请问这个电路图中,电流源和电压源的功率是怎么求

allen_chen2010
功率都是可以用电流乘以电压
已知电压源两端电压为2V,先求出电压源流出的电流大小:流过1欧姆电阻的电流为I1=2/1=2A,由A点的KCL方程可知流过电流源电流为(2-1)=1A,功率P=2×1=2W
已知电流源电流为1A,根据右边闭合区的KVL方程,VCB=1×3+2×1=5V,P=5×1=5W
追问
你好,很感谢你,正确答案-2和-5,和你的答案就差个负号请问是什么原因,能帮忙再看看吗
追答

哦,抱歉,只计算大小,没注意方向。

电源功率可分为吸收功率和发出功率,如下图

你的题目中,电压源电流是从正极流出、负极流入的,所以发出功率为2W,即吸收功率为-2W。电流源也是从正极流出、负极流入,发出功率为5W,即吸收功率为-5W。.

默认关联参考方向应该跟电阻等元件一样,是电流从正极流入、负极流出,所以答案如上面一位同学所计算那样为负值。

非专业解答,不知道你理解了没呢?

黑豹0049

I _1Ω = 2 / 1 = 2 A ,电流源输出 1A ,则电压源输出 1A 。
P_U = - 1 * 2 = - 2 W ,电压源输出功率2瓦。
P-I = - 1 * (1 * 3 + 2) = - 5 W , 电流源输出功率5瓦。
P_R = 2 * 2 / 1 + 1 * 1 * 3 = 7 W ,电阻吸收功率7瓦,功率平衡。
ywsy0668
总功耗=1欧电阻功率+3欧电阻功率。
=2V*(2V/1A)+2V*1A
=4W+2W
=6W
也就是说,2V/3A电源
tjdxswz
2v/1=2A 所以2v的电流1A 发出功率1*2=2
电流源电压3+2=5v 发出功率5*1=5