为什么应届生找工作这么难?

灣賛纊
1、扩招惹的祸 一年又一年的扩招使更多的人欢天喜地的上了大学,也是使更多的学校平地拔起,更使国家教育收入逐年上升,当然也致使本科生满街跑。人才和任何产品一样都是要讲究供需平衡的。80年代初,大学生的金贵是由于一方面文革致使大学生稀缺;另一方面也是经济发展的需要,而就目前来说,经济是在飞速发展是需要人才,但是大学生都集中在一个中部的层次上,作为一个金字塔型的人字型结构,中部显得过于臃肿了,从而变成了一个橄榄型的结构。最后大批的人找不到工作,大量的企业招不到人。作为一个向着白领工作的而上大学的人会低下头去做蓝领的工作么?那么多家庭花了那么多钱拼了命的让子女上大学,本以为读了大学就可以找到一份好工作,结果呢?大学生越来越多,根据边际效用递减原理,那么社会对大学生的需要自然是越来越小。 2、就业观问题 现在的大学生的就业观绝对有问题。问题来自大学生自身,也来自学校和社会。首先,大学生自身有问题。大学生刚刚毕业总是没有明确的工作目标,这个投、那个投,投了之后企业录用了一段时间,没有意思说走就走,这对个人来说可能没有什么,只是扔了份简历,但是对企业来说就是巨大的损失。不说招聘时花的费用,就企业自身生产也会因为员工而造成或大或小的损失。还有员工的入职前培训。另外重新招人不仅要花费巨大的人力精力物力。一个新员工和一个老员工所能创造的价值是不同的。所以越来越多的企业摒弃使用应届生。而从学校和社会的角度来说,他们常常给学生一个错误的观念,大学生就要拿高工资!于是大学生就业挑三拣四,而大学生本身的能力不强,高不成,低不就!目前招聘市场并不缺乏岗位,缺乏的是适合大学生的岗位。大多适合大学生的岗位的工作都是打打下手,不需要太多技能或能力的工作。如果大学生愿意放下身段做一些基础的工作或者做一些市场业务方面的工作,应届生不是不能实现就业。 3、现代毕业生的信誉 现在好像已经不流行什么违约金了,前几年因为毕业生大量毁约,所以企业搞了一个什么违约金。后来因为太高的违约金怎么的,反正现在渐渐淡了下来。但是应届生没有信誉已经成为一个不挣的事实。现在毕业的应届生对工作不知道是没有感觉还是自我感觉太好,对工作不认识不重视更不珍惜,说来就来说走就走,对公司造成了很大的困扰。所以越来越多的公司不用应届生。现在很多人都在不停的跳来跳去,殊不知在这样不停的跳槽中,公司对你的稳定性已经产生了质疑。对于没有工作过的刚刚毕业的学生来说,并没有想象中那么美好,要不就是无聊要不就是辛苦,不能觉得无聊或者辛苦马上就辞职不做了,那么究竟有什么是你做的来的呢?曾经我们公司招聘了一个应届生,结果做了2天就失踪了,我们还以为出了什么事,还打电话找,最后说不干了!这还好,没有做什么工作就走了,如果做了一些工作的话这样一声不肯就走了,那么留下来的工作谁知道有什么呢?这样就扰乱了公司的运作,给工作带来困扰。如今很多hr都说应届生吃不了苦,做做就跑了,我们听了只有苦笑! 4、应届生的“高”能力 应届生总是自以为能力很强什么都能做,事实上应届生会什么呢?什么都是会说不会做,眼高手低。每一个公司都是讲究效益的,投多少钱就要出多少效益,你去工作或多或少都会要做一些工作。也许工作轻松,也许工作累,也许需要你的能力,也许你只是一台反复的机器!刚刚毕业的学生很多都是做些很无聊的工作,打打下手而已,因为对于应届生来说他们的能力和现实的工作是脱节的,由于现在的教育体制,学的用的完全脱节。这样就是应届生无从找工作,特别是一些管理类的专业。这些专业实践性很强,这就是应届生就业难的原因所在。现在的应届生认为自己能力“高”就要求高工资,行!高工资招聘企业不是不能给关键在于你能给企业创造多少价值!有些应届生一毕业就想做什么主管,可以啊!但是你会不会做呢?连自己都管理不好的人怎么去管理别人呢?当然有些同李想之流的人不算,那些人毕竟是少数。应届生需要能够踏踏实实从基层做起。 5、应届生散漫怕苦 太舒服的大学生活把一个人养懒了!大多数工作是紧张而辛苦的,当然我不排除有一些很轻松的工作的存在。但是工作本身就是辛苦的,不然也不会这么多人想要回到学校了。但是应届生吃不了苦又无视规范。有一点小毛病就请假,做事没有紧迫感。应届生刚刚毕业还没有完全的走出学校。
千仙漫看

小林陪朋友去面试的视频!结果不太顺利,为什么现在大学生找工作都这么难?

白羊66888