淋巴瘤就是淋巴癌吗

欘孴钩
  在生活中涉及到淋巴部位的肿瘤时,有人称之为淋巴瘤,有人则称之为淋巴癌,这让很多人感到困惑不解:淋巴瘤是淋巴癌吗?答案是肯定的,由于淋巴瘤都是恶性肿瘤,因此淋巴瘤就是淋巴癌,只是同一疾病的不同称谓。   淋巴瘤即淋巴癌   淋巴癌是是原发于淋巴结以及其他淋巴组织的恶性肿瘤,也称淋巴瘤,发病原因尚未完全清楚,一般与患者长期不良的生活习惯及饮食结构有关,也与病毒感染、放射性物质污染、有毒物质刺激等因素有关。   淋巴癌可分为两种   淋巴癌可分为霍奇金淋巴瘤和非霍奇金淋巴瘤两大类。   淋巴癌的发病部位   由于淋巴组织遍布全身,所以淋巴癌可发生于身体任何部位。超过半数的淋巴癌患者首先在颈部发病,表现为颈部淋巴结肿大,开始为单一肿块,随时间推移,肿块数目可逐渐增加,肿块一般质地较硬,活动度差。淋巴癌可发生于全身各处的淋巴组织,如下颔、前颈部、锁骨上、腋下、鼠蹊部、纵膈腔、脏器等处。   淋巴癌的症状   淋巴癌患者的典型表现为淋巴结肿大,早期无痛痒感,并可伴有不同程度的全身症状,如反复发热、皮肤瘙痒、消瘦、夜间盗汗、胸闷、腹胀、腹痛等症状。恶性淋巴瘤转移至肝脾可引起肝脾肿大,淋巴癌细胞浸润肺部和胸膜可导致患者咳嗽、胸腔积液,癌细胞浸润骨骼可引起剧烈疼痛等。
謇蕊郏冬梅
您好,根据您对病情的描述,一般检查结果是比较准确的,您不必太担心,建议先采取消炎治疗,平时注意清淡饮食,不要吃辛辣,刺激,油腻的食物,多吃新鲜蔬菜和水果,保持大便通畅,保持心情愉快,定期到医院复查即可。