什么时候动词用原型

匿名用户
动词原型
1 什么是动词原型

对于动词的概念,比较容易理解:动词就是表示动作的词。但补充一点:英语中,有些动词表示的是一种存在的状态,不能用眼睛直接看到它的动作。例如:I have a bike. (我有一本书。)He is a student.(他是一个学生。)例句中,“have/has”(有)、“am/is/are”(是)等都是动词,但我们看不出它的动作。

什么叫动词原型呢?简单地说:就是英语词典里面给出的词。我们知道,在英语中作为谓语的动词,要根据不同时间(过去、现在、将来)进行必要的变化。例如:go(去)有现在基本的形式:
went(过去时) go(现在时)goes(现在时第三人称单数) shall/will go(将来时)。
动词原型就是指没有进行任何变化的那个词,也就是说最原来的一个词。在上例中就是go.

我们再举一些例子:
be(是) was/were(过去时) am/is/are(现在时) shall/will be(将来时)
walk(走) walked(过去时) walk/walks(现在时)shall/will walk(将来时)
have(有) had(过去时) have/has(现在时) shall/will have(将来时)

2、动词原型的用法

在英语句子中,很多时候都要用到动词原型。这里,我们以一般现在时为主,简单地介绍一下。

英语中,动词本身可以直接表示出是什么时候时间发生的动作。一般现在时表示的是目前经常发生的动作。那它的谓语动词怎么变化的呢?

(1)如果是第三人称而且是单数的话,它的谓语动词要在词尾加s, es, ies。(具体方法见有关文章。)
例如:
He gets up early every morning. (get加了s,表示一般现在时。)
After breakfast Mr. Li goes to work by bus. (go加了es,表示一般现在时。)
She studies English at school. (study变成了studies,表示一般现在时。)

(2)在一般现在时里,第三人称单数改成疑问句时要在句首加一个does。这个does叫做助动词,表示疑问;而句中原先的已经加了s,es的词,则不需要再进行变化了,要用原型动词(即没有变化的动词)。
例如:
肯定句:He gets up early every morning. (get加了s,表示一般现在时。)
疑问句:Does he get up early every morning. (get去掉了s,即成了原型动词。)

肯定句:She studies English at school. (study变成了studies,表示一般现在时。)
疑问句:Does she study English at school? (study去掉了ies,即成了原型动词。)

(3)同样,在一般现在时里,第三人称单数改成否定句时要在谓语动词前加一个does not(可以缩写为doesn't)。这个doesn't叫做助动词,表示否定;而句中原先的已经加了s,es的动词词,则不需要再进行变化了,而用原型动词(即没有变化的动词)。
例如:
肯定句:After breakfast Mr. Li goes to work by bus. (go加了es,表示一般现在时。)
疑问句:After breakfast Mr. Li doesn't go to work by bus. (加了doesn't, 而go去掉了es)

(4)如果是第一、二人称和复数的话,在表示一般现在时的时候,它的谓语动词不进行变化(相当于原型动词)。
例如:
We have four classes in the morning. (have没有变化,但仍然表示一般现在时。)
The workers work very hard.(work没有变化,但仍然表示一般现在时。)

(5)如果不是第三人称的或者是复数名词,它的疑问句是在句首加助动词do,而否定句是在动词谓语前加don't表示否定。
例如:
肯定句:We have four classes in the morning. (have没有变化,但仍然表示一般现在时。)
疑问句:Do you have four classes in the morning?(在句首加do,句中have仍然保留原型。)

肯定句:The workers work very hard.(work没有变化,但仍然表示一般现在时。)
否定句:The workers don't work very hard.(句中加了don't,work仍然保留原型。)
匿名用户
1.情态动词后面接动词原形.
who can play football well?
2.否定助动词之后接动词原形.
May doesn't like to swim.
3.动词不定式后接动词原形.
Do you want to play with me?
4.疑问句中疑问词或助动词提前,后接动词原形.
Where does he want to go?
匿名用户
在can\could,do\does\did,to,后面的动词,否定的也一样哦