企业以绩效考核,续聘职称不合格为由,单方降职降薪,合法吗?

今天与企业协商,企业不同意按照原来的职位和薪资,继续履行劳动合同。企业也不解除劳动合同,企业认为不符合条款,除非本人主动旷工3天。企业依据的是劳动合同有约定,且按照公司法... 今天与企业协商,企业不同意按照原来的职位和薪资,继续履行劳动合同。企业也不解除劳动合同,企业认为不符合条款,除非本人主动旷工3天。企业依据的是劳动合同有约定,且按照公司法相关规定。本人想问下,如果去劳动纠察投诉,或者申请劳动仲裁,是不是只能获得20%的差额工资。不能获得经济补偿?劳动仲裁和纠察的最终结果只是要求企业继续履行合同。企业实行的绩效考核当中,有工作态度,工作量饱满,加班工时,执行力等考核指标,最主要的为加班工时多不多,企业不支付加班工资。且企业的绩效考核结果不通知员工,也无须员工认可。本人就是因为去年加班较少,所以被降职降薪。公司的加班工时全部采用电子流程登记,没有书面材料,也无法举证。 展开
七台河李阳平

这个是合法的,企业有员工薪金标准的决定权,至于所谓的协商但最后决定权还在企业,只要不违法的前提下,栽量权在企业。
但是,你如果认为不合理你可以依法提出辞职,另谋高就。
追问
你的依据是不是公司法,劳动纠纷难道不是按照劳动法解决吗?
追答
你这不是劳动纠纷,应是劳资纠纷。
不仅是公司法,还有劳资方面的行政政策。
总之,如果不是欠薪或劳动关系上的纠纷,仅是工资的标准的问题只要企业按照了劳动行政管理机关和劳动社会保障机关的标准给付(一般规定最低工资标准)你很难就此仲栽获胜。
ggggpykvo

合不合法。关键在于绩效面谈的结果如何。如果单纯只是你所述的,那你可以通过劳动仲裁得到应有的工资。如果有相关数据的支持,那么对不起楼主,是合法的。你就算申请仲裁也是无补。

绩效相关数据体现(你无需申请仲裁了)

  1. 绩效数据的真实性;

  2. 绩效考核后,你是否达标;

  3. 绩效KPI、KBI指标是否合理分配、严谨;

  4. 有没有绩效面谈,是否达成双方同意。如果数据为事实,你不同意也可以降职降薪;

  5. 你所述的加班情况是否有双倍工资或劳动法规定进行相应调休,如果没有的话只有这一点可以申请仲裁。

个人建议事项:

  1. 每个企业或多或少都会要求加班的,如果岗位需求要求加班的情况下,你应该同进退,而不是不加班,因为这是双向的;

  2. 如果你岗位加班只是形势,无任务意义,你也应该提前说明。做到事先说明,就不会造成现在的后果了。

最后,如果绩效相关5点不能确定的话,你可以申请仲裁得到应有的保障。

追问
企业用绩效考核来认定员工不能胜任工作,并提出辞退!我可以接受,但企业这样搞就是给他降职降薪找个合法的理由,逼员工自己离职。你不离职,明年再降。这哪里是绩效激励的作用啊。企业领导也找我谈过,说我加班少,本人都按时按质完成工作。我们的加班只有换休,而且请休假很难批,3个月一过,直接清零。