如何培养好上司与下属的关系

匿名用户
1、和上司交往注意这几条原则: ◆关系适度原则。同上司之间的距离既不能太远也不能太近,关系要适度。作为下属,在上司需要你帮助的时候,你要真诚地帮助他,但一定要处理好同上司的私人关系,不能过近,也不能过远。 ◆汇报原则。作为下属,应常向上司介绍你的工作情况,使他掌握自己工作领域的动态和现状,面临什么样的问题等等。不过,这一切应在开会之前向他汇报,让他在会上谈出来,而不是由你在开会时介绍。也是你们之间保持良好交流沟通的极好机会,同时也有效地让上司感觉到他在你心中的领导权威,从而有利于团队工作的和谐开展。 ◆服从原则。职业人要知道组织原则,每一个组织都拥有自己的团队,作为团队的一员,服从是必不可少的。个人利益要服从组织利益,下级必须服从上级,下级组织必须服从上级组织。 ◆尊重原则。每个人所处的位置不一样,承担的压力也不一样的。要理解你的上司,多站在他的角度思考问题,要相互尊重。在上司对你或你的同事进行批评的时候,不要当面顶撞上司。即使上司在认识上有偏差,你实在是冤枉的,你也要在只有你和上司在的场合心平气和的提出异议。在有更高层的领导在的时候,多提上司的优点、功劳和贡献。 ◆分忧原则。一个能够替上司分担忧愁的员工,自然能够赢得上司的青睐。一方面向上司汇报工作时要提供解决方案,另一方面在上司工作中遇到麻烦时,要在适当的时间,以适当的方式对上司给与精神、智力、体力上的援助。 ◆正派原则。在上司面前,不要专挑上司爱听的话说,讨好上司,更不要好偏低别人,抬高自己。要做到:第一,在上司面前谈及同事时,着眼他们的长处,尽量不提短处;第二,对上司说实话,别怕向上司提供坏信息;第三,不介入上司的私生活。如果与上司的关系过度紧密,卷入上司的私生活,在工作中处理问题就公司难以分明。 2、与同事交往应掌握的原则 与同事相处得如何,直接关系到自己的工作、事业的进步与发展。如果同事之间关系融洽、和谐,人们就会感到心情愉快,有利于工作的顺利进行,从而促进事业的发展。与同事相处要以维护企业利益、个人利益并保持团队和谐为出发点,要掌握以下原则: ◆平等 与同事相处的第一步是平等。不管你是职高一等的老员工还是刚入行的新员工,都应绝对摈弃不平等的心理,心存自大或心存自卑都是同事间相处的大忌。 ◆友好 对人友好方能使人对你友好,不妨将同事看做工作上的伴侣、生活中的朋友,千万别在同事面前老板着一张脸,让他们觉得你自命清高,不屑于和大家共处。 ◆公平竞争 面对共同的工作,尤其是遇到晋升、加薪等问题时,同事间的关系就会变得尤为脆弱。此时,每一个企业的员工都应该抛开杂念,专心投人工作中,不耍手段、不玩技巧,但决不放弃与同事公平竞争的机会。 ◆要乐于助人 要礼尚往来,你得到他人的帮助,也要主动帮助他人。 ◆多参加集体活动 你毕竟是在一个团队中,要多参加集体活动。 ◆避免非正式团体的存在 非正式组织这个概念是在梅奥的霍桑实验中提出来的,非正式组织的目标往往同组织的目标有偏差,所以一个团队里小组织的存在,不利于组织目标的实现,这是组织中需要避免的。
十指锁缘
知道合伙人教育行家
动力无限“最具责任意识奖” 动力无限落地委机制部部长

培养好上司与下属的关系方式如下:
1、和上司交往注意这几条原则:
关系适度原则。同上司之间的距离既不能太远也不能太近,关系要适度。作为下属,在上司需要你帮助的时候,你要真诚地帮助他,但一定要处理好同上司的私人关系,不能过近,也不能过远。
汇报原则。作为下属,应常向上司介绍你的工作情况,使他掌握自己工作领域的动态和现状,面临什么样的问题等等。
服从原则。职业人要知道组织原则,每一个组织都拥有自己的团队,作为团队的一员,服从是必不可少的。个人利益要服从组织利益,下级必须服从上级,下级组织必须服从上级组织。
分忧原则。一个能够替上司分担忧愁的员工,自然能够赢得上司的青睐。一方面向上司汇报工作时要提供解决方案,另一方面在上司工作中遇到麻烦时,要在适当的时间,以适当的方式对上司给与精神、智力、体力上的援助。
正派原则。在上司面前,不要专挑上司爱听的话说,讨好上司,更不要好偏低别人,抬高自己。
2、与同事相处要以维护企业利益、个人利益并保持团队和谐为出发点,要掌握以下原则:
平等 与同事相处的第一步是平等。不管你是职高一等的老员工还是刚入行的新员工,都应绝对摈弃不平等的心理,心存自大或心存自卑都是同事间相处的大忌。
友好 对人友好方能使人对你友好,不妨将同事看做工作上的伴侣、生活中的朋友,千万别在同事面前老板着一张脸,让他们觉得你自命清高,不屑于和大家共处。
公平竞争 面对共同的工作,尤其是遇到晋升、加薪等问题时,同事间的关系就会变得尤为脆弱。此时,每一个企业的员工都应该抛开杂念,专心投人工作中,不耍手段、不玩技巧,但决不放弃与同事公平竞争的机会。
要乐于助人 要礼尚往来,你得到他人的帮助,也要主动帮助他人。
多参加集体活动 你毕竟是在一个团队中,要多参加集体活动。
避免非正式团体的存在 非正式组织这个概念是在梅奥的霍桑实验中提出来的,非正式组织的目标往往同组织的目标有偏差,所以一个团队里小组织的存在,不利于组织目标的实现,这是组织中需要避免的。
匿名用户
关于上司与下属的关系,在每个有工作性质的公司都存在这种关系的。一般来说维系这种关系的有两种:一种是明确的上下级关系,以工作为主,较少与下属联络私人感情。这样比较轻易在工作中对事不对人,对于下属的工作提出批评选较轻易操作,不会因为私人感情问题受影响。另一种是工作中保持上下级关系,对事不对人,平时工作外与下属多联络建立良好的人际关系,关心下属各方面的动态。但很轻易因为平时关系不错,在对下属工作进行批评时难以下手,觉得面子上过不去或是不能严厉的指出其错误。在我的工作中也存在于这种关系,很多公司的上司与下属可能都是第二种关系的。可我的上司与我保持的关系是第一种,甚至可以说比第一种还差的关系。我认为她与我的关系是利用关系,或者是她不想有的关系。因为在工作中她是为了自己目的不择手段的人。我这样说她并不是自己对她有偏见,或者是我个人的情绪问题。因在我们的办公室我们部门的其它下属同事从来不会在有空的时候去她那里聊聊家常,说说与其它与工作无关的事。当然她也不会跟我们说些与工作无关的事情,更不用说关心我们的生活了。其他部门上司与下属的关系就不是这样的。因同在一间大办公室,都是开放室的。其他部门的关系我们是有共目睹的,其它部门上司与下属的关系可谓是打成一片。关系部门的问题,别的同事都能齐心协力的去解决,他们的上司也关心他们的生活,没有官架子,把自己的下属当真正的朋友。可惜我们却没有这样的上司。不知是自己遇人不淑还是命运的安排。好羡慕别人能与自己的上司交朋友、工作融洽、打成一片的开心工作。每天24小时渡过,其中与上司一起工作的时间就8-9个小时了,遇上好的上司,能开心、快乐的工作是件很美好的事情。如果像我一样遇到合不来的上司,每天的工作就像是煎熬。自己目前来说只能是梦想了。祝愿其他朋友们能遇上好的上司。希望大家有好的上司就好好珍惜,开心快乐工作!
八季

同上司之间的距离既不能太远也不能太近,关系要适度。服从是必不可少的。

1、汇报原则。作为下属,应常向上司介绍你的工作情况,使他掌握自己工作领域的动态和现状,面临什么样的问题等等。

2、分忧原则。一个能够替上司分担忧愁的员工,自然能够赢得上司的青睐。一方面向上司汇报工作时要提供解决方案,,另一方面在上司工作中遇到麻烦时,要在适当的时间,以适当的方式对上司给与精神、智力、体力上的援助。

3、正派原则。在上司面前,不要专挑上司爱听的话说,讨好上司,更不要好偏低别人,抬高自己。

4、服从原则。职业人要知道组织原则,每一个组织都拥有自己的团队,作为团队的一员,服从是必不可少的。个人利益要服从组织利益,下级必须服从上级,下级组织必须服从上级组织。

小兔种花
多沟通,及时反馈