请问南北战争的导火线究竟是林肯当选总统还是林肯就任总统

曦月95
林肯就任美国总统

因为林肯来自贫寒家庭,出身于南方。他在这样一个奴隶制问题成为主要矛盾的社会,旗帜鲜明表示坚决反对奴隶制,才成为一颗政治新星而冉冉升起的,这和民意的进一步推进肯定是有关系的。而且林肯总统除了是一个坚决反奴隶制的人之外,他还是一个极其重视维持联邦体制与国家统一的人。随着林肯的当选,随着民意的推进,废除奴隶制的州越来越多,在经济贸易方面也日益为北方州所影响,因而南方州决定退出联邦,最终南北战争爆发。