下将有贵族女子冤死。”曹丕闻言后悔,派人追回赐死甄氏的使者但已不及。