为什么林肯当选为美国总统是美国内战暴发的导火线?

匿名用户
1860年共和党人A.林肯当选为总统,美国民主党遭到惨败,这就成为南方奴隶主脱离联邦和发动叛乱的信号。南部蓄奴州南卡罗来纳首先脱离联邦,接着佐治亚、亚拉巴马、佛罗里达、密西西比、路易斯安那和得克萨斯诸州相继脱离, 并于1861年2月宣布成立“南部同盟”,另立以J.戴维斯为总统的政府。1861年4月12日叛乱政府军开始炮轰在南卡罗来纳的联邦萨姆特要塞,14日被攻陷。林肯政府于4月15日发布讨伐令,内战爆发 。不久,弗吉尼亚、北卡罗来纳、田纳西、阿肯色4州退出联邦参加南部联盟。最终爆发了南北战争.

1。所有战争的根源都应该从经济,利益方面着手。当时北方是资本主义工商业经济,南方是奴隶种植园经济,而林肯本人又是个反对黑人奴隶制度的人,这也成为他的总统竞选口号。他上台要解放奴隶,南方肯定不干了。再说,南北本身也有很大的利益冲突。战争是早晚的事。
2。因为北方是资本主义工商业经济嘛,他们的军队决大部分都是白人,都是当地居民(小孩,老人都有,战斗力不行是一方面)再说,军队领导能力也有差异,(后来林肯是启用了一个叫什么的将军,名字忘了,很会打仗,但是毛病很多);而南方都是黑人奴隶,那叫一个壮,那叫一个多,都配备新式武器,数量跟质量上都占优势。北方开始是输。
3。林肯颁布俩法令后(毕竟人家是总统,威信摆那,而且他人格魅力确实大)宣布只要黑奴不帮南方打仗的,在北方军队里面服役一年以上,就可以成为自由民,获得了自由(你可以看看那个梅尔·吉普森演的《爱国者》讲的就是南北战争的),南北战斗力很短时间内就不一样了~
匿名用户
1860年共和党人A.林肯当选为总统,美国民主党遭到惨败,这就成为南方奴隶主脱离联邦和发动叛乱的信号。南部蓄奴州南卡罗来纳首先脱离联邦,接着佐治亚、亚拉巴马、佛罗里达、密西西比、路易斯安那和得克萨斯诸州相继脱离, 并于1861年2月宣布成立“南部同盟”,另立以J.戴维斯为总统的政府。1861年4月12日叛乱政府军开始炮轰在南卡罗来纳的联邦萨姆特要塞,14日被攻陷。林肯政府于4月15日发布讨伐令,内战爆发 。不久,弗吉尼亚、北卡罗来纳、田纳西、阿肯色4州退出联邦参加南部联盟。最终爆发了南北战争.