如何发挥党员的模范带头作用的思考

热情发言

发挥党员的模范带头作用需要做到坚定理想信念、提高道德品质、持之以恒读书、立足本职岗位、做好平常小事、带头遵纪守法、甘于默默奉献、带头遵纪守法

1、坚定理想信念,靠得住。理想信念是思想和行动的“总开关”,理想信念的滑坡是致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。

所以共产党员要坚定理想信念,模范执行党的路线、方针、政策和决议,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。

2、提高道德品质,行得正。一个国家,如果没有国民素质的提高和道德的力量,绝不可能成为一个真正强大的国家,一个受有尊敬的国家。省委书记赵乐际同志在省第十一届人民代表大会第五次会议上强调,要倡导爱国守信、勤劳质朴、宽厚包容、尚德重礼、务实进取的陕西人精神。

财政文化精神的一项主要内容就是“厚德”。所以共产党员应该追求做一个高尚的人,纯粹的人,有道德的人,脱离了低级趣味的人,有益于人民的人,不断净化自己的道德品质。

3、持之以恒读书,学得深。当今世界,学习力已经成为经济社会发展快慢的决定因素,如果不加强读书学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,所以共产党员就必须爱读书、读好书、善读书,真正把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。

4、立足本职岗位,干得好。共产党员的先锋模范作用发挥的怎么样,经常地、大量地反映在本职工作上,所以共产党员的模范作用就是要求要立足本职工作,埋头苦干,奋发进取,努力创造一流的工作业绩,为周围群众做出表率。

5、做好平常小事,看得见。共产党员要发挥先锋模范作用,就要善于做小事,想群众之所想,急群众之所急,从群众看得见、摸得着的平凡小事做起,在平凡中孕育伟大,以涓涓细流汇成江海。

6、带头遵纪守法,过得硬。没有规距,不成方圆。在市场经济条件下,共产党员带头遵纪守法尤为必要,尤为紧迫。必须严格遵守党的纪律和国家的各项法律、法规,坚持依法执业,不谋私利,奉公守法,坚决同各种违法违纪行为做斗争。

7、甘于默默奉献,吃得亏。共产党员要继承和发扬无私奉献精神,吃得亏,受得苦,老老实实做人,干干净净做事,不做无原则之事,不恋身外之财物,在困难和挫折面前,不言苦、不言累、不言悔;在物质利益和各种好处面前,不捞、不争、不抢。

8、挺身关键时刻,站得出。在紧急关头、非常时期、特殊情况下,比如重大突发事件、自然灾害等发生后,共产党员工要能够挺身而出。这种时刻,一个党员如果缩手缩脚、畏首害怕,甚至拔腿后撤,那么,党员的先锋模范作用就无从谈起。

圣诞快乐4195
一 、基本现状 今年以来,我们在本单位范围内,经过与教职员工座谈,讨论,群众漫谈评议党员模范带头作用的调查,了解了基本现状,增强了我们进一步加强党建工作的实效性及针对性。调查中,广大群众认为绝大多数党员干部及党员同志能认真学习贯彻落实党的各项方针政策,自觉践行科学发展观,党性观念,宗旨意识,大局意识,纪律观念强,能站在学校改革发展最前列,务实创新,开拓进取,工作吃苦在前,认真负责,为人师表,无私奉献,在各项工作中发挥了模范带头作用,得到了群众好评。调查中,广大群众认为及少数个别党员在工作中发挥模范带头作用一般化。能完成组织交给的各项任务,但在数量和质量上与群众看齐,各项活动没有走在群众前头,甘居中游,业绩不突出,发展模范带头作用不够,群众评议一般化。从党建角度来说,我们就要认真研究,如何发挥党员模范带头作用(好的更好,一般化的变为群众的带头人),为党的职教工作做出更大贡献。 二 、分析根源 从个别党员带头作用一般化来看,是党性不强,实质上是学习不够,认识不够,思想觉悟低,受社会大气候的影响而形成的。 在社会主文市场经济条件下,社会经济成份、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们的思想空前活跃,价值观呈多样化趋势,人们的思想活动的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强,从国内看,一方面马克思主义在创新中不断发展,与社会主义市场经济相适应的思想道德传统逐步形成,另一方面,在各种因素的影响下,非马克思主义思想也有所滋长,小生产者的思想观念、封建残余的思想观念、资产阶级的腐朽思想观念、愚昧落后的思想观念不会自动退出历史舞台,各种思想文化相互渗透,相互激荡更加突出。从国际看,世界范围内社会主义和资本主义在意识形态领域的斗争和较量是长期的,复杂的,有时甚至是非常尖锐的。西方敌对势力正加紧对我国实施西化、分化的政治阴谋。在意识形态领域,他们利用因特网及各种手段对我国进行思想渗透,目的就是要动摇马克思主义在我们意识形态领域的指导地位,拨乱人们的思想。在这样的形势下,极少数党员同志因学习不够,思想敏锐性不强,认识浮浅,就会产生一切向钱看的私欲,淡化党性观念,得过且过,工作一般化,发挥党员模范带头作用就一般化 三、党建思考 (一)党组织围绕强化党员党性观念,进行党员各个层面模范带头作用教育。 以学习践行三个代表为主线,用马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想内容,党的基本知识武装党员头脑,,增强党性观念,强化党员意识,组织观念和先进意识,发挥模范带头作用。 1.建立党员模范带头建设长效机制。 党员模范带头建设要立足现实、着眼长远、标本兼治、系统推进、建立健全教育、制度,监督、激励模范带头建设的长效机制。一是建立长效的思想教育机制,强化三会一课制度,提高党员思想素质和科学文化素质。二是要建立长效的党员管理和组织建设制度,用科学的理念、现代的方式管理党员,加强组织建设。三是要建立长效的监督制约制度,在践行三个代表的实践中提高拒腐防渗透能力。四是要建立长效的奖惩激励机制和考核民主评议党员机制,促使党员始终积极进取,奋发向上。 2.坚持学习制度,提高党员思想党悟。 首先学习马列主义毛泽东思想,特色理论、《党章》、《党员条例》及党的基础知识,明确目标,任务,要求,坚定理想信念、强化党性观念、宗旨意识、牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高思想党悟,增强模范带头作用意识。其次认真学习三个代表重要思想内容,把党员带头作用性落实在发展生产力、发展先进文化、实现最广大人民根本利益和构建和谐社会上来,落实在教育教学工作及改革发展上来。坚持用发展的眼光审视自己,在理论上不断扩展新视野,不断创新。在时间上结合新情况解决新问题,创新思路,努力在实践中发挥带头作用。再次是认真学习历史,逐步养成党员历史文化素养,想问题,办事要有历史眼光从以往的历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。做到博学之,审问之,慎思之,笃行之,知古鉴今,古为今用,在处理新问题上发挥带头作用。 3.进行传统教育。 在党员教育中以爱国主义为主线,进行井岗山、长征、西柏坡、延安、两弹一星、抗非典、抗洪救灾、大庆、载人航天创新精神教育,在工作中发挥模范带头作用。 4.典型引路。 开展向模范带头人学习,向张思德、雷锋,孔繁森、王启民、李素丽、李林森、郭明义、陈明富等人物学习,感化、启发党员向模范学习,在工作中发挥模范带头作用。 (二)发挥党员领导干部带头作用。 技校是推动先进生产力发展(技术培养)、传播先进文化的前治阵地。党员领导干部要坚持用三个代表武装头脑,坚持用科学发展观全面部署各项工作,在实践三个代表中起模范带头作用,做好三带头,即带头学习,带头工作,带头创新。在模范带头中不断提高马克思主义理论水平,自身素养,提高落实党的各项方针的自觉性,在实践中不断创新,推动学校跨越发展。一是坚定理想理念,政治上保持先进,党员领导干部政治上始终与党中央保持高度一致,时刻牢记党的奋斗目标,胸怀共产主义远大理想,坚持社会主义的办学方向,认真贯彻党的基本路线、基本理论、基本纲领,教育方针,坚持教育创新,办人民满意职教。二是立足时代要求,办学理念上保持先进性。而对新形势和任务,科学主导技工教育发展新形势,坚持走校企结合道路,深化改革,灵活多种形式办学,以创新求发展,在深层次上谋划发展。三是树立科学发展观,树立以人为本、协调、可持续发展的科学发展观。树立以师生为本的理念,创职教名校,出名师、育社会需要的技能人才。四是提高治校水平,结合实际,实事求是科学决策,在学校规划和建设上认真调研,学习兄弟学校先进经验,广泛听取意见,集中群众智慧,群策群力,搞好学校建设。五是要带好队伍,引导党员要以责任感、使命感和光荣感,发挥艰苦奋斗的精神,吃苦在前,埋头苦干,无私奉献,加强制度管理、建设一支纪律严明,工作高效,廉洁自律的党员队伍。六是加强经常性的廉洁自律教育,永葆党员先进性。 (三)发挥教师党员的模范带头作用,努力提升教学质量。 党员的模范带头作用,体现在党员修养上,党员要认真学习,提升自身素质,在教书育人的实践中率先垂范,敢为人先,走在教育改革的最前列,党员在市场经济条件下要经得起金钱,物欲,名利的诱惑,时刻自重、自省、自警、自励,保持共产党员的先进性,成为教师中的一面旗帜。 党员教师的带头作用体现在人格塑造上,把教育作为终身追求的事业全身心投入,无怨无悔;把真挚的感情倾注给学生,不思索取;对知识孜孜以求,对他人宽容大度,对生活乐观向上,与事业相融,与时代同步,开拓进取,自强不息。 党员教师模范带头作用体现在上好每一节课。一堂精彩的课让学生感受到祖国优秀文化知识的厚重神韵,还要满足他们日益增长汲取各方面文化营养的需要,所以党员教师要认真上好每一节课,教好书。育好人。 党员教师的带头作用体现在育人技巧上,要与时俱进。认真学习现代教学艺术,改革教学方法,对各层次学生采取不同方法,使好、中、差生在学习上不同程度均得到进步,在教学工作中努力提高党性修养,铸造高尚人格,增强业务能力,努力使自己成为教书育人的先锋,师德师风的先锋,素质教育的先锋,课程改革的先锋。 (四)发挥后勤党员的模范带头作用。 后勤党员以优质服务为中心,发挥模范带头作用。在日常工作中要求真务实,任劳任怨,敢于开拓创新,团结协作,从每一件小事做起,踏踏实实的为广大师生员工服务,不断提高后勤服务的能力和水平,在日常工作中自觉践行三个代表,爱岗敬业,敢于吃苦,甘于奉献,牢记党员身份,增强党员意识,以人为本,将全心全意为人民服务落实到为师生服务上,心系师生,办实事,做管理育人,服务育人的模范。 总之,通过加强党建工作,使每位党员成为学校工作中的一面旗帜,自觉带领广大群众为学校改革发展做出贡献。
柠檬心理

发挥党员的模范带头作用的方式如下:

1、必须进一步坚定对马克思主义信仰、坚定对社会主义的信念。理想信念是人们的政治信仰和世界观在奋斗目标上的具体体现,共产主义理想信念是人类历史上最为崇高的信仰和目标。

2、必须进一步构建共产党人道德境界的高地。想问题、办事情,一切以人民利益为根本标准,管住自己的脑,不为私利分神;管住自己的嘴,不随意乱说乱吃;管住自己的腿,不去不该去的场所;管住自己的手,不贪占公家的便宜。

3、必须进一步以力行“三个代表”为最高人生价值。每一个共产党员都要以“三个代表”为标准严格要求自己、每一个共产党员都要按照党章的要求,对照、检查自己,始终坚持“两个务必”,全面加强党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风建设。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7acb0a46f21fbe0923f0066466600c338744ad10"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/7acb0a46f21fbe0923f0066466600c338744ad10?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/7acb0a46f21fbe0923f0066466600c338744ad10"/>

扩展资料

党员的先锋模范作用的定义:指党员在人民群众中应该产生的影响,即在生产、工作、学习和一切社会活动中,通过自己的骨干、带头和桥梁作用,影响和带动周围的群众共同实现党的纲领和路线的行动。

共产党员的先锋模范作用,在不同的历史时期有着不同的内容。新时期共产党员的先锋模范作用,应当具有鲜明的时代特征。

自觉学习中国特色社会主义理论体系,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设做出贡献。

参考资料:/baike.baidu.com/item/%E5%85%9A%E5%91%98%E7%9A%84%E5%85%88%E9%94%8B%E6%A8%A1%E8%8C%83%E4%BD%9C%E7%94%A8/6196264"target="_blank"title="百度百科:党员的先锋模范作用">百度百科:党员的先锋模范作用

陇原学子的打工生活

我是一个退伍老兵 是一个老党员 虽然在企业工作 但还是要严格要求自己必须做好党员模范带头作用……