是买布鲁斯口琴好还是半音阶口琴好?

喜欢安静略带悲伤的音乐... 喜欢安静略带悲伤的音乐 展开
cj的瓜娃子

  看个人喜好。

  1. 半音阶口琴的音阶排列与布鲁斯口琴不同。半音阶口琴更像钢琴。布鲁斯口琴为了一些和声和特殊的演奏需要有独特的排列,如:C调布鲁斯口琴有两个低音5、却没有低音4和低音6(需要压音获得),使得很多音乐不能用半音阶口琴演奏演奏,反之亦然。

  2. 从理论上讲半音阶口琴和布鲁斯口琴用的是相同的簧片所以音色应当是相同的,但实际上远非如此。
    半音阶口琴有防漏气膜片因而吹奏起来非常省力,气息控制的非常方便,因而音色非常纯净;而布鲁斯口琴没有这种膜片所以相当费力。杂音也很多(不过布鲁斯音乐似乎不在乎这些)。
    半音阶口琴也正是有了此膜片所以不能压音和超吹(但它也无需压音和超吹)

  3. 半音阶口琴是通过变音键来实现演奏半音的,而布鲁斯口琴是同过压音和超吹来实现的。所以半音阶口琴演奏的半音稳定而准确,布鲁斯口琴演奏的半音不稳定也不准确,但也正是这个原因布鲁斯口琴才有其特点,这种怪异的音色更适合演奏布鲁斯和摇滚音乐,而这是半音阶口琴无法实现的。

Raven_L04
钢琴、提琴一样可以安静悲伤,你这个提问还是太宽泛,很难回答。

我也纠结过哪种琴的问题,现在觉得,根本不是个问题。都入就是了。入差的,五六百,都入好琴,也不会超过1500。1500不少,但尤克里里,像点样子,就小四位数,吉他更贵,随便换个手机还要两三千呢。——不是钱的问题,只是花在哪,值不值。
吹不同类型的琴,瑕瑜互见,我觉得不是坏事。半音阶,布鲁斯都好的演奏家也不少。
你觉得哪个好玩,入哪个就可以,风格确实不同,但无所谓好坏。如果只是安静悲伤,那两种琴都能满足。

安静略带悲伤的音乐更适合使用布鲁斯口琴

  1. 布鲁斯口琴,你一看就知道是蓝调风格的。主要十孔口琴的压音和喉震能产生特别哀怨的感觉

  2. 半音阶口琴像钢琴多一点,而布鲁斯口琴则像二胡

根据你的口味布鲁斯更适合写,但它的难度比较大点

rainysky_17
布鲁斯吹的曲子大多是布鲁斯风格、爵士风格、乡村风格等。
半音阶吹的曲风一般为流行、古典、爵士等。
DX东璿
新手布鲁斯