能不能说无为而治是庄子的政治主张?

“无为”的确是由老子提出的,在《道德经》中有所表现,“无为而治”能不能就说是庄子的政治主张呢,虽然我们在《庄子》一书中可以提现出庄子想要一种无政府的心态,但这种情况可否解... “无为”的确是由老子提出的,在《道德经》中有所表现,“无为而治”能不能就说是庄子的政治主张呢,虽然我们在《庄子》一书中可以提现出庄子想要一种无政府的心态,但这种情况可否解读为“无为而治”呢? 展开
zhmm83
是的
对治国,庄子反对儒家的以仁义治国和法家的以刑罚治国。庄子认为儒家的仁义礼乐违背人性,使百姓“失其朴”。对于刑罚治国,“昔者尧治天下,不赏而民劝,不罚而民畏。今子赏罚而民且不仁德自此衰,刑自此立,后世之乱自此始矣。”。庄子反对儒家和法家的治国方法的核心,是以知治国。庄子认为知是“争之器”,而且知往往会被大盗所利用,所谓“盗亦有道”便是如此。对于以知治国,庄子说“大乱之本,必生于尧舜之间,其末存乎千世之后。千世之后,其必有人与人相食者也。”
所以,庄子与老子一样,主张无为治国,任其自然,认为“绝圣弃知而天下大治”,君主要“无容私”,“汝游心于淡,合气与漠,顺物自然而无容私焉,而天下治矣。”。庄子在《庄子》中描写过他心中的“至德之世”,“不尚贤,不使能,上如标枝,民如野鹿。端正而不知以为义,相爱而不知以为仁,实而不知以为忠,当而不知以为信,蠢动而相使,不以为赐。是故行而无迹,事而无传。”
上海易动
鬼才Blues
我认为庄子根本就无心从政,所以也就谈不上什么政治主张了。
dl...g@163.com
是的,但这个不可能达到的