欧阳询观古碑

欧阳询尝行,见古碑,晋索靖所书。驻马观之,良久而去。数百步复反,下马伫立,及疲,乃布裘坐观,因宿其旁,三日方去。1.意思欧阳询尝行尝:良久而去去:数百步复反反:及疲及:2... 欧阳询尝行,见古碑,晋索靖所书。驻马观之,良久而去。数百步复反,下马伫立,及疲,乃布裘坐观,因宿其旁,三日方去。
1.意思欧阳询尝行 尝:良久而去 去:数百步复反 反:及疲 及:2.翻译 乃布裘坐观,因宿其旁,三日方去。
3.欧阳询学习故事的启示:
匿名用户
欧阳询观古碑原文:欧阳询尝(曾经)行,见古碑,晋索靖(西晋著名书法家)所书(写)。驻(停留)马观之,良久(不多久)而去。数百步复(再,又)反(同“返”,返回),下马伫立,及疲,乃布(铺)裘(皮衣)坐观,因(于是)宿(过夜)其旁,三日方(才)去。 (选自《书林纪事》) 译文:唐代欧阳询曾经出行,无意中看到一块古碑。是晋代著名书法家索靖所写的字,于是他就停下马观看,看了很久后才离开。走了几百步后又返回来,下了马站立在碑前观察,等到疲惫了,才铺开皮衣坐下来观察,于是就睡在旁边,直到第几天才离去。 文化常识: 欧阳询(557一641年),汉族,字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人,楷书四大家(欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫)之一。隋时官太常博士,唐时封为太子率更令,也称“欧阳率更”。与同代另三位(虞世南、褚遂良、薛稷),并称初唐四大家。因其子欧阳通亦通善书法,故其又称“大欧”。欧阳询楷书法度之严谨,笔力之险峻,世无所匹,被称之为唐人楷书第一。他与虞世南俱以书法驰名初唐,并称“欧虞”,后人以其书于平正中见险绝,最便初学,号为“欧体”,对后世的印象很大。 启发:博采众长,才能自成一体。
匿名用户
1.意思欧阳询尝行 尝:曾经良久而去 去:离开数百步复反 反:返回及疲 及:等到2.翻译乃布裘坐观,因宿其旁,三日方去。 就铺开皮衣坐下来观察,又睡在旁边,直到第三天才离去。
3.欧阳询学习故事的启示: 业精于勤。只有一心一意刻苦钻研,才能事业有成。
匿名用户
原文:
欧阳询观古碑
欧阳询尝行,见古碑,晋索靖所书。驻马观之,良久而去。数百步复反,下马伫立,及疲,乃布裘坐观,因宿其旁,三日方去。
译文:
唐代欧阳询曾经出行,无意中看到一块古碑。原来是晋代著名书法家索靖所写的字,于是他就停下马浏览,看了很久后才离开。几百步后又返回来,下了马站立在碑前观察,等到疲惫了,才铺开皮衣坐下来观察,又睡在旁边,直到第三天才离去。
欧阳询是个书法家,看见好的书法,就像老鼠看见了大米,小猫看见了鱼,狗看见了骨头.他看见了好的书法,就爱不释手啦,一直到研究得差不多了才离开.
欧阳询(557~441),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。官至太子率更令、弘文馆学土,封渤海县男。博览古今,书则八体尽能,尤工正、行书。初学王羲之、王献之,吸收汉隶和魏晋以来楷法,别创新意,笔力险劲、瘦硬,意态精密俊逸,自成“欧体”,于后世影响深远。
这个故事的启示就是:要想擅长什么,必须要精深下去,必须要专心致志,刻苦磨练.