草鸡蛋和洋鸡蛋的区别?怎么判断!

hhopk

草鸡蛋和洋鸡蛋的区别在于它们的性质、喂养的食材和营养价值。

1、性质上的区别。

红心蛋,混蛋,红皮蛋,同属洋鸡蛋,是饲料蛋系的。真正意义上山鸡蛋,草鸡蛋,柴鸡蛋是土鸡蛋另几个称谓,是同属土鸡蛋系的。

2、喂养的食材不同的区别。

土鸡蛋是当地以水稻,小麦,花生,黄豆,绿豆,瓜果蔬菜等粗杂粮喂食土鸡。这几种都是纯天然,无污染鸡蛋。

洋鸡蛋是指一些养殖场特意在饲料中加一些色素染料,人为将蛋黄变红,充当土鸡蛋,牟取暴利,长期食用此蛋对身体有害。

3、营养价值的区别。

土鸡蛋中的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰要比普通鸡蛋高,且土鸡蛋中胆固醇含量要普通鸡蛋高出2倍多,这与其蛋黄所占比例较大有关。而洋鸡蛋因为在饲料中加一些色素染料,长期食用此蛋对身体有害。

判断方法:看外观。尽管体型小的鸡蛋不一定是土鸡蛋,但从外观上还是可以轻松地辨别真假土鸡蛋。一般散养鸡场会按鸡蛋大小分类,在市场上看见的一批鸡蛋大小大体相当,但颜色确是有较大差别。当一批(10余个)鸡蛋颜色差异性明显时,可基本判断是土鸡蛋,反之,则是洋鸡蛋。

鸡蛋:

土鸡蛋:

扩展资料:

由于饲养方式的不同,土鸡本身确实要比养鸡场里的鸡得到的营养更加全面,但从鸡蛋的营养成分上看,土鸡蛋中的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰要比普通鸡蛋高,且土鸡蛋中胆固醇含量要普通鸡蛋高出2倍多,这与其蛋黄所占比例较大有关。

但土鸡蛋中的脂肪、烟酸、硒等比普通鸡蛋低;其它营养素差别不大。

鸡蛋含丰富的优质蛋白,每100克鸡蛋含13克蛋白质,两只鸡蛋所含的蛋白质大致相当于50克鱼或瘦肉的蛋白质。鸡蛋蛋白质的消化率在牛奶、猪肉、牛肉和大米中也是最高的。

参考资料:

百度百科-土鸡蛋

百度百科-鸡蛋

小熊玩科技gj

一、性质上的区别:

红心蛋,混蛋,红皮蛋,同属洋鸡蛋,是饲料蛋系的。

真正意义上山鸡蛋,草鸡蛋,柴鸡蛋是土鸡蛋另几个称谓,是同属土鸡蛋系的。

二、喂养的食材不同的区别:

土鸡蛋是当地以水稻,小麦,花生,黄豆,绿豆,瓜果蔬菜等粗杂粮喂食土鸡。这几种都是纯天然,无污染鸡蛋。

洋鸡蛋是指一些养殖场特意在饲料中加一些色素染料,人为将蛋黄变红,充当土鸡蛋,牟取暴利,长期食用此蛋对身体有害。

三、营养价值的区别:

土鸡蛋中的蛋白质、碳水化合物、胆固醇、钙、锌、铜、锰要比普通鸡蛋高,且土鸡蛋中胆固醇含量要普通鸡蛋高出2倍多,这与其蛋黄所占比例较大有关

而洋鸡蛋因为在饲料中加一些色素染料,长期食用此蛋对身体有害。

判断方法:

方法一:第一眼辨真假。尽管体型小的鸡蛋不一定是土鸡蛋,但从外观上还是可以轻松地辨别真假土鸡蛋。由于土鸡散养,个体差异较大,反应在鸡蛋上的个体差异也比较大,特别是鸡蛋大小、形状和颜色。

一般散养鸡场会按鸡蛋大小分类,在市场上看见的一批鸡蛋大小大体相当,但颜色确是有较大差别。当一批(10余个)鸡蛋颜色差异性明显时,可基本判断是土鸡蛋,反之,则是洋鸡蛋。

方法二:打开鸡蛋辩真假。真正的土鸡是散养方式,并且鸡群中的母鸡和公鸡数量按照大约10:1的比例配比。散养符合鸡群的自然生活方式,公鸡和母鸡会完成交配,实现物种的延续。所以土鸡蛋是公鸡和母鸡交配后的产物,是受精蛋。

而笼养鸡场为提高产蛋率,根本不会喂养公鸡,笼养鸡也不能自由活动,就没有交配过程,其产的蛋是未受精的蛋,不象土鸡蛋是受精卵,以此为标准可以非常清晰的判断是否是散养鸡下的蛋。蛋清中有白色絮状物即表明鸡蛋是受精卵,如果细看,在蛋黄上还可以发现“蛋眼”

参考资料来源:百度百科—草鸡蛋

爵帝倵士leo

草鸡蛋,又叫土鸡蛋、笨鸡蛋、本鸡蛋、山鸡蛋,因各地方言称谓不同而命名不一样。主要指散养鸡所产下的鸡蛋。草鸡蛋大体偏小,蛋壳呈粉色,跟普通鸡蛋形成鲜明的对比,蛋黄所占比例要比普通鸡蛋的比例要大(蛋黄相对大)。

洋鸡蛋一般养鸡场生产的鸡蛋,也就是人们常说的“洋鸡蛋”,因采用了专门的产蛋鸡种和配合饲料,其营养价值可能不如土鸡蛋。但是事实并非如此,洋鸡蛋的蛋黄中的胆固醇和脂肪含量比土鸡蛋低很多,更适合老年人食用。养鸡场里的鸡所吃的饲料都是经过科学配比的,营养素含量全面均衡,因此产出的蛋中,铁、钙、镁等矿物质元素的含量都高于土鸡蛋。

草鸡蛋和洋鸡蛋的区别

一、外壳

洋鸡蛋:蛋壳颜色较深或发白,鸡蛋过大或者过小。(过大:完全是洋鸡蛋;过小:洋鸡蛋中挑选出的个头小的。)
草鸡蛋:外壳表面光滑,外附着有微微粉状物,擦拭后,放置几分钟,还能恢复。蛋壳表面略有条文或褶皱,有不规则小点,无杂色,鸡蛋两头突出部分匀称,小头不会过于突出,蛋壳厚度均匀。最特别的是光感圆润且均匀,不像洋鸡蛋,或者暗淡无光,或者亮的刺眼。

    二、内部

1、正宗草鸡蛋蛋清清晰、明亮,颜色较淡,较浓稠;蛋黄外表轮廓明显,圆形规则,蛋黄颜色发红,立体感强。

2、用汤勺将蛋黄的中心划三次,从照片中可以看出:左边的洋鸡蛋的蛋黄已明显浑浊,已与蛋清混合;而右边的正宗草鸡蛋被汤勺划三次后,外表轮廓明显,无塌陷,蛋黄、蛋清清晰无混合,且一般蛋黄的中心微呈红色。

3、将鸡蛋用筷子完全搅拌15秒后,从照片中可以看出:左边的洋鸡蛋的蛋黄和蛋清已完全混合,且有大量的气泡产生;而右边的正宗草鸡蛋的蛋黄与蛋清未完全混合,仍能看出蛋清,蛋黄、蛋清的粘稠性高,且只有极少量的气泡出现。

匿名用户
土鸡蛋指的是农家散养的土鸡所生的蛋,饮料蛋即洋鸡蛋指的是养鸡场或养鸡专业户用合成饲料养的鸡下的蛋。 土鸡蛋不含任何人工合成抗生素、激素、色素,与普通鸡蛋相比蛋白浓稠,蛋白质含量提高5%—6%,脂肪降低3%,胆固醇降低19.8%,口感香鲜、质嫩无腥味。由于土鸡蛋的营养价值高、口感好,市场上也出现了很多伪土鸡蛋。现在,我给大家介绍土鸡蛋的鉴别方法: 1. 从鸡蛋的外观上看,土鸡蛋个稍小、色浅,较新鲜的有一层薄薄的白色的膜。而洋鸡蛋壳色深。如果你还不能确定,可在购买后打开蛋壳,蛋黄呈金黄色的是土鸡蛋,蛋黄呈浅黄色的为洋鸡蛋。通过几次对比,你就会积累出经验,以后很容易就能把两类不同的鸡蛋鉴别出来; 2.土鸡蛋蛋清清澈粘稠,略带青黄,蛋黄色泽金黄,浮在蛋青之上,不沉底,一根牙签插在蛋黄中间可以直立起来,它的蛋壳坚韧厚实,含钙量高,不像其它鸡蛋壳那样脆薄。将熟鸡蛋剥壳放在手中揉捏,这种鸡蛋即使被捏的扁扁的,蛋白也不会开裂,还是一只完整的鸡蛋; 3.土鸡蛋虽然个头小,但是蛋黄并不比洋鸡蛋小。洋鸡蛋个头大,蛋清多——水分多,煎鸡蛋时就看出来了,一下油锅哧哧拉拉的直响; 4. 看蛋壳的亮洁度,如果蛋壳表面很亮很光,说明储存的时间比较久,新鲜鸡蛋蛋壳表面的立体感较强。拿起鸡蛋放在耳边摇一摇,有响声则表明不新鲜;将鸡蛋放在一个黑暗的地方,用小手电筒对着鸡蛋较大的一头照,气室(即鸡蛋里面的空隙)越小越新鲜; 5.真正的土鸡蛋确实要比市场上卖的任何一种鸡蛋都好吃,真正的土鸡蛋,哪怕就是白水煮蛋,都是很好吃的。
匿名用户
你好从营养价值来说,柴鸡蛋的脂肪含量较鸡场蛋约高1%左右,胆固醇含量也较高,不饱和脂肪酸含量无显著差异。柴鸡蛋的唯一好处在于,其中磷脂含量和ω-3不饱和脂肪酸高于鸡场蛋。然而,改变蛋鸡饲料当中的脂肪来源,如添加亚麻籽油和鱼粉等,也可以使鸡场蛋中的ω-3不饱和脂肪酸含量明显上升。若对蛋黄中铁、钙、镁、硒的含量进行比较,则洋鸡蛋略高于草鸡蛋。外观形状:一是看大小,二是看形状,两端一样椭圆的是普通蛋,一端略小一端略大的椭圆是草鸡蛋。
外观颜色:普通蛋吃的是比例饲料,食物稳定,在鸡场里是灯光照射,蛋的颜色较接近;而土鸡蛋吃的是杂食且是自由择食,是自然光照射的,蛋的颜色不一样。
内部区分:普通蛋搅拌的时候很容易就可搅拌开了,液体很稀且颜色偏淡黄。
土鸡蛋搅拌的时候有浓稠感,液体颜色为深黄。望采纳