尊重学生的主体地位,发挥学生的主体作用,是教育的必然趋势。如何才能在教育过程中发挥学生的主体作用呢

尊重学生的主体地位,发挥学生的主体作用,是教育的必然趋势。如何才能在教育过程中发挥学生的主体作用呢?我们经过多年的研究实践,归纳出以下的思路,以供同行们参考。... 尊重学生的主体地位,发挥学生的主体作用,是教育的必然趋势。如何才能在教育过程中发挥学生的主体作用呢?我们经过多年的研究实践,归纳出以下的思路,以供同行们参考。 展开
卡卡西瓜伡
一、建立新型师生关系,为发挥学生的主体作用提供可能 在管理和被管理,教育和被教育的单一的传统师生关系下,我们根本无法谈及发挥学生的主体作用。因为在整个教育的过程中,学生始终处于被动的地位,在跟着老师的思路亦步亦趋。学生做了,是因为老师要他做,不做或者不敢做,是因为老师不让做。学生的行为主要靠外因起作用,真实的意愿始终处于被压抑的位置。 合理的师生关系,应该是师生平等民主、相互尊重。教师应该既是学生的师长,又是学生的参谋、朋友、顾问。教师要博学多才,成为学生追求知识的楷模;要品德高尚,成为学生处世做人的榜样;要一心一意为学生好,做学生最贴心的人;要多平等谈心,“蹲下身子与学生交流”;要少挖苦训斥,多讲究教育的方法。教师不仅要修身、治学,还要追求育人的艺术化。 为了建立这种师生关系,我们变单项的教师评价学生为师生互相评价。学校考核制度规定:“教师们要主动向学生征求对自己工作的意见,并提出整改方案,每年不少于两次。”为了敦促教师主动培养新型的师生关系,学校每期都要深入到学生中问卷调查对任课教师的满意率。 在我们长期的理念教育、制度引导下,我校师生关系宽松融洽,这为我们下一步在教育管理中发挥学生的主体作用打好了基础。 二、转变班主任职能,为发挥学生主体作用提供保障 主体教育思想认为:现代教育过程应该是教师与学生双主体协同活动的过程。学生是自身学习与发展的主体,教师是教育活动的主体。教师与学生这两个主体,在学校教育过程中是协同活动共同完成教育任务的。 在学校教育管理中发挥学生的主体作用,必须要转变班主任工作职能。班主任不能再是主导一切的班级工作的直接组织者和执行者,而是班级工作的设计者和指导者。班主任负责整个教育活动情境、内容、方式、条件等的设计与安排,鼓励学生积极主动地参与其中,并为学生提供必要的指导和帮助,但是,班主任不能再事必亲躬,其角色要转换成学生活动的参谋者、指导者。 在学生整体素质评估方面,也由过去学生被动接受班主任鉴定的方法,变为学生自评、集体评价和教师评价相结合的三级评估制度。 三、实行“自动化管理”,为发挥学生主体作用提供舞台 首先,我们提出了“班级管理自动化”的目标:完善班规班法,健全管理制度,使人人明白什么事该怎么做;成立各种自管组织,明确个人管理目标,使事事都有人负责督察管理。我们在各班都推行了班务承包负责制,哪块玻璃谁负责擦,卫生区谁负责打扫,课前准备、“每人一杯”、红领巾佩带等事务谁负责检查,我们都坚持分工到人、责任到人。各个班级都实行了“常务班长”竞选制,“值周班长”轮流制。我们一直提倡学生自我管理,加强互相监督,坚持时时有制度,事事有人管,人人有事管。 其次,我们成立了各种学生自管自教组织,有班级委员会,少先大、中、小队,有“红领巾广播站”“启明星文学社”“社区假日小队”,有“文明礼貌监督岗”“卫生小白鸽”“安全督察员”“校长小助手”……这些组织全部采用竞聘上岗、任期换岗。 另外,学校设立了校长信箱,鼓励学生提合理化建议,与校长谈心,参与学校管理。 “自动化管理”提倡和坚持,促使更多的学生积极主动地进行自我教育、自我管理,也使更多的学生能够发挥主体作用,参与到学校的管理中来。 四、规范学生干部的任用和学生的评优推先工作,激发学生发挥主体作用的积极性 过去,学校少先大队委、各班中队委和班委的组成都采用任命制,辅导员说了算,班主任说了算。结果,想干的、会干的不一定干成,不愿干、不会干的在应付差使。三好学生、优秀少先队员等的评定,基本上也是班主任指定谁就是谁,很多时候,难以体现学生们的意愿,(甚至出现教师子女垄断现象) ,无法调动广大学生的参与积极性。 近几年,我们努力纠正过去的弊端;打破学生干部的“终身制”,实行任期制;废除任用时的委派制,推行公开竞岗;改变评先推优时个别人的主观指定,实行个人争创申报、逐级评选推荐、集体研究确定。真正做到了公开公平、公正,大大提高了学生积极进取的劲头,促进了学生参与学校工作的积极性。 五、“采用目标激励法”,引导学生发挥主体作用 我们过去的教育,一直强调学生“你应该这么做!”“你不应该那么做!”命令的语气,生硬的态度,忽视学生的内心感受,缺乏对学生最起码的尊重。学生们的行为往往是被强迫的、被动的,是为了别人而做,内心不情愿的。 我们所提倡的教育是:引导学生自己体验感悟,激发他们“想做一个好人!”的愿望,帮助他们设计长短期奋斗目标,鼓励他们积极地去征服目标,在自我提高的同时享受成功的快乐和伟大的自豪。 因此,我们在各级各班都开展了道德行为习惯、学习行为习惯的自我评价、自我反思活动。我们根据行为规范要求,自制了《行为规范评价表》,利用班队会时间,引导学生自我评价、同学评价,带回家中请家长评价,教师有针对性的进行个别评价,加强了学生的自我反思和教育诸因素问的结合。 在每周的“纪律流动红旗”和“卫生流动红旗”的争创中,各班都要及时针对本班存在的问题,查找原因,进行反思整改。每次考试结束后,每科教师都要让学生自我总结,制定下次努力目标。每期的操行评定、三好学生评定,也都是先学习标准,再组织学生自评、小组互评,然后教师再最后评定。我们不断的组织学生设计自己的奋斗目标;利用一切机会,激发学生向目标挑战;帮助学生用“积极的、优秀的自我”去战胜“消极的,有缺点的自我”。 总之,一把钥匙开一把锁,开锁的不是钥匙,而是锁本身。教育的目的不是为了显示教育者的教育能力和水平,而是为了使受教育者本身能“开窍”。实践证明:在教育管理中,如果能很好发挥学生的主体作用,很多过去让老师管理时都头疼的事,学生却管理得井井有条。因此,最好的教育是自我教育,最好的管理是自我管理。学生自我教育,自我管理,引导得当可以发挥意想不到的作用。