自驾去西藏旅游有哪些注意事项?

问一下,自驾去西藏旅游有哪些注意事项?... 问一下,自驾去西藏旅游有哪些注意事项? 展开
匿名用户
出行前准备与注意事项

自驾出游,既充满了刺激和惊喜,也有很多不定因素,因此在出行前,必须有比较周全的准备,这样旅途上就会减少不少麻烦。藏区不比内地,很多时候不能以内地的思维方式想当然。

首先让我们来看一下用什么车,究竟是租车还是自家车。

藏区的道路近来一年比一年好,很多路段我上次走的时候是小车还很难过去的土路,今年却已是平整的柏油路了。现在连新藏线都要搞全程的“黑化工程”,可以想见在不远的将来,大约三五年的功夫,藏区的公路将会有一个质的飞跃。然而飞跃归飞跃,藏区特殊的地质和气候决定了藏区公路始终会有泥石流、塌方以及滚石的危险。2007年藏区75%的省级公路以及国道都可以走小车,但还会有很多个别路段小车很难过或是根本没法过。这也是人们说去藏区必须开越野车的原因。在藏区,运气好的话,小奥托都能走上1 000公里,可有时候偏偏连几百米甚至几十米的路段都无法过。2005年我走江达段的时候,碰到一辆从武汉来的桑塔纳2000,司机从西宁到拉萨然后一直到江达,正好碰到修路段,眼睁睁看着巡洋舰一辆辆通过,可他的桑塔纳就是过不来,我的宝莱也过不去,最后他只好又绕道返回拉萨从别的路回去了。所以,假如你的私家车是一辆性能良好的越野车,那当然最好开去西藏;可要是你的车是一般普通型的小车,路又比较远,那还真不如到成都租车去拉萨。这些年我都是从该公司租车去藏区的,去年租的是东风雪铁龙,前年的是宝莱。日租价为200元(每天200公里),押金10 000元。如是三两个朋友一起走,租车费不会比三个人的搭车费高多少,比坐飞机就更便宜了。
租了车或是准备开自家车进藏的司机,必须准备周全后再上路。汽车先吊起来做一次彻底检修,看有没有什么隐患。准备走新藏线的必须准备两个备胎。不管是一个备胎还是两个备胎,临走前都必须做仔细检查,充好气,检查千斤顶是否工作,卸胎的扳手是否齐全。有些车如宝莱,卸胎扳手上必须套上一个原配的螺帽后才行,这些都必须检查看零件是否齐全。另外,很要紧的一点,不管是租车还是自家车,临行先练习一次换胎,我还没有听谁去了西藏后没有换过一次胎的。路上换胎是迟早的事,有时候恐怕还是在黑灯瞎火前不着村后不着店的荒郊野外,那时候如果不熟悉东西放在哪儿或是不知道怎么安装备胎,那个黑夜将十分漫长。

上路前的准备工作除了汽车的检查和检修,还必须准备一些其他的东西:型号般配的汽车内胎2~3个,这很重要!藏区的车胎常被尖角石从边上划破。这样的轮胎都是没法再补的。唯一的办法就是在里面再装上内胎。事实上,真正藏区的车子很多都是干脆在真空胎内事先装好内胎,这样的轮胎不太容易被划破。我每年去藏区都要前后换上2~3个内胎。藏区一般的补胎铺都有一些内胎,但有时候型号不是很齐全,质量也不是很好,所以最好事先车上准备了,到时候就方便多了。除了备胎之外,最好准备一把短的工兵铲,真碰上陷车,就能派大用场了。这些东西体积不大,价格也不贵,但都是必备的。还有必须注意的是不管开什么车去西藏,车子的底盘的发动机外面必须有钢铁的护板,否则机油壳极易被路上的石头磕破。一般有护板的车包括宝莱和东风雪铁莱等。
匿名用户
会缺氧的,身体要棒棒哦
匿名用户
要会修车~~
匿名用户
缺氧。
汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市