求征文 题目学习雷锋的日子里

题目是在学习雷锋的日子里要求:字数800,不要那种网上随便翻翻就找的到的,要老师找不到的那种。最好是原创的。... 题目是在学习雷锋的日子里 要求:字数800,不要那种网上随便翻翻就找的到的,要老师找不到的那种。最好是原创的。 展开
匿名用户
我小时候以为,学雷锋就是要做好事。倘若把世上大部分好事做遍了,那自己也可以被别人称为“活雷锋”或者“雷锋二号”。雷锋二号听起来象尿素的名字,但我一点都不介意。我只介意做好事的进程实在很慢,学校一星期只安排一次类似的活动,而且还要五人一组,坚决不准单独行动。那时候,在我小小的内心里实在不愿意看到我中华大地四处都是雷锋二号。如果那样,我将不得不对自己未来的人生之路做一次重大调整——却学董存瑞或者是黄继光。

 幸好这样的事情没有发生,学校后来取消了类似的活动。据说是因为某同学在给独居四楼的李奶奶擦玻璃时以外坠楼身亡才迫使校方改变关于做好事的策略。这样,就让许多正茁壮成长的雷锋二号在此事件中不幸夭折了,我也是其中一个。那段时间,我做什么都提不起劲,我眼睁睁地看着老师把应该发给我的小红花给了那些学习好的学生,而我,只是一个会做好事的坏孩子。

 雷锋是一团火,既然在心中燃烧了,就不会轻易熄灭。或者可以这样说,雷锋是一句口号,因为喊的人多了,所以学的人也多起来。也正是因为它仅仅是句口号,大家在学做的时候都只是做足了表面工夫。譬如:李奶奶家的玻璃可以一年不擦,但三月份一定要擦。以此类推,王爷爷的头发可以一年不理,但在雷锋月一定要理。记得一个师长看着浩浩荡荡地做好事人群散入城市中的时候,说过一句颇耐人寻味的话:学雷锋毕竟只是一个活动,倘若三百六十五天,天天搞这样的活动,那么它也不能被称为活动了。

 小时候的我不知道什么叫表面化,但别人看不见的好事我也是不愿意去做的。我想起一个折中的办法,就是不停的唱有关雷锋的歌曲。从《学习雷锋好榜样》到《接过雷锋的枪》,从白天一直唱到黑夜。我母亲为此烦恼不休,她不得已把我一个人抱到沙发上独睡。因为我做梦的时候也唱,而且是很地道的狼腔。那时候,我家还养鸡,我家的鸡在一段日子中体重急剧下降,它们直到适应我的歌声后才逐渐恢复过来。雷锋的歌被我唱了无数遍,直到现在想起来我的舌头都要发麻。我后来不唱不是因为腻味了,而是因为我被几个高年级学生围在墙角胖揍一顿。他们恶狠狠地告诉我以后不准再唱这样的歌,之后把一个耳机塞进我的耳朵里,耳机里传出的歌声很颓废却很好听。他们说这是郑智化的《堕落天使》,然后问我想唱哪一个。我说,以后一定唱你们的。他们才放心的走掉了。其实,我是这样想的,天使都可以堕落,何况我这个经常挨揍的臭小子呢?

 雷锋的歌确实不唱了,我似乎已经有很多年没有听到过了。或许是因为它真的跟不上时代的潮流,再或者某些宣传机构彻底放弃了这种催人奋进的工具。总之,当我问起上小学的小侄子雷锋是谁的时候,他竟然告诉我是住在雷峰塔里的人。我不知道他是在哪里听到雷峰塔的,我只感到内心一阵阵发凉。我感到很庆幸,当初有那样的活动,那样的歌声,可以让我与一个时代的标志贴的如此之近。

 现在我长大了,大到足以做一个孩子父亲的年龄。雷锋在我心里不再是一首歌或一件好事那么简单。现在,很多人开始提倡学习雷锋精神,我就问,雷锋精神的实质是什么?他们张着嘴,想了半天,又归纳到做好事的身上。其实,我以为雷锋的精神不须具体出来,我们只要在意这种精神植没植到我们身上。也就是说,当我们想起雷锋时会不会规范一下自己的行为。雷锋是那个时代的一句口号,一个歌曲,一种精神。我想,口号和歌曲都可以不要,但雷锋精神一定要保存下来。因为,我们的时代不会再出现第二个雷锋,而下一代的孩子却开始真正的需要雷锋了。