用虚拟机好还是用沙盘好?

请各位大牛说一下,谢谢。... 请各位大牛说一下,谢谢。 展开
匿名用户
两者的原理完全不同,沙盘是一个安全软件,有点类似于影子系统,可以在系统中中隔离出一个可以运行软件的孤立环境,可以避免软件对系统、数据产生的更改。除了保护系统,用作测试软件也是不错的选择。虚拟机准确来说是一个系统软件,可以从底层模拟出一台或多台“真实”的主机,之所以说“真实”,是因为这些主机有硬件(虚拟设备),可以安装系统,在虚拟系统里安装软件、上网都没问题,使用起来跟真实系统无异(当然性能肯定不及真实系统),这些“真实”的主机都是隔离的系统环境,里面的所有操作都不会对本机造成影响。除了做软件测试,还可以做很多测试和实验。简单来说,相对于虚拟机,沙盘只能完成简单的保护功能,而虚拟机却可以完全模拟出一个真实的系统环境。
匿名用户
虚拟机技术是利用虚拟机对计算机病毒运行进行监控的技术,这里的虚拟机指的是完全虚拟(Pure Emulator)。虚拟机技术是通过模拟CPU指令系统、内存管理系统、操作系统、API调用系统等完成的,这是一个纯粹的虚拟环境,病毒在其中运行,和当前的系统完全隔离。在这种虚拟环境下可以实现病毒的脱壳、行为判断等多种功能。动态启发利用了上述的虚拟机功能,在虚拟机环境下运行病毒,监控病毒的行为实现。例如病毒调用了哪些有危害的API,修改了哪些注册表键值,创建了哪些文件等。动态启发的深度取决于虚拟机虚拟的深度。沙盒技术事实上也是一个模拟环境,病毒可以在这个环境中任意运行而不破坏系统资源。它和虚拟机的不同在于:沙盒的运行是借助于当前系统资源的,例如API的执行,异常的调度等,一般是把API用hook的方法拦截掉。而虚拟机用的资源(例如API)是需要完全自己虚拟出来的,并不是调用系统已有的资源。可以这样理解,前几年流行的“主动防御”技术也是通过hook API的方法实现的,是在Windows层进行动态行为判断的一种技术,是沙盒技术的一个子集,只有拦截而没有回溯功能。而沙盒技术可以使虚拟环境回到程序原始点。沙盒可以算是虚拟机的一种发展,其技术原理似乎也和虚拟机大致相同,但它们仍有很大区别。沙盒是一种更深层的系统内核级技术,在一个程序运行时,沙盒会接管程序调用接口或函数的行为,并会在确认病毒行为后实行“回滚”机制,让系统复原。而虚拟机并不具备回滚复原机制,在激发病毒后,虚拟机会根据病毒的行为特征判断出是某一类病毒,并调用引擎对该病毒进行清除,两者之间有着本质的区别。
匿名用户
就目前而言,虚拟机技术比较稳定,沙盒技术,还是存在漏沙的情况。但是一些大型的反病毒软件公司已经是可以做到稳定的控制,这也是为何有些反病毒软件使用虚拟机技术,而有些,是采用沙盒技术的以讹个很重要的原因。