精神分裂症会遗传吗

baty370
?有什么方法治疗吗?回答者:高福玲精神分裂有一定的遗传性首先要知道患者有没有遗产病史,如果有的话就要注意了。其次在家族中,同卵孪生子女,一人患精神分裂症,另一人患病的机会比正常人高出4-6倍。温馨提示:父母或某一方患有精神分裂症者,一定要在专科医生指导下怀孕生子。此外,其子女也一定要定期到医院检查以便及早发现疾病及时治疗,将危害减少到最低。有资料统计表明,父母都是精神病患者,其子女患病的可能性相当高,若父母中只有一方患病,则子女得病的机会会少些。从现代优生优育的观点来看,如果医生建议患者不生育的话,患者最好不要要孩子;此外,即使病情已经好转及痊愈者也一定要在医生指导下进行婚育,以避免不利因素对患者及胎儿造成危害。如果想考虑要孩子的问题,请参考如下问题:1、全面评估患者的病情。目前还有没有症状?服药的剂量是治疗量,还是维持量?如果现在停药要小孩,病情加重的可能性有多大?2、向有经验的精神科医及妇产科医生进行咨询。3、如果需要停药,一定要在医生的指导下缓慢地减量,不能突然停掉,精神科药物或多或少会对胎儿有一定的影响。因此,必须咨询有关专家,停药一段时间后方可怀孕。4、在此期间,一时发现病情有波动,应马上恢复药物治疗,否则病情发展严重了,治疗就困难了。 精神分裂症是遗传病吗?回答者:高福玲精神分裂症是现在人们十分关注的一个心理疾病,因为它的患病率高并且危害度大,人们一旦患上了精神分裂症,治愈的可能性就会很低,并且长期处于精神分裂症的折磨之中,会使患者及其家人都身心俱疲。因此,精神分裂症遗传吗?这一问题更是人们十分想了解的。下面我们就为您做具体的分析。遗传因素在精神分裂症的发病中占主导地位。研究表明,遗传因素是精神分裂症的最可能的一种素质因素。精神分裂症与遗传因素虽然关系密切,但不是人们所说的遗传病。因为遗传病自胚胎形成开始就决定了与生俱来的先天性疾病的特性,精神分裂症并不是生下来就是,而是在各自特定年龄阶段、特定条件下才起病。很多专家发现,精神分裂症患者各级亲属的患病率远远高于一般居民的平均水平。有研究表明,与患者的血缘越近,精神分裂症的预期发病率越高。这里还要说明一点,如果一个家庭中有一个精神分裂症患者,有可能对其子女的教育发生影响,使子女产生分裂样行为,因此不能排除环境因素的影响。精神分裂症遗传具体地说是一种精神素质(精神疾病的易感性)的遗传,而且易感性受到后天成长环境综合因素的影响。因此,精神分裂症具有较明显的遗传倾向,属于素质遗传。对于起病于未婚期的病人,其遗传物质是不会随着治疗和“痊愈”而改变的。为了人类的整体素质和子孙后代的幸福大计,全社会及患者家属对他们的婚育应该重视和谨慎,至少应作专业性的咨询;对有精神分裂症家族史(二系三代)的人群,如果存在过分内向、自私、心胸狭窄、敏感多疑、社会适应能力差等人格缺陷的,应视作本病的高危人群,要特别注意和重视心理卫生、心理健康的早期干预,防病于未然。通过上文对于精神分裂症遗传性的分析,我们可以得出具体的结论:精神分裂症没有遗传性。 精神分裂症能遗传吗?有可能治愈吗?回答者:高福玲精神分裂症病人在病前即存在一些非凡的个性特征,如孤僻、内向、怕羞、多以思想缺乏逻辑性、好幻想等,称之为分裂性人格。国内许多学者发现精神分裂症病人病前约50%-60%具有分裂性人格。因此,该变革性弱点,培养良好的性格特征以及健康的心理素质,具有重要意义。自从rudin(1916)开始对精神分裂症状的遗传学进行认真研究后,半个多世纪以来系统的家系调查,证实遗传因素在精神分裂症的发生中有一定作用。精神分裂症病人的家属中的患病率比一般居民高得多;且与病人的血缘关系愈近,患病率愈高:其中子女、同胞及父母为最高,分别为16.4%.11.5%-14.3%,9.2%-10.3%。但遗传在病理学上的作用是相对而不是绝对的,临床上并不都是绝对的遗传性精神病。该病的发生,除遗传因素外,使人体生理、心理与环境体系中有关因素相互作用的结果。遗传因素不少精神分裂症的家属提出这样的问题"精神分裂症有没有遗传"?回答是:与遗传有密切关系。请看下列事实:1.通过对精神分裂症患者进行系统的家谱调查(调查其父系、母系3代),发现精神分裂症患者的家庭成员中,精神病的患病率比一般居民高6.2倍。2.有的学者对65个家庭进行调查,父母双方均患精神分裂症者,其子女患病机率为35%一68%(患病机率指在人群中个体终生患病的可能性)。正常人群仅为0.86%一1%。3.对精神分裂症孪生子(双胞胎)的调查发现,单卵双胎(1个卵子2个精于受精发育成的双胞胎)的同病率(一同患病)比双卵双胎(2个卵子和2个精子受精发育成的双胞胎)的同病率高4-6倍。4.将精神分裂症患者的子女自幼寄养在精神健康的父母家庭中,而将精神健康父母的子女也寄养在精神健康的父母家庭中,结果,精神分裂症父母的子女患精神分裂症和智力缺陷者占寄养子女总数的19.1%;精神健康父母的子女无一个患精神病。不少研究提供证据表明,遗传因素是精神分裂症病因学的一个重要部分。血缘关系愈近,遗传因素的影响就愈突出。但是,一般并不把精神分裂症直接说成是"遗传性疾病",理由是:①其遗传方式及遗传传递方法目前尚无定论。②临床观察资料中,确有相当数量的精神分裂症患者并无家族史(家族中父系母系3代均无精神病患者)。 精神分裂症会遗传和影响生育吗?回答者:玄机子遗传确实是精神分裂症的重要因素,但不能算是决定性的因素。通过对本病患者的家系研究发现,双生子患病率显著高于正常人群,患者一级亲属中的患病率高于正常对照组,普遍型的遗传危险性高于特定型。父亲或母亲有精神分裂症,其子女有13%~28.7%机率在一生中患上此病,父母双方均为精神分裂症患者的子女发病率为38.7%~68.1%.以上研究提示了本病具有一定的遗传倾向,可能存在着生物遗传因素。但这只说明有遗传素质的人易感性增高,而是否发病则由内外因素共同决定。现实生活中由遗传因素引发的只占所有精神分裂症病人中的一小部分。因此患者不必为害怕会遗传祸及后代而过分担心。 精神分裂症的遗传?回答者:邢兰英分裂症有部分遗传倾向,事实上,分裂症患者的子女只少部分患分裂症。后天的环境因素的影响可能更为重要,如母亲孕期感染和服药、早产、低体重、产伤、幼时多病、营养不良、劣质奶粉、环境污染等因素影响脑神经的发育,也会造成精神疾病的。 精神分裂症的遗传回答者:邢兰英精神分裂症是有遗传的几率的,但不能确定是多少。分裂症既有遗传的因素,也有后天的原因。 ?回答者:玄机子遗传确实是精神分裂症的重要因素,但不能算是决定性的因素。通过对本病患者的家系研究发现,双生子患病率显著高于正常人群,患者一级亲属中的患病率高于正常对照组,普遍型的遗传危险性高于特定型。父亲或母亲有精神分裂症,其子女有13%~28.7%机率在一生中患上此病,父母双方均为精神分裂症患者的子女发病率为38.7%~68.1%. 以上研究提示了本病具有一定的遗传倾向,可能存在着生物遗传因素。但这只说明有遗传素质的人易感性增高,而是否发病则由内外因素共同决定。现实生活中由遗传因素引发的只占所有精神分裂症病人中的一小部分。因此患者不必为害怕会遗传祸及后代而过分担心。 ?回答者:邢兰英据最新研究结果显示,精神分裂症是不会遗传的。它是受后天因素影响所致。请放心就是了。 ,请问要怎样治疗呢回答者:于心你好!据最新研究结果显示,精神分裂症是不会遗传的.它是受后天因素影响所致.再说现在已有布-依中草药能够根治该疾病了.目前国内外抗精神类西医西药以镇静、安眠之作用来实现对异常症状的控制,在治疗中有一定的治疗效果,由于依赖性强,一旦药量不足或停药就会复发,需要终身服用,同时副作用大,它对大脑及心、肝、肾功能有一定的危害,需要定期查验其肝、肾功能,对服用时间过久药量过大的患者会导致大脑萎缩,有必要作CT检查一下大脑。在西药控制下的患者多数处在抑郁状态,其反应迟钝、言语迟缓、木僵、呆滞、发胖、心率不齐、嗜睡、内分泌失调等,患者不能正常有效地工作和生活等。西医将该症称之为世界难题.精神分裂症中医称之为癫证和狂证,其治疗以开窍醒神、理气化郁、安神镇惊、清热化痰、抑制虚烦不眠等作用来对其异常症状的调治和修复,从而实现患者的痊愈,因为中医中药没有依赖性,之所以它是标本兼治,好了就可以马上停药,停药后不会再复发,这是中医中药的最大优点。就该症布-依中草药治疗效果较好,它是我们研究的一项科研成果,经多年的临床实验结果显示,它是一个抗精神类广谱药,对阴性或阳性症状的患者均有同样之效果,疗效确切,没有副作用,没有依赖性,被治愈的患者可恢复到健康的从前。并对从来没有服用过抗精神类药及其镇静安眠类西药的患者见效快,快的一周就可以治好,对服用抗精神类西药量少及对原服用西药依赖性和抗药性较小的患者见效也是比较快的.对病程长服用西药量大、种类较多的患者见效相对要慢一些,治疗时间也就相对要长一些,原因是受依赖和抗药性的影响,对类似患者的治疗,其原服用的西药只能是慢慢地分期分批地减掉,不然就会出现反弹,慢慢地减掉西药是为了让患者平稳过渡,以便配合治疗,大大地减少患者的痛苦及护理的工作量。详情可进百度中搜索:央视李正茂,作进一步了解 精神分裂症有遗传吗?
百度网友82117246
刘邃王晗雨
目前精神分裂症的病因还不明确,是多因素的。遗传,环境,心理,性格。。。,很多研究指出,这些疾病具有遗传性,是基因将疾病的易感性一代传给一代。但是精神分裂症同卵双生子同病率不到50%,就是说,具有相同基因的双生子一方患精神分裂症时,另一方患精神分裂症的可能性尚不足50%。至于祖母有精神分裂症,到孙子这一代的发病率有多高我暂时还没有找到相关的数据。