哲学考研容易吗

我想考哲学的研究生没别的就是分数低请问哲学考容易不只要是研究生不管是那个学校那个方向的要求最低最容易进去的麻烦那位大哥知道一下如果不是哲学还有什么专业更容易的不要名校34... 我想考哲学的研究生
没别的
就是分数低 请问哲学考容易不 只要是研究生 不管是那个学校 那个方向的 要求最低 最容易进去的
麻烦那位大哥知道一下 如果不是哲学 还有什么专业更容易的
不要名校 345流学校也可以
有一些主观加家庭因数 要读个研究生 英语比较烂 就想找个容易考的 文科生 哲学 其实兴趣还是有的 工作的问题以后在安排 说得难听点 就想混个研究生
那位大哥指点一下 专业 学校 我是基本所定 云南 贵州 广西 三个C区 学校不重要 只要肯收我 麻烦大家了
PJJDCCW
    哲学专业分析 考完研到现在也一个月了,是时候来回首一下考研的历程,总结一下这一年多来的辛苦得失了。做这份总结,不只是给自己,也是给今后考研的孩子们一个指导,希望我的这份总结能够帮上你们,希望我们在将来能够在大学里碰面。 首先我想说的是,我最感兴趣的的是儒家哲学,最开始是读冯友兰先生和熊十力先生的书入门的,先是服膺于新理学,然后又回归于孔孟的传统儒学,如果是对儒家哲学十分有兴趣的朋友,我想我的这份总结会对你有所帮助的。我觉的哲学最难的就在于入门,首先你要知道哲学是什么,哲学讲什么,今后能做什么?只有弄清了这些问题,你今后在哲学路上遇到困难时才不会迷茫。哲学确实很冷门,学哲学的无非就那么几条出路,学术研究,语文(政治)老师,或者是公务员,所以入哲学这门之前就要有离开大富大贵的生活的觉悟,要有吃苦的准备。哲学并不是完全来探讨人生问题的学问,在考研复习时,相信大多数同学都心有体会,哲学讲的更多的是学问,思维的学问,和我们平常脑子里想的人生态度之类有相当的差距。因此,如果你只是对人生问题有兴趣,而对这些学问没兴趣的话,还是不要选择哲学的好,因为这些人生问题在我们日常生活之余想想就足够了,没必要为此而专门学习一门系统的学问。人生问题只是哲学中的一部分,对于哲学里面的其他内容你是否也有相当的兴趣,这也是很重要的。对于喜欢西哲的朋友来说,他们喜欢的也许是那种逻辑的智慧,那种抽象的艺术,与中哲确实是有很大的差别。 是否考研的选择 弄清了上面这些问题你就可以真正决定自己是否要考研了。但是,这个过程不会简单,一定是漫长的,一定是在自己的反复思考中才能想明白的。在我决定考哲学时,亲人朋友都曾反对,他们都不看好这个专业,但是我一直坚持,因为当时我已经没有其他的选择。我不是个学霸,自身专业成绩很差,我也完全没有兴趣,让我去考本专业基本上是不可能的,而其他专业也完全没有基础,偶然间我遇见了哲学,我要么在这条路上走到黑,要么放弃考研。起初我完全不知道哲学讲的是什么,从大三上学期到大三下学期,我一直都在问自己哲学是什么,试图通过自己的学习来解决这个问题。终于,在自己且学且答的过程中,我日渐明白我就是属于哲学的,我注定是要和哲学结缘的。这也是为什么在考研途中多次动摇,依然能坚持下来的最根本的原因。 复习的过程 第一阶段是3月份到6月份四个月的时间,也就是大三下学期的时间。这个阶段是打基础的阶段,要求学生不分重点,不分难点的去复习所有的知识,力求全面。这个阶段最重要的就是打基础,不能马虎,容易分心或者自学吃力的同学可以跟着爱考的专业课老师上课,每日都按照进度和你的掌握程度来复习肯定比一个人啃书本要有效率。 这个阶段最关键的应该是英语和哲学基础。英语作为语言类的学科,非常注重积累,从开始准备考研到考研结束应该每天都坚持背单词,如果考研要求的五千多词汇都记熟了,那么基本上50分不成问题,再注重些技巧,准备些作文模板上六十很简单。英语最忌讳的就是基础不牢,总想一步登天,平常时就不重视英语,妄想在考前突击那是不可能的,每天大概花两个小时背单词,哪怕你没做过真题五十分也是妥妥的。我就是在这一个学期的时间里,把六级的单词都背了一遍,六级真题没做多少,以436飘过。暑假的时候才开始背考研单词,虽然背的慢,但后期从未间断,虽然运用可能不如别人,但是理解完全没问题,50分也毫无压力。哲学的入门我推荐先找一位自己比较感兴趣的哲学家的著作来看看通过这个来入门,管中窥豹,可见一斑嘛。然后找一本哲学概论,了解一下哲学学科是什么样的。然后再找相关的教材,开始第一遍的梳理。教材要视学校而定,基本上每个学校都有自己指定的教材,千万别看错教材,因为这涉及到导师的学术观点,考试时最能体现了。例如我用的是郭齐勇先生的《中国哲学史》,这本书学术意味并不是特别重,但是它很在乎学生对于中国哲学的态度,很在乎学生能否理解中国哲学的精神,它对中国哲学的赞美是我在其他教材中从未见到的,我也是因为这本教材才决定报考武汉大学的。而对于北大教研室出的那版,意识形态实在太浓,我甚至有些反感,每次翻看几页就再无心情看下去,我实在不明白我们为何对自己祖先流传下来的文化不能用客观的态度去对待,反而站在马哲的立场“批评”中国哲学,这是我不能接受的。在这段时间里,我用冯友兰先生的教材做了第一版本的笔记,这个笔记很简单,但也能看书中国哲学的源流,对于打基础而言,足以。至于西哲和马哲,我也只是大致的浏览了一番,没有细看。政治我则是花了一定的功夫,因为我个人对政治也有相当的兴趣,我课上跟随老师的学习以及课后自己的复习,算是积累了一定的基础,这为我中后期的复习节省了大量时间。在我看来,学哲学的同学都是相当有思想的人,政治对于他们而言完全不会成为难题,只要花些时间去记忆,政治还是很简单的。我建议在这个阶段找个政治辅导班,通过老师来梳理下知识,这是最高效便捷的方法。 第二阶段是暑假7月份到10月份的四个月多的时间,这个阶段是考研的关键,考研成绩怎么样,就看你这个阶段的复习成果。先来说专业课吧,我的中哲这时已经是第二轮复习了,这一轮的笔记,我做的非常详尽,甚至像是把课本完全抄了一遍,一百五十多页B5的纸,完全手写,确实很累,但效果也是很好的,我基本上掌握了课本上的内容,甚至对许多观点能提出自己的学术见解,这是很难得的。在暑假期间,很多同学都会趁此机会回家休息十多天,我觉的没这必要,呆在家不见得就能放松,还不如坐在自习室里看本小说来的踏实。自己在这个阶段,必须确定下来自己要考的专业和学校,第一阶段打基础教材并不重要,这个阶段使用的教材,直接关系到考研的水平,千万不能马虎。大多数院校的哲学院或研究生院的网站上都会给出指定的教材,这本教材就是你今后复习的主要部分。另外,教材的篇幅往往有限,很多问题可能说的不全面,所以我还建议再拿其他的几种教材来以作参考。比如我在这几个月里使用的教材一共有四种,但其他三种并没有认真的看,毕竟这只是辅助,选择性地看就好。
  马哲的话应该算是简单的,毕竟我们从小就接受方面的教育,而且马哲的内容也比较少,在中、西、马三类哲学中算是最简单的了。我个人的经验是,马哲根本没有做笔记的必要,当然这只是针对非马哲专业的考生而言的,只需要在政治复习时,多发点心思在马哲板块上,就足够了。 西哲算是比较难的,这四个月的时间,我连一遍笔记也没做完,最后还剩几章,借助网上的笔记,最后一个月里勉强补充完整了。西哲的内容比较多,但是整个西哲史的逻辑性比较强,只要理解西哲的发展逻辑,发展线路,(这个我建议找老师辅导一下效果比较好,政治老师就行)西哲的内容是好记的,但是要理解的话,实在是很难。西哲中最难的要属康德先验哲学了,这部分内容,一开始就很迷糊,越研究越迷糊,没有相当深厚的功底是很难理解通透的,有时候只能死记硬背下来。西哲其他的内容很多都是这样,即使不能理解,也要硬背下来,因为考试内容你是无法预测的。西哲我推荐的教材还是北大赵敦华先生的版本,这本教材非常简练,对问题也说的比较透彻,就是前后关联少一些,毕竟它也只是简史。赵敦华先生是北大的哲学院长,西哲功底十分深厚,而且这本教材也是历经检验,深得考研学子们的认同的,还是可以满足大多数人的需求的。
  英语的话,贵在一个坚持,这个时候,更应该好好地把单词记熟,因为我相信很多同学们的英语基本上是这个时间段才真正意义上开始复习英语的。基础稍差的同学,把经历主要放在单词和句子上,尽量不要尝试去做真题,因为如果单词不过关,基本上考研阅读是理解不了的,考研阅读的变态,考过研的都知道。同学们可以报一个英语辅导班,跟着老师的方法,系统的学习英语,但是我认为语言学习没有捷径可走,就是从字词句开始打好基础,然后才能尝试阅读和写作,很多同学也都认同北京的爱考机构不错。英语切忌自暴自弃,许多同学因为自己英语基础差就破罐子破摔,基本上不看英语,我在初期也犯了这个毛病,到后来只 剩下三个月时才发现自己落后了人家这么多,只能拼命地记单词,拼命地做题目,最后勉强达到了一般水平。越到后期时间越紧张,后期花这么多时间在英语上还是不太值的,多看看政治和专业课效果会好得多。成绩好的同学,除了坚持背单词外,可以开始尝试做真题,只做真题就好,其他的模拟题不用尝试,力求把每一道真题都弄明白,不仅要知道怎么做题,还要上升到知道老师怎么出题的境界。做题不要贪多,细嚼慢咽就好,五个月十套题,研友们可以自己去分配任务。还有,我个人总结了考研阅读的三境界,在此分享一下,也许会有帮助。最低的境界:看阅读茫然不知所措,看完一句根本不知道在说什么,只有一个一个单词地用汉语翻译一遍才知道句子说什么。基础较差的同学基本上都是这个样子。稍高的境界:看完句子后,不用再在脑海里翻译,直接就知道句子的意思,就跟看汉语句子的感觉一样,但是有许多单词看不太懂,只知道大概的意思,时常会误解句子的意思。过了六级的同学基本上都能在这个档次。最高的境界:能快速准确的理解句子的意思,看完一段立马就能找出段落的中心,对文章的结构、内容读掌握的很好。这是大神级的人物,英语专业的高材生应该是没问题的。 政治这时候就该开始背了,如果前面已经开始的同学这阶段会比较轻松,我就是这样,因为复习的比较早,所以这个阶段相对于其他同学节省了许多时间,听老师讲课理解地也更为通透。这个阶段尽量把《肖秀荣1000题》昨晚,今年考研大多数选择题上面都有,肖秀荣系列绝对是考研政治的金牌教材,宁愿不买红宝书也不能不买“肖秀荣”。
   第三阶段,就是11月份下旬到1月份的前几天一共一个多月的时间。如果前一个阶段都做的不错,踏踏实实地复习的话,那么这个时候基本上对知识是很熟练的了,缺少的只是一些补充。这个阶段最有可能出现高原反应,个人的压力变得特别大,挺容易崩溃的,特别需要战友的鼓励,这个时候就不要再给自己添加什么负担了,按照平常的生活习惯,安安稳稳地最好。我这个这最后一个月里,就出现过政治选择题连做三套模拟题都在三十分以下的情况,一度弄得我特别紧张,差点对自己失去了信心,不过最后还是挺过来了,考试时状态还是不错的。
  先说一下专业课,这时我又开始了第三轮的笔记整理,有了前面的基础,这次的笔记整理起来特别迅速,大部分的知识完全可以自己写,都不用参考书本,还能表达自己的观点。同时也能检验自己哪里掌握的不好,哪个内容不会写,效果十分显著。这版笔记基本上就是终极笔记了,考试时绝对可以直接往上抄,但是好多原句记不下来,为了凑字数还是得靠自己发挥。自己能写出这一本笔记来,考试基本上是不用担心了,无论哪个题目,总不至于一点都不知道吧,中国文化一脉相承,总是能在其他知识点里找到蛛丝马迹的,千万不用慌。如果理解的不够好的,那就只有死命背了,我是特别讨厌背的人,我比较注重理解,然后根据自己的理解来发挥,这种方法在复习时很管用,但在考试时就不知道了,希望能合改卷老师的意。顺便说一句:考研公共课自然不用说,全国统考,大家都用一本大纲,但专业课每个学校的侧重点和考试风格都不一样,所以这样的情况下及时抓取你所报考学校学员的信息很重要,如果跨考可能难度就更大,我在北京爱考机构的专业课辅导老师就是在读的研究生助教,信息量自然不用说,连复试导师喜欢听啥都能知道,不用有那些后顾之忧,我才可以踏踏实实安心背书,在分数上下硬功夫。
   西哲这时就只要重点突击就行了,毕竟时间没这么多了,各个学校的考试重点还得同学们自己去总结。如果能全掌握那就更好了,这时可以用罗列知识点的方法,来检测自己,一遇到不能解释的,立马翻越教材。这种复习方法速度很快,但可能把握不太准确,也就只适合在最后关头使用了。 马哲的话,继续翻翻教材就行了,通过前几个月的政治学习,大多数同学的马哲都不会有问题的。
野风
如果像你说的,也不一定就考哲学,就哲学而言,也是有的学校高,有的学校低,其实哲学很有趣的,我两次考研都考的是地质类,但考完研,反而喜欢上哲学和历史了,所以你考哲学可以,但这个心态不对,如果想你这种想法,本来对哲学没什么兴趣,你假如考上了哲学的研究生,三年期间你会很郁闷
如果你就想上个研究生,对城市也没什么要求,直接考河北高校的很容易,而且大多都是公费,去年河北也划成了B区,像河北工程大学,燕大等的,只要你上线,他就要,并且国家线也不是很高,就280分左右,如果英语不行,就选个艰苦专业,英语再降3分,比如说地质工程、矿产普查,这两个专业河北的学校每年都招不满,去了就是公费
想去北京的学校,可以报中国地质大学、中国矿业大学有些专业也都是上线就能上的
实在没信心,就去桂林公学院,基本上全是公费,C区的国家线也更低,那个学校基本上没人报,每年都要是调剂的,调剂的过去还都是公费呢,应该不难吧
小山村情怀

不同院校不同专业的考试科目不同,以北京大学为例,马克思主义哲学的研究方向有:
(01)马克思主义哲学史;
(02)当代中国马克思主义哲学;
(03)西方马克思主义;
(04)马克思主义哲学原理。
考试科目为:
(101)思想政治理论;
(201)英语一/(202)俄语/(203)日语/(254)德语;
(630)西方哲学史一;
(861)马克思主义哲学。
nagasri
兄弟,其实考研最重要的是英语,至于专业课,不论你报什么学校都差不多。
2-3流的学校也未必好考,因为这些学校研究生招生未必透明,可能有黑幕,所以很可能你会失望。
如果你有时间,能够坚持考2到3次,我建议你报考比较好的学校,这样更值。
我有切身经历。呵呵。
欢英川1145
不难,但找工作怎么办,谁会要一个哲学专业的?一般文科院校都有。更容易的,我一时想不出来。