细菌和真菌能使植物得哪些病?

细菌和真菌能使植物得哪些病,快!!!急!!!(生物)... 细菌和真菌能使植物得哪些病,快!!!急!!!(生物) 展开
匿名用户
。棉花枯萎病、水稻稻瘟病、小麦叶锈病和玉米瘤黑粉病都是由真菌引起的.真菌还可引起动、植物和人类的多种疾病,在人类主要有三种类型:①真菌感染;②变态反应性疾病;③中毒性疾病。 另有一小部分霉菌可引起人与动植物的病害,如头癣、脚癣及番薯腐烂病等。 (C.lipolytica)或热带假丝酵母(C.tropicalis)。有些种类可用作饲料酵母;个别种类能引起人或动物的疾病。

白色念珠菌(Candidaalbicans)
或亦称“白色假丝酵母”。一种呈椭圆形、行出芽繁殖的假丝酵母。通常存在于正常人的口腔、肠道、上呼吸道等处,能引起鹅口疮等口腔疾病或其他疾病。
近年来,发现其中某些菌株会产生引起人、畜肝脏致癌的黄曲霉毒素
细菌外形一般为球形、杆形或螺旋形,通常以二分裂方式进行繁殖的原核生物。细菌的个体微小,一般球菌直径为0.5~1.0微米,杆菌宽1微米,长2微米。细菌在自然界的分布很广,存在于土壤、水、空气和动植物体表面及消化道等处,其中土壤是细菌的主要分布场所,每克干土约含细菌10的8次方~10的10次方个。大多数细菌为异养,少数为自养,包括化能自养和光能自养。在异养细菌中大多数中腐生,少数为寄生。

细菌可导致食物变臭,让人感冒(流鼻涕.咳嗽....),伤口感染....
匿名用户
棉花枯萎病、水稻稻瘟病、小麦叶锈病和玉米瘤黑粉病都是由真菌引起的
细菌书上没有提到

参考:生物书八年级上册P68页
蜜蜂TV农业知识短视频

在农作物浸染性病害中,主要有真菌性病害、细菌性病害和病毒性病害三种。微信搜“蜜蜂TV农业知识短视频”看更多农业知识。