初学者怎么才能练好跆拳道啊?

我是一名跆拳道初学者,我想把它练好可是老是做不到正确动作,我该怎么做呢?... 我是一名跆拳道初学者,我想把它练好可是老是做不到正确动作,我该怎么做呢? 展开
科学普及交流

  初学者练好跆拳道要做到:
  第一项:协调性
  除了多跳绳、走平衡木之外,可以练习双手一上一下,在背后抓握起来等等一系列平衡的训练,具体的可以问教练针对跆拳道练习者的协调训练。

  第二项:爆发力
  这一项很重要,基本的体能练习是单腿抱胸跳:就是将一条腿膝盖努力向上顶,达到极限,就像做弹踢的基本动作一样,然后另一条腿带动身体做抱胸跳,每天坚持,循序渐进,逐渐增多。还有一个就是膝盖做好侧踢伸腿的姿势,髋关节顶住,支撑腿向上跳跃,腾空的时候两条腿撞击在一起,然后支撑腿下落,另一条腿保持不动,也需要坚持练习。还有许多比如立握撑(就是俯卧撑加一个跳跃)、蛙跳、负重的蹲跳起等等许多的体能都对训练你的爆发力大有裨益。
  第三项:柔韧、耐力和基本功
  柔韧跆拳道练习者都开过的,柔韧好对各种技术的发挥都有好处,基本功就是最好道馆有能保护安全,尽量减少受伤的条件,比如一个大垫子什么的,然后请教练保护,在上面多做例如倒立、翻跟头等等动作。
  第四项:基本腿法
  基本腿法不过硬,会影响向后学习的各种腿法,当然也包括实战。
百度网友7ebe2e460
首先,什么动作算基本功?我是这样分的。站在原地不动,能做出的第一个连续动作就是基本功,包括横踢(鞭腿),前踢,轮踢(中位),侧踹,下劈,蓝带以上的还可以计入后踹和反勾踢。
测试一下我们的基本功。选一个动作,连续、有节奏地踢8次以上,如果动作不变型,说明这个动作基本过关了。否则,就要把这个动作分解,一步步强化。比如轮踢,可以分为提膝,转胯,踢,收四部分,侧踹可以分为提膝转胯,踢,收三部分,勾踢可以分为提膝转胯,伸腿,勾三部分。
为什么基本功(或称这些基本动作)非常重要呢?因为它们是跆拳道的核心。虽然跆拳道有多达2千余种腿法(应该还包括拳法,摔法,膝法),但都是由上面说的这几种动作演变而来的。而在实战中,绝大多数攻击不外乎这几种动作,有些实战甚至可以仅用轮踢来贯穿始终。所以如果动作不到位,不仅威力、速度大大减小,不能做到收发自如,而且容易使双方特别是自己受伤。另外,如果不及早使自己的动作标准化,时间长了等我们的动作定型后,再想改就很难了,要付出数倍于现在的努力。
至于如果纠正自己的动作,我想和大家一起探讨,因为我发现自己的很多动作都不对,经过纠正后,更是感到前后发生了巨大的变化。现在说下我的轮踢是如何纠正的,权当抛砖引玉吧!
我高中毕业后学习了两周跆拳道,我的教练教给我前踢,轮踢,下劈,后踹和转身轮踢。进入大学后,一直想继续训练,可一直找不到地方。那时的自己还没有形成一个系统,所以根本无法进行自我训练,直到大二第一学期才听说临近的一所大学有跆拳道社,才得以重新捡起跆拳道。由于有些急于求成,因而并不踏实,所以虽不能说动作与正确的动作相距甚远,但的确有不小的差距。有一天,教练说我的轮踢不是直接起腿,而且类似于空手道的从身体外侧起腿的,于是我走上了纠正之路。。。那段时间真的很痛苦,每次踢前都要想应该怎么踢(实际上对正确的动作并无清晰的概念),踢时因为没有信心和犹豫,总是达不到教练的要求。于是我集中突击轮踢,渐渐能够直接从正前方出腿了。但是有一次在训练的时候,一位教练看我踢完了一个来回,说“你的轮踢要好好练练了,跟前踢一样”。当然,他说的有些夸张,但我还是很吃惊,我知道自己的训练没有白费,但为什么还是踢得不正确?开始迷茫。。。说来很巧,一位道友找来了两个教学视频,一个是轮踢,一个是后踹。反复看过轮踢示范后,我终于明白,直接起腿后胯要充分打开,髋要有意识地旋转,踢出的轮踢才会是水平的,而不会变成“斜上踢“,而只有这样的动作,由于同时具备了速度与力量,因而能获得最大的威力。真的有茅塞顿开的感觉!!可以说,此后我的纠正才是有意义的。我纠正轮踢时有了方向,踢时注意三个环节,直接起腿、用力转髋(事实上到后来转髋形成习惯后,就不用刻意去用力了,因为已经可以发力自如)、迅速收腿。一段时间后,轮踢已经有了很大的进步。
我相信,只纠正一两遍是远远不够的,因为每纠正一次,都会有新的发现,紧接着就有新的进步。正所谓学无止境:)
百度网友5656b39
首先要把胯部拉开,这样才能踢得高踢得远,这就需要做压腿等一些基本功,其次是力道,也是要慢慢练出来,基础扎实才能练好,不能急的
ke86710035
基本功最重要切忌急于求成。按照教练的安排走
百度网友e692e2502
韧带很重要