求作文 无声的爱 600字左右

匿名用户
清晨6:30,电话骤然响起,声音格外“清脆悦耳”,还在睡梦中的我,格外心慌,心里一惊睡意全消:“出什么事了?”抓过手机一看,二姐的电话,心更加紧张,立即悬在半空——爹怎么了?我感觉自己心跳有些加速,声音有点哆嗦:“二姐,有事吗?”还好,她只是嘱咐我周末给爹买点胃药。谢天谢地,没什么事发生,天下一切太平。我悬着的心终于落下来!

  自从母亲去世以后,我心里始终有个阴影,很怕很担心爹有个三长两短,很怕他忽然离我们而去……我不知道自己怎么接受双亲骤然离去自己变成孤儿的现实。所以,早上或深夜,电话铃声和敲门声,都让我惊恐不已。我担心我的父亲,爱人担心他的母亲,我们一样的惊恐。

  而事实上,爹和娘,是从来不肯吓着我们的。

  记得母亲在世的时候,适逢她更年期,吃不下饭,睡不好觉,却依然如往日一样干活,连续几个月如此,精神不振身体消瘦。我放学回家,有些担心地问:“娘,你怎么了?”她却轻描淡写地说:“我没有事,你不用担心我,好好上你的学就行。”她怕家人担心,自己从来不说,直至后来发展成了更年期综合症。即使后来治疗,也无法根除病情,长期的睡眠不好,让她焦虑抑郁,从根本上损坏了她的身体,长期的吃药,刺激损坏了她的胃,她吃不下饭,没有力气……十多年的病情,让她痛苦不堪。可是她从来不肯对我们说,对我们说她深夜不能入睡听见外面声响的惊恐,从来不说耳鸣让她烦躁,从来不说她的胃难受,从来不说吃不下饭的乏力……她从来不说。因为她知道她的孩子们都在忙,哥哥当时投资几十万开店,姐姐花了二、三十万盖楼,我买了房子……她不愿意自己的身体让孩子们担心,她不说,不说,不说。她含辛茹苦养大了我们,却总不肯给孩子们添一丝麻烦,我们一点点的孝心,她都会心满意足,感动得不得了。人家都知道她的四个孩子孝顺,事实上,是我的父母体谅孩子要求的太少。

  十多年疾病的精神折磨肉体摧残,使她厌倦了尘世。她始终在内心根植一个原则:“俺不拖累俺的孩子们!”我们只以为她只是口头说说,没想到这一思想竟指导她做出了最后的抉择。当她无法承受疾病的摧残,当她害怕自己躺在床上成为孩子们的负担,她毅然选择了自杀离开这个人世。即使走,她都走得从容,面容安详,神色宁静,好象睡着了一样,她不愿意我们看了伤心,她只是以这种方式在向她的孩子们告别:“我走了,再也不受罪了,你们再也不用担心我了,好好地过自己的生活!”临走,她把家中所有的存折,她一直保存的,全部放在爹的衣服口袋里,好象在说:“你拿着这些钱,自己花,别为难了自己。”她走了,就在我们谁都不在身边的时候,悄无声息地走了。

  母亲是生活的强者,她不愿意向疾病妥协,她以这种极端的方式,抗议疾病对她的迫害。母亲爱我们,这份爱,不仅仅是含辛茹苦的养育之恩,还有只是奉献不求索取,只是爱不要回报的大爱无声,还有那深深的体谅沉沉的挂念。

  所以,当十年前。她骤然离开我们,我们无法接受这突如其来的打击,姐姐当场就晕了过去,我一下子觉得天都塌了,我真想随她而去,真的,真想随她而去,我不忍心就这样让她一个人孤伶伶地走,孤单单地在那个冰冷的世界挣扎……当笑颜如花的我在那个冬天泪流成河嗓子失声,我终于明白,女人有泪不轻弹,只是未到伤心处。我想世上父母健全的人,永远也不会体谅父母离去时,天崩地裂大厦将倾的心碎与无奈。

  当时的我们,在内心责怪母亲就这样狠心抛弃了我们,当时的人们,村里的人、邻村的人都在议论:“xx村的那个老婆,有福享不了,家里也很好,孩子们很孝顺,她可想不开寻了短见……”可是随着时间的推移,我们慢慢体会到其实那是母亲对我们最后的无声的关爱。

  母亲去世后,父亲知道我们孝顺,也是像母亲一样,不肯吓着我们。

  有天晚上,他感觉自己心脏有些不舒服,他知道他一打电话,我们便会全都赶过去,不管深夜几点。于是他硬撑着自己起身出门,喊起三叔陪他在村子里走,直到深夜1点多。三叔说:“要不打个电话给孩子们?”吓得爹说:“别别别,他们都忙,还有孩子,我一个电话把他们吓坏了,我又没有什么大事,你陪我走走呆会就好了。”等到第二天清晨,二叔家的弟弟打了电话给姐姐,姐姐脸都没洗冲回家,爹很吃惊:“你回来干什么?”

  “不是你不好受吗?你不好受怎么不打电话?”

  “我说不让他们打电话,他们又打电话,我这不好了?挂挂啥啊?!”爹把姐姐说了一顿。我们知道后,硬逼着他去医院检查,还好,一切正常,只有慢性胃炎的老毛病。

  我们时常回家,询问他的身体,他总是笑着开心回答:“我很好,你甭挂挂着,带好洋洋就行。”我们有时问他:“爹,你缺什么?你想要什么?”“我啥也不缺,你们都这么孝顺,我缺啥?”爹从来没向我们索要过任何东西,孩子们孝顺他的,他已经很满足。爹从来不对我们说他不舒服,即使偶尔不好受,他也不肯惊动我们,自己想办法解决,直到自己好了,才告诉我们他当时难受的严重情形。

  我知道,我的父母,都是世间最平凡的老百姓,他们和世间所有的父母一样,疼爱自己的孩子,年轻的时候,为孩子们呕心沥血,年老的时候,体谅孩子从来不肯给他们增加负担。吃的是草,挤出的是奶,为他的孩子们,倾尽最后的关爱。

  从来,大爱不言,大音稀声,他们把自己最深沉最厚重的疼爱,浓缩在无声的自我忍受里,让儿女们得以安心工作轻松生活,让孩子们一直笑脸面对这个世界,看着自己的孩子生活得开心,就是他们最大的欣慰
匿名用户
好!妈妈,我知道你恨我,恨我这个不争气的女儿。其实,我也恨自己太不争气了,每当考试成绩出来之后,我是多么羡慕张成啊。我的心里特不是滋味啊。我对不起您,对不起老师,我要努力学习,取得好成绩。  我记得去年语文考试,没达到九十分,回家时没等我说完,您就狠很地批了我一顿,然后坐在沙发上一声不吭,在生我的闷气。那时的我心里别提有多难过了,妈妈,我宁可您把我狠很地打一顿,也别不理我呀,我知道错了。  妈妈,我心里明白,您是爱我的,是在为我着想。我是多么得到您更多的理解,更多的帮助。妈妈,相信我吧,我会努力,我会前进,争取第一名的好成绩,妈妈为我加油!祝妈妈身体健康,牛年大吉!