在大学里如何当好一个班长

匿名用户
我从没想到过我会在大学里当班长,尽管以前开玩笑立下的三个目标是:1 多认识一些朋友吧!2 好好学习!3 多锻炼身体!

后来有机会了,我没放过,当就当吧! 现在可好,有些不太乐观的问题出现!尤其是我学校,根本就没老师管你,不象有的学校每班还有一个班主任!一个年级只有一个辅导员老师(只管班长的)!有时候真的想放弃,就像下面的同学说的一样“不知道该怎样来增进凝聚力”! 这当然与能力有关,以前在高中班长有个屁用,只是挂个名而已,而现在什么都要管!天天很忙,而且要经常和同学搞好关系!

忙就忙吧,现在的问题时(我性格有关)我没”杀气“,确切说是没那种气质,让别人听你的话!这也是当时学生辅导员在我当选班长后他所担心的!尽管我很负责,我很想当好,小辅导员也说我有当班长的这个能力!有时候真的很想放弃,但又觉得更加懦弱!本能告诉我不能放弃,那样失去更多!

走着瞧吧!我会慢慢学习的,相信会变好的!(我学校每年班委都要选一次,比较民主,我也是这么选上的,到时看情况做决定)…………

下面这个文章是从网上找来的:一新生班长(和我有些相似,同命相怜吧,呵呵 )和一老师的在论坛的交流

学生A:我现在是教育学院的一位大一的班长。从小学一年级到高三毕业,都是担任班长的,到了大学里,又竞选上了班长,可是现在我发现我们班的凝聚力一点都没有,象一盘散沙,我真的不知道该怎样来增进凝聚力,你能告诉我吗?我真的很想把班级管理好。我希望自己学习工作两不误。

方方老师: 一是目标管理。为班级提出一个又一个目标,让全体在目标的指引下工作。 二是多开展丰富多采的集体活动。活动是班集体的生命。 大学与中小学不同,班长应该更注意民主平等。 供参考。

方方老师:你好!昨晚我有事,匆匆回复了你几句,对不起。现在继续与人谈。   你是一个大学生,而且是大学生的班长,你能来参与我们的论坛,非常欢迎。   我觉得你是个责任心和事业心都很强的人,在班级管理上遇到了一些困惑,这很正常。因为现在的大学生大多是独生子女,一般都有些自我中心,而且在家里缺 乏兄弟姐妹与之相处,因而交往上多多少少有些问题。再加上现在市场经济条件下,价值取向越来越趋向多元化,个性化,不再像以前那样强调个人服从组织,少数 服从多数。在此背景下,青年人越来越追求个性的张扬,我行我素,唯我独尊,不关心他人,不关心集体,所以反映在学校生活中,班级的凝聚力大不如前。这当然 会给你的管理工作带来一些困难。   这种情况对你这个学生干部来说,是一种挑战,有利因素与不利因素并存。比如说,不容易统一意志和行动,很难开展一些整齐划一的集体活动等等;但是,有 利的地方也有,比方说,学生人人都有自己的独立思想和见解,人人都可以为你出谋划策,而且能力比较强。要让不利因素转化为有利因素,这对你是一个严峻的挑 战。除了需要你的责任心、事业心、组织管理能力以外,更重要的需要你具备人格魅力,民主平等精神,调动大家积极性的技巧等等。至于具体方法,明天晚上给你 提的两条建议还是有用的。   一是利用目标管理。目标具有向心力和凝聚力,你可以审时度势,为班级提出一个又一个为大家所感兴趣并认可的共同奋斗目标,让大家团结在目标周围,为实 现目标而努力。   二是多开展丰富多采的班级集体活动。现在的年轻人都好动,好奇心特强,利用这个特点,与他们共同组织一些有意义的活动。活动是集体发展的动力,这是前 苏联教育家、集体主义教育的创始人马卡连柯提出的。   还得*你自己根据实际情况,摸着石头过河。你还可以到新华书店看看,找几本人际关系心理学和组织领导学、领导艺术等方面的书来看看,这不仅对于你管理 班级,而且对你终身发展和事业的成功都有好处。   祝你成功!              你的朋友方方老师

学生A:谢谢你,方方老师,我觉得在我们班真的很难组织集体活动,我已经试过两次了,可是都失败了,你说这怎么办呢?我真的觉得很无能。(易绍注:哈哈,这对我来说不是难事:)!

方方老师:你千万不要对自己失望,你绝不会是无能的,因为你从小当班长到如今,如果无能,中小学的老师和同学怎么都会那么没有眼光呢?
问题可能出在活动 的内容不合同学们的口味,或者活动的形式不符合大学生的心理特点。因为大学生与中小学的身心发展水平不同,兴趣与注意中心不同。你是不是可以在班里搞个民 意测验,征求大家的意见,如何来搞好班级工作,如何来让班级成为一个有凝聚力的班集体。关銉是找准同学们的思想脉搏,了解大家目前最关心的是什么,最爱好 的是什么,然后把尽可能多的同学吸引进来,开展大部分人都感兴趣的、具有挑战性的活动,可能更有效。
再尝试一下,想想办法。不过即使真的还是没有什么效果,你也不要对自己丧失信心。你还是很优秀的,可能现在的学生真的太自我了,你不必为这事郁郁寡欢。
祝你成功并快乐!

学生A:好的,我会勇敢的去面对每件事情的,毕竟这是锻炼我自己能力的好机会,我不会这么轻易就放弃的,相信我,我一定会成功的。也许现在还不能和他们搞成一片,但我想不久的将来我一定会让他们认同的!

学生B:哎,我今天也当上班长了,可我以前没当过,不知道从哪里下手,班上的活动也不知道如何去组织.当一个大学班长真的很不容易呀,我直到踏上这个岗位才真正知 道,我真的不知道怎么去管理和组织好一个班集体,同学们好象对班上的活动缺乏积极性,没有热情去参加,我都不知道怎么去组织班上的活动了~~~~郁闷呀 ~~~~方方老师帮帮我吧,发在我EMAIL里(gavin520520@yahoo.com.cn吧!我真的有点迷茫,好想退职,但这样同学们会更觉得 我没能力的~~~

方方老师:要当好班长,最要紧的是民主,发挥大家的集思广益的作用,多征求大家的意见,因为大学生的民主平等意识是非常强的。   与此同时,你也不要太在意别人对你的看法,你毕竟是为自己活着的,做班长不过一是为大家服务,二是对自己的锻炼,没有必要把自己搞得太累太担心。   我以前在大学里都当的副班长和学习委员,对当班长没有太多经验,你比我能干。但是根据现在竞争的形势和就业的形势,我想大学生到了大三,应该多考虑一点走向社会的问题,如果要当好班长,最要紧的是民主,发挥大家的集思广益的作用,多征求大家的意见,因为大学生的民主平等意识是非常强的。   与此同时,你也不要太在意别人对你的看法,你毕竟是为自己活着的,做班长不过一是为大家服务,二是对自己的锻炼,没有必要把自己搞得太累太担心。   我以前在大学里都当的副班长和学习委员,对当班长没有太多经验,你比我能干。但是根据现在竞争的形势和就业的形势,我想大学生到了大三,应该多考虑一点走向社会的问题,如果对不起,刚才有个键无意当中碰了一下,没写完就发出去了。现在接着谈。   如果你能够在提高同学的社会交往能力,加强他们与社会沟通,甚至提供一些到社会上锻炼的机会,为大家毕业就业实习作一些事情,我想同学们一定会非常感兴趣,也会感激你。   还有,你自己也要注意对自己的锻炼。现在有很本事并不是课堂上学到了,而是在实践中做出来的。   仅供参考。
匿名用户
  你好!
  我是一名大二的女生,去年,也就是我大一的时候,我当了一年的班长。
  其实你这个问题有点泛,我觉得,如果要回答“在大学里如何当好一个好班长”大学四年里面每一年都可以给你一个不同的回答。就我个人的经历而言,得出以下几点:
  一个好的班长,首先当然得要有威信。这个威信可以通过不同的途径来确立,这就是视个人的性格特点来确定。这个一下子很难讲得清,因为我不太了解你的情况。不过也免不了跟同学打好关系,一句言之,“投其所好”。
  然后,就是要以身作则。虽说“逃课、挂科、谈恋爱”是大学生“必做”的事,但起码,在你一年的任期里面,逃课、挂科等丑事就不能出现在你——一个班长的身上。
  其次,要做好沟通辅导员和同学的桥梁。大学里面,如果不是什么特别的人,例如班长等,很少会看到辅导员的。现在的大学,通常一个辅导员都会带有好几百个学生,不可能每个学生都去了解得到。班长这个时候就有责任跟辅导员报道班里面的事了。这个跟以前所讲的“打小报告”不同。因为毕竟我们的社会阅历没有辅导员多,有时候以为只是些很小的事,也可能会有很严重的后果。遇事多跟辅导员商量,你会有很多收获的。当然,要自己先处理一下的啦,不然怎样锻炼到自己呢?
  最后,就是要有一班支持你的班委们。“做好一个班长”不是你一个人的事,还需要各班委的帮助。要团结同学,先团结班委,然后通过班委来团结同学。这样比起你一个人来做这工作简单,而且通过其它班委,你可以了解到一些以你一人之力无法了解的事。
  好了,以上是我个人的经验之谈,希望对你有所帮助。如果还有什么问题的话,还可以问我的,呵呵~~~
百度网友4fe3871
2013年的学长们你们好,我是2019年的新生班长。现在我也遇到了跟你们当年同样的问题。班上同学参加集体活动不积极,组织轰趴也反响不好。比较难搞。
元承弼0Hl

匿名用户
什么都自己做。
敢拍板。