如何处理好室友关系?

帐号已注销

处理好室友关系的要点:尽量和舍友统一作息时间、平等地对待每个人、别触犯舍友的隐私、多参与宿舍的活动。

第一点,我们在与舍友相处的时候,尽量和他们统一作息时间,在日常的生活中,也多点包容多点理解。

第二点,舍友之间不应该搞小团体,平等地对待每个人,才能够让宿舍的氛围变得融洽。

第三点,千万别触犯舍友的隐私,这是非常重要的,一不小心会产生矛盾,对于舍友之间的关系也是很不好。

第四点,多参与宿舍的活动,不要什么都不参与,这会缺少集体荣誉感,紧密的关系是需要通过接触才能够达到的。

扩展资料

注意事项:

1、不要一昧拒绝舍友的好意,不要很高傲,比如可以接受别人分享的零食等,其实也是很好让关系变好的方式。

2、不要自以为是,不要太过自负,一昧地想表达自己,以自己为中心,其实会让人觉得反感。

鱼乐聊娱乐

其实有的人在上了大学之后遇到了很好的舍友,可以和她们一起出去玩,一起去旅游,可以在她们身上学到很多东西,像有这样的室友是非常幸福的一件事情。因为这样的一群人和你在一起,你的大学四年不会觉得无聊。但大学里什么样的人都有,也不知道你能分到什么样的寝室,所以遇到那种不好相处的室友,也没必要逼迫自己去和她们在一起,强行的加入她们的圈子。

很多时候人总是去为别人考虑,尤其是在一个环境中生活的时候,其实当你为别人考虑的时候,别人不一定为你考虑,所以不要让自己一直处在被动而且要一直忍受别人的那样一个处境里。对于那种好相处的室友,可以试着和她交朋友,因为多个朋友多一条路,对于那种不好相处的室友,平时只要相互能点个头,打个招呼就可以,没必要去过多的接触。

因为近朱者赤,近墨者黑,人心隔肚皮,你也不知道她是一个什么样的人,可能有时候人家把你卖了都不知道,所以一定要有自己的认知,还有辨别能力。如果你的室友是非常好的人,那么你平时的时候也可以和她一起去逛逛街,吃饭也可以一起去买衣服,像女生可以聊的话题很多可以聊一聊化妆品。在你无聊的时候去找别人聊天,在别人无聊的时候别人才会来找你聊天。

在别人需要的时候,给予人家帮助,那么在你需要的时候别人看到了,别人自然会来帮助你。不要在寝室里面整天扳着一张脸,那样没有人会喜欢,有时候也不要太小气。住在一个大的环境里,也会产生一些摩擦是正常的事情,不要老是斤斤计较。其实人心都是肉长的,你对别人好,别人能感受得到之后那别人也会同样的对你好,所以也不要把寝室关系想的很复杂,只要把心态放好交该交的朋友就可以了。

百度网友c74370e

进入大学,一定是要住宿舍的。在同一个宿舍里,住着不同性格的人,之间也难免会产生分歧或者口角。其实退一步讲,大家毕竟要生活三年或四年,没有必要闹僵甚至想要转宿舍。那么怎么处理好与舍友的关系呢?

【说出自己的想法】

有许多人不喜欢舍友听歌放大声或吵到自己了,但就是憋在心里不向舍友提出来,舍友有时也是无意冒犯,所以向舍友提出你的意见,舍友一定会体谅的。

【关心】

在宿舍,最好的朋友就是舍友。要急舍友之所急,想舍友之所想。舍友生病不舒服要给予帮助,不然等到自己生病时候就不会有人来关心你了。

【勤劳】

在宿舍一定要搞好宿舍卫生,分配好每个人的工作量,但并不能保证每一个人都能完成。总要有一个勤劳人帮一下忙,不可因为这是舍友的责任而置之不理,毕竟你也在宿舍住,这样舍友也会感谢你。

【平等】

舍友之间的贫富差距还是有的,但不能因为你富有而看不起舍友们,也不能因为你贫困而贬低自己,人与人之间是平等的,与室友相处一定要平等对待。

【分享】

分享可以让人带来快乐,也可以缓和人与人之间的关系,有了好事可以拿出来与室友分享,有吃的也不要吝啬,这样的宿舍才是和谐的。

【玩游戏】

在宿舍的闲暇时间,可以和室友们打游戏,在游戏中增进彼此的感情,一起闯关,这样关系不会差。

ttmuad

住集体宿舍的时候,因为每个人来自不同的城市,所以每个人的性格爱好都会有着明显的差别。妥善的处理好人际关系是一件非常重要的事情。我也和他人发生过矛盾。集体宿舍最重要的一点就是要考虑别人的感受。发生矛盾不要紧,最主要的是及时反省,有效沟通。

他人的物品,不要随意翻动。如果你想借用,需要及时打招呼。无论你跟室友的关系多么熟悉,都不要随意的开玩笑,特别是在大庭广众之下要给对方有面子。每个人在说话做事的时候,都会不经意间犯着各种错误。如果你发现自己在某些方面做的不是很妥当,需要及时的向室友承认错误。真诚的道歉可以迅速化解怨恨。

平时大家在一起的时候,需要为室友提供力所能及的帮助。比如及时的提醒对方某件事情。或者代买东西。通过一件件的小事情不断的积累,这样就可以很顺利的加深彼此之间的友情。当然,别人如果做的不对的时候,你不要严厉的指责对方,可以采取委婉的闲聊天的方式让对方意识到这样做是不可以的。这样,他会非常虚心的接受批评。

集体宿舍最重要的一点就是不要封闭自我,主动与人交往。因为大家在一起就是缘分。无论他人对与错都要真诚相待。在课余时间你在选择休息娱乐的时候一定要注意,不要吵到他人,要特别注意个人言行,是否带给了他人不良感受。其实人与人之间的交往,只要充满了真诚,友善,社交就会变成一件非常简单容易的事情。

faRU41RO42
在大学这个特定的场所里,寝室室友之间的关系处理恐怕是最基本的人际交往了,它是这么的普通,每天都会遇到,并且它也是大学生活中不可缺少的一部分。关系融洽,心情舒畅 ,这不仅有利于我们学习,也有利于我们的身心健康。倘若关系不和,甚至紧张,这就会给我们的生活涂上一层阴影,带来一系列负面影响。 人际间的交往心态并不单一,只要你细心体察,当会发现有嫉妒也有理解,有冷漠也有热情,有尔虞我诈也有真诚相助,否则社会何以能形成合力,人们何以能共同生活,世间何以有对友情的讴歌?如果眼中看到的全是嫉妒,那就会感到人际冷漠,四壁如冰,最终在自我封闭中走向孤寂。如果能全面体察,善于发现人际交往中的真诚和友谊,就不会让嫉妒阻碍你享受人间的真情。 处理不好室友关系的人大致有两类:一是过分求全,处处忍让。这种人一味迁就别人,别人对的他接受,别人不对的他也接受。有了意见也不肯提,怕伤了和气,怕别人对自己印象不好,怕别人报复自己。看起来这种人与世无争,与人为善,其实内心里却有很多压抑。如缺少知心朋友、倾诉对象的人则容易出现抑郁症的症状:少言寡语、不爱与人交往、退缩,或者出现少数极端不理智的行为,如伤害他人、自杀等。另一种是过分维护自己,对别人缺少宽容,以自我为中心,言谈举止不考虑别人的利益。这种人在群体中不容易被接纳,常常不受人欢迎,是群体孤立的对象。 如果你能掌握以下八点,定能收到良好的效果: 1.与舍友统一作息 一个宿舍有三四个、五六个,甚至更多的人在一起生活,宜有统一的作息时间加以调整。只有大家协调一致、共同遵守,才能减少争执,消除摩擦,维持正常的生活秩序。如果你是夜猫子,晚上睡得很迟,待宿舍成员都睡了,才洗漱睡觉,这样就容易惊醒其他人,影响了别人休息。久而久之,你就会引起舍友们的厌恶。因此,宿舍的全体成员应当尽量统一起居时间,减小作息差距。倘若实在有事,早起或者晚睡的成员也应尽量减少声响和灯光对舍友们的影响。 2.不搞小团体 在宿舍,应当以平等的态度对待每一个人,不要厚此薄彼,和一部分人打得火热,而对另一部分人疏远不理。有些人喜欢同宿舍之中的某一个十分亲近,在平时,老是同一个人说悄悄话,无论干什么事、进进出出都和一个人在一起。这样就容易引起宿舍其他成员的不悦,认为你是不屑与之交往。结果,你俩的关系也许搞好了,但却疏远了其他人。这就不利于建立和谐的宿舍关系,也是得不偿失的。我们不反对建立有深度的友谊,但决不能以牺牲友谊的宽度和广度为代价。所以在宿舍里,我们对每个人要尽量保持平衡,尽量和舍友们处在不即不离的状态,不搞小团体。 3.不触犯舍友的隐私 .。尤为注意的是,未经得舍友同意,切不可擅自乱翻其衣物。我们要格外注意这个问题,千万不要随随变变,以为是熟人就忽略了细节。另外,同住一和宿舍,有时难免知道舍友的某些隐私,我们也要守口如瓶,告诉他人不仅是对舍友的不尊重,也是不道德的。以上就几个方面,我们要切实做到,否则触怒舍友,发生干戈之争也就在所难免。 4.积极参加集体活动 宿舍的活动不单纯是一个活动,更是舍友之间联络感情的重要形式,应该积极参与配合。 千万不要幼稚地把集体活动当作是纯粹是费财费力的无聊之举,表现出一副不屑为伍的样子。其实,那都是感情投资,不可或缺。舍友们决定一起去干什么,我们要尊重他们的选择。确实不能参加,可以把自己的想法和意见提出来,不要勉强参与反倒让舍友觉得你在应付了事,更不要一口回绝而伤了舍友们的兴致。可以说,集体活动的有无和多少,也从一个侧面反映了这个宿舍的团结程度。倘若这样的活动你老是不参加,多多少少显得你不合群了。 5.别人有难要帮 ,自己有事也要求 良好的人际关系是以互相帮助为前提的。当舍友遇到困难,我们应当主动伸出援助之手,这自不必说。那么,当我们有事时,是否宜向舍友求助呢?答案是肯定的。因为有时求助反而能表明你对别人的信任,能够融洽关系,加深感情。比如你有事需请人帮忙,倘你舍舍友而远求他人,舍友得知后反觉得你不信任他。你不愿求别人,别人以后有事又怎么好意思求你帮忙? 6.不拒绝零食和宴请 舍友买点水果,瓜子之类的零食到宿舍,分给你时,你就不要推,不要以为吃别人的难为情而拒绝。有时,舍友因过生日或其他事请你吃饭,你也应欣然前往。即使没有钱回请他,也无关甚要,因为互酬不仅仅体现在物质上,不同于商品经济中的 等价交换原则,它更体现在心理上。你接受别人的邀请,从某种意义上说,也是给别人面子。倘若不论零食或宴请,你都一概拒绝,时日一久,别人难免会认为你清高傲慢,就对你敬而远之了。 7.不逞一时口快 卧谈会是宿舍的一个重要活动项目。舍友们互说见闻,发表意见,本来是件很愉快的事,但也往往因小事而发生争执,卧谈会变成了口舌大战。有些人喜欢说别人笑话,讨别人便宜,哪怕玩笑,也不肯以自己的吃亏而告终;有些人喜欢争辩,试图通过说服对方显示自己的能耐,让舍友尊重自己;有些人害怕被人看不起,就故意在卧谈会中唱反调,甚至揭人之短,对他人进行人身攻击。这种喜欢逞一时口快,在嘴巴上占便宜的人实际上非常愚蠢,给感觉太好胜,难以合作。你不尊重别人,别人也不会尊重你。你夸夸其谈,想处处表现得比别人聪明,最后也只会引起别人反感,没人说你好。 8.完成该做的杂务 宿舍每位成员该做的杂务,不仅仅指做好自己一个人的事,也包括搞好集体的事。有些人在家懒惰成性,所有的事都指望家人打理,住集体宿舍难免恶习毕露:开水从来不打,每天喝别人的;衣物不注重整理,乱仍一气;宿舍的公共卫生更是不闻不问,扫地、擦门窗等事都指望舍友来完成 以上八点,虽都为日常生活中的小事,倘若我们能够注意做到,对我们处理好宿舍关系能够起到事半功倍的作用。反之,小小蚁穴也能够将我们良好宿舍关系的千里之堤给毁了。