孩子不听话不爱学习怎么办啊?

板又夏侯0BW
通过赏识教育,激励孩子的学习兴趣。
“兴趣”是孩子各种创造力,求知欲的原动力,只要孩子对某种事物发生兴趣,就会
无止境地去追求、去实践、去发展。孩子兴趣的培养,靠的是赏识和激励。赏识教育不是简单的表扬加鼓励。是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机;创造环境,以指明孩子发展方向;适当提醒,增强孩子的心理体验,纠正孩子的不良行为。你要常伴在孩子的左右,与孩子一起作业,及时沟通老师了解孩子在学校的点滴进步,及时发现孩子优点和微小进步,赞赏他的每一点好的变现,纠正他的微小缺点。家长要以“承认差异、允许失败、无限热爱”为基本出发点,不要盲目与别的孩子攀比,要从内心深处真正地爱孩子,不能只为了家长的脸面而过高的要求自己的孩子,给孩子过高的压力,避免家庭教育的功利心态。要形成“先骄傲、后成功”的思维方式,为孩子的每一点进步自豪,为孩子的每一点成功骄傲。要形成人性化、人文化的素质教育理念,实现自身和谐、家庭和谐、亲子和谐,让孩子处在爱的包围中,感受到你对他的爱,感受到你对他的每一点进步的欣赏与高兴。
长此与往,孩子就会逐渐对学习感兴趣。人性中本质的需求就有渴望得到赏识、尊重、理解和爱,只要你能给孩子赏识、尊重、理解和爱,注重孩子的优点和长处,发现并表扬,逐步形成燎原之势,让孩子在“我是好孩子”的心态中觉醒,任何孩子都会爱学习,都会走向成功!
早教专家金选娣
孩子不爱学习怎么办。可以用几种方法来培养孩子爱学习的兴趣。
把孩子书本上的知识和生活联系起来。多培养孩子动口、动手、动脑的好习惯。
父母要给孩子做个爱学习的榜样,做事认真仔细。还可以在孩子面前装的笨一点,比如一件事情装作不知道然后孩子把答案说出来你们就可以顺势去鼓励夸奖很聪明,让孩子产生自信感,然后就鼓励他以后要更加的学习。
还可以从孩子的兴趣爱好入手来培养他的学习兴趣。比如孩子喜欢玩电子游戏就可以告诉他认真学习后就可以自己发明游戏来玩。把学习同孩子的兴趣紧密的联系起来培养他学习的兴趣。
如果有的孩子争强好胜的心里比较强还可以利用孩子的这一心里来让他更加努力的学习。
对于不爱学习笨的孩子父母千万不要经常在他们的面前说:哎呦这孩子就是笨。孩子是很在意别人的说法的,尤其是父母的说法,你说他笨他就会以为自己真的笨。
还有就是要维护孩子的自尊心。孩子虽小但是自尊心很强。
父母也不要经常惯着孩子,要让孩子从小就学会独立对他们以后的学习是很有帮助的。
让孩子培养一个正确的学习方法
百问不停
可以试着从你妹妹的兴趣着手,和你妹妹交谈时可以不谈她的学习,因为她对学习很敏感,可以试着谈谈其他的话题,说说学习生活中有什么烦恼的事情,说说你工作的事情,尽量说一些她能够接受的人话题,也就是轻松地话题,因为如果你说的话题她不接受,那么就无法进行沟通了。你妹妹不爱说话,可能是因为学习成绩不好,所以害怕同学的嘲笑而不与同学交流,这其实是一种自我保护的表现。所以你作为哥哥不能总是拿她的成绩说事,不要埋怨她学习怎么怎么不好?这样只会让她更加的沉默,甚至是反感。所以作为哥哥跟你的妹妹交流要注意说话的方式。以及说话的策略。

多关心你妹妹的生活过的好不好?不要一交流就谈学习。也告诉你的爸爸妈妈多关心孩子的生活情况,比如在学校吃的怎么样?住的地方怎么样?等都要关心。同时对于你妹妹的过分要求要学会说“不”,不能一味的去满足,这样只会让你妹妹更加的花钱。

和你妹妹交流时可以侧面打听你妹妹有哪些兴趣爱好特长,我想每个人都有自己的兴趣爱好特长,只是有的人表现的明显一点,有的人表现的不明显,你要去观察、去打听你妹妹有什么好的爱好。比如你说你妹妹爱穿名牌,那就说明她有很好的审美能力,她知道名牌的衣服很漂亮,所以可以试着让她学习画画,或者研究服饰的设计与搭配,要有耐心,不能急,更不能放弃,只要有希望,就去争取。

我想每个人都有一颗向上向善的心,你妹妹也是,只不过是还没有人启发开导罢了。你要做的就是除了多关心,不过分的满足外,还要去发现你妹妹的兴趣,并且有意识的去训练,相信只要你坚持这样做,你妹妹也会明白你对她的好的。毕竟人是有感情的动物。

试着去做,不要埋怨,不要抱怨,也不要对你妹妹粗言相对,更不要放弃。因为看得出你很关心你妹妹。所以要对她有信心,也要对自己有信心。相信你的努力会有回报的!
匿名用户
首先培养兴趣,兴趣绝对是关键。通过你的侧面引导,或者加以物质精神上的奖励。鼓励小孩子看书做作业,然后一直坚持。
每个家庭、孩子的情况不一样,说真的,你会烦躁、会觉得毫无办法,这也很正常。但是是你的孩子你就有责任有义务培养他、教育他。
不必伤神,小孩子爱玩是天性,爱不爱学习小时候也看不出什么,你现在最重要的就是教他跟你一起玩,然后再玩的过程中添加一点学习的知识,从侧面引起他的兴趣。也可以跟小盆友讲道理,现在的小孩很聪明的,你说的道理他也能明白,只是小孩子的自制力很差,需要家长多费心,记住是费心,不是费你的时间、你的金钱。为了学习、为了一些原则上的东西适可而止的吓一吓,打一打都可以。我一直信奉:棍棒下面出孝子、黄金棒下出好人。
个人意见,仅供参考。希望对你有用。
定性望07
孩子不爱学习不一定是智力差所致。家长对孩子学习态度不正确、对孩子的学习指导不当、孩了本身早年养成的不良学习态度和习惯都是原因。其中,家长对孩子的学习态度不正确包括对他们的期望过高、没有提供适当的学习环境、只注重考试分数、波浪式关心或甚至放任不管等。孩子早年养成的不良学习态度和习惯对孩子学习的影响最大,因为这将直接关系他们后天的学习态度。家长应加以关注,不让孩子染上这些恶习。

  孩子不爱学习的一个重要原因是因为成绩不好,使他们失去了学习的信心及兴趣。为此,家长首要的任务是设法激发孩子的学习动机。动机来源于需要,在学习的过程中, 孩子会有3种需要,包括兴趣、成就感及受到赞赏。当孩子具备甚至于获得满足需求后,就会对学习产生好感,然后逐渐爱上学习。(对于小学生)

  (对于中学生)在面对不爱学习的孩子时,家长切忌采取操之过急的方法,诸如责骂、鞭打等,以免弄巧成拙,增加孩子对学习的厌恶感。很多家长在面对孩子不爱学习的问题时,总是先将孩子责备或打骂一顿,而丝毫没有思考为何孩子会出现这样的情形,或协助他们培养学习兴趣,这是很遗憾的事,因为很多后天可以栽培的孩子就在这样的情况下,成了无法上进的一群。

  孩子进入青春期后,要求父母给予其独立、自主、平等、民主的地位已成为他们的一种强烈心理需求。所以还是不要管的太严啦