人体的左脑和右脑分别管什么

226678ABCD

研究表明,任何功能都是左右脑同时参与的,只是左脑对细节更加关注,右脑则更看重大局,左右脑的差别,是处理问题方式上的差别,而非其功能本身的差别。

使人类能够既进行创造性又进行分析性思维的是所有脑区域之间的联系。所有大脑区域的连接才使人类能够从事创造性或者逻辑性活动。

一个人在思考、判断和语言应用的时候都是协调了左右脑共同完成的,左右脑还是需要协调平衡发展才是关键。

右脑储存的信息量和左脑基本相同。两者在形态和结构上是基本相同的,神经细胞数量和突触接触点的数量至少在数量级上也一致。没有任何科学实验显示右脑和左脑在信息储存功能上存在巨大的差别。

扩展资料

左右脑分工明确是误区

流传很广的“左右脑分工明确”的说法其实可以称为是对脑科学理解的三大误区之一。

这个传闻可能是由20世纪60年代“裂脑”实验引申出来的。

当时在治疗某些癫痫患者的时候采取了把连接左右脑的胼胝体割裂的方式,从而导致患者左右脑的信息交流中断。后来这些患者做了一些实验,通过实验结果人们引发出左右脑功能上差异的猜想。

而在本世纪初,通过核磁共振扫描仪对人脑的扫描的实验发现,其实左右脑的功能划分并非是严格的一刀切。

人们发现,其实在完成语言,逻辑思维等任务的时候左右脑都会参与,而左脑对细节更加关注,右脑则更看重大局。所以说,其实左右脑的差别,是处理问题方式上的差别,而非其功能本身的差别。

另外,2013年一篇概括了63篇学术文章,72项试验的关于创造性的综述中明确指出,没有任何证据显示创造性与右脑有着什么特殊关系。

参考资料来源:百度百科-左脑

参考资料来源:百度百科-右脑

iehg213
1,现代生理学表明,人的大脑分左脑和右脑两部分。左脑是负责语言和抽象思维的脑,右脑主管形象思维,具有音乐、图像、整体性和几何空间鉴别能力,对复杂关系的处理远胜于左脑,左脑主要侧重理性和逻辑,右脑主要侧重形象情感功能。 2,右脑支配左手、左脚、左耳等人体的左半身神经和感觉,而左脑支配右半身的神经和感觉,右视野同左脑,左视野同右脑相连。因为语言中枢在左脑,所以左脑主要完成语言的、逻辑的、分析的、代数的思考认识和行为。而右脑则主要负责直观的、综合的、几何的、绘图的思考认识和行为。 《大脑左脑,右半球主管的功能的区别》 1,右脑的功能是感性直观思维,这种思维不需要语言的参加,比如掌管“音乐”、“美术”、“立体感觉”等。而左脑的功能是抽象概括思维,这种思维必须借助于语言和其他符号系统,主管“说话”、“写字”、“计算”、“分析”等。例如,成人严重中风如病变发生在左脑,往往会造成失语症,出现部分或完全丧失语言能力,但他却有意识,能够理解别人说的话,但往往不能用语言来表达自己的思想。 2,左脑和右脑半球的这种优势形成不是先天就形成的,它与后天的劳动分不开的。大多数右利手人的大脑左半球具有言语优势功能,即听、说、读、写的语言能力高度发展。左利手人的右脑半球具有非言语优势功能,各种感知觉高度发展,善于形象思维。左、右大脑虽然具有不同的主要功能,但在它们“工作”时是不能截然分开的,它们是互相协助工作的,共同来反映客观事物。
尤铭衣理
人的大脑分左右两半球,它们各有不同的功能。大脑左半球主要功能是进行逻辑推理和语言表达,右半球的主要功能是进行空间和形象的思维,具体的体现在直觉、节奏、形象、想像、空间感、整体性等方面的能力,现代科学研究表明,右脑功能的开发和利用,对整个大脑的协调,促进思维的广度和灵活性将有积极的意义。
科学家对右脑的评价
科学家们发现,大脑之谜在很大程度上就是右脑之谜。以下是科学家对右脑的评价。
右脑是“祖先脑”。右脑有一个隐蔽得很深的重要功能:保留和储荐通过遗传因子留给后代的全部信息。这就是右脑被称为“祖先脑”的缘由。右脑储存的祖先遗传因子,能随时随地地向后代昭示:该怎样做、不该怎样做,指明行动的方向。与右脑有别,左脑是储存出生以后所有信息的“自身脑”。
右脑是无意识脑。它是人类精神生活的深层基础。左脑是“意识的”心理过程的中枢。做梦、顿悟、灵感等“无意识”心理过程,主要依靠右脑的功能。左脑不会“说话”,它缺乏语言功能。
右脑是节能脑。右脑不需要很多能量就能高效率地工作。右脑的高效率是与它的独特的信息处理方式密切相关的。右脑储存的信息量是左脑的10万倍
。这使得它处理信息的方式与左脑判然有别。
右脑用表象思维,左脑用语词思维。右脑的信息处理机制是空间的、同时的,左脑的信息处理机制是时间的、序列的;右脑是形象的、直觉的,左脑是逻辑的、理性的;右脑是描述的、模拟的,左脑是分析的、数字的。
右脑是行动脑。人类的行为,特别是大量情绪行为,均处于右脑的控制之下。右脑的直觉判断不是以一个步骤接着一个步骤的方式达到的,而是顷刻之间达到的。右脑这种“整体审视、瞬间判别”的高度组织特性,有利于人类趋利避害、保存种群。
右脑是创造脑。人类的创造之魂在右脑。右脑的祖传因子、10万倍于左脑的信息量以及迅速高效的信息处理方式,使它具备了卓绝的创造天性。
锻炼使用右脑:
脑的大部分记忆,是将情景以模糊的图像存入右脑,就如同录像带的工作原理一样。所谓思考,就是左脑一边观察右脑所描绘的图像,一边把它符号化、语言化的过程。由于人体的自然生理属性以及传统应试教育和“填鸭式”死记硬背的学习方法,在现实生活中,95%以上的人仅仅使用自己一半大脑——左脑,而创新思维单凭左脑的逻辑推理已经远远不够,“开发右脑”迫在眉睫。
erinwon
左脑和右脑的功能分工
运动原皮层分布在左、右半脑的顶部,在结构上呈两边对称。运动原皮层下面是感觉区,同样有两边对称的结构,负责接收和处理各种信息,这些信息来自皮肤、骨骼、关节、肌肉以及肢体的运动。这一区域有时也被称为触觉区。大脑的运动区和感觉区的分工,是很专门化的:每一个特定区域都负责控制身体某一特定部位,左半脑控制右手和右脚,而右半脑则控制身体的左侧。

你好人类的大脑由大脑纵裂分成左、右两个大脑半球,两半球经胼胝体,即连接两半球的横向神经纤维相连。大脑的奇妙之处在于两半球分工不同。美国斯佩里教授通过割裂脑实验,证实了大脑不对称性的“左右脑分工理论”,并因此荣获1981年度的诺贝尔医学生理学奖。按照这一理论,人的左脑支配右半身的神经和器官,是理解语言的中枢,主要完成语言、分析、逻辑、代数的思考、认识和行为。也就是说,左脑进行的是有条不紊的条理化思维,即逻辑思维。与此不同,右脑支配左半身的神经和器官,是一个没有语言中枢的哑脑。但右脑具有接受音乐的中枢,负责可视的、综合的、几何的、绘画的思考行为。观赏绘画、欣赏音乐、凭直觉观察事物、纵览全局这都是右脑的功能。左右脑的分工,使左脑抽象思维的功能较发达,而右脑形象思维功能较发达,右脑在大脑思维中起着独特的作用。
爱人文地理

你是左脑人还是右脑人