如何对待外来文化?

倦了561
仔细审视我们的生活,外来文化对我们的衣食住行的影响可谓是无孔不入了。满大街从花枝招展的圣诞树到各种各样的快餐食品店,从韩剧日剧到美剧英剧,从圣诞复活到万圣节, 首先,一味的拒绝抵制外来文化是片面的。这样盲目的对外来文化本身进行否定,不仅与它对本国所创造的价值发生矛盾,也与它对我们本土文化所创造的积极影响相悖。外来文化从近代开始大量涌入中国,在这百年间与我们的本土文化进行了不断的交流融合:中国学生通过阅读优秀的外国书籍提升了修养增长了知识;中国家庭通过使用炉汽灶电饭煲吸尘器等外来发明从而有了更为便捷的生活方式;各种各样的快餐店节约了上班族的大把时间来工作,经济飞速发展与此不无联系。从火柴到汽车,从电话到互联网,外来文化带给我们的真的是太多太多了。 然而,事物的发展必定要经过否定的环节才能实现对立面的统一。 没错,从改革开放至今,国人已经明显感觉到了我们对于外来文化的依赖性与外国人离不开 made in China 不相上下了。特别是现代的年轻人,对于外来文化的盲目崇拜让人不得不担忧外来文化也许会侵蚀掉我们的五千年民族文化。历史悠久的中国文化向来是世界人民所好奇与向往的,这一点从08北京奥运会开幕式的成功便可体现。我们无法想象当所谓的快餐文化个人主义把孔孟之道的文化精髓吞噬掉之后,我们将会以怎样的姿态在在世界上立足,另一个美国?或是苏联?于是,我们也应该否定一味盲目地接受外来文化。 中国文化博大精深,这一点是我们必须要明确的。在对待外来文化时,我们首先不能降低了腰杆,要知道五千年的文明文化难道比不上欧美的野蛮文化,他们有指环王哈利波特,我们有盘古女娲,他们有油画我们有水墨画,而我们的书法更是一绝。通过比较我们就会发现两种文化最多只能使碰撞而不是吞噬。 幸运的是,现在人们已经意识到了过去几十年对于外来文化的盲目崇拜和对我们本国文化的不自信,并开始重视传统文化的传承。这样正说明了事物发展的前进性与曲折性的统一。只要我们采取科学分析的态度,反对一味的崇拜外来文化和否定盲目抵制所有外来文化,才是正确对待外来文化的方法。 也许不久的将来,我们会发现学琵琶扬琴与 学钢琴的孩子 的孩子会一样多。
人生启示

对待外来文化,我们应该大规模抵制?老教授只说了五个字