我想请问下初一新生报到的时候,班主任该做什么呢?

今年刚从师范毕业,一开始工作就要我当班主任,过几天学生就要来报到了,报到的时候我该和学生们说点什么呢,555好害怕问题素偶的学校素全国重点高中办的私立学校,里面的学生全是... 今年刚从师范毕业,一开始工作就要我当班主任,过几天学生就要来报到了,报到的时候我该和学生们说点什么呢,555好害怕
问题素偶的学校素全国重点高中办的私立学校,里面的学生全是有钱有势有权的,教务主任让我们别得罪学生,所以才难做啊,痛苦,继续哭泣~
_尘本非尘
  怕什么呢,祖国的花朵都交给你了,呵呵。

  作为一个班主任,能给学生留下一个好的印象对你以后的工作大有帮助。
  首先,你应该先和学生们“套近乎”,让他们把你当成是“自己人”。但是也要树立自己的威信,说明你的做事原则。比如你可以这么说:“同学们好,欢迎大家来到这个新的学习环境,如果不出意外的话,从今天开始,我将陪伴你们走过3年的初中生涯,我希望大家能够配合我的工作,我将在学习,生活等各方面竭尽全力帮助你们。我看重你们每一个孩子,因材施教是我的原则,我相信,我带的这个班级的孩子们个个都是最好的,我永远都不会放弃你们任何一个人,我们是一个集体!同样我也希望大家能够互帮互助,共同进步”
  其次,安排一下班干部,具体你可以先了解一下哪些同学以前当过班干部,选一个好班长至关重要,让她或他起到一个带头作用可以减轻你很大的负担。你可以这么说:“好了同学们,现在大家拿出一张纸,把你自己简单的介绍一下,要写出你的优点,缺点,学习状况,还有你以前是否做过班干部,如果做过,那是什么职务,如果没有,那么你是否想做,以及想做什么?”然后你仔细研究一下,做出选择,千万不要都让那些以前做过班干部的学生还继续全部任职,因为这样把孩子的许多能力扼杀在摇篮状态,你也可以单独和他们进行谈话。这样一来你不仅定下了班干部,也会对他们有了初步了解,以便在以后的3年中“对付”他们(呵呵知己知彼,百战不殆嘛!)

  其他的比如安排值日生,班规什么的我就不多说了。你自己应该能处理好的。
  还有一点很重要,如果你定下了的规矩,一定要奖罚分明,尤其是第一次“惩罚”,做的不好的话会产生恶性循环。同样的道理也适用于奖励。但是在有些小事上,无关紧要的事情上要包容他们,没必要整的那么严重,这些就需要你自己把握好尺度和分寸了。
  好了,就这么多吧,衷心希望你能成为一个优秀的班主任。为咱们伟大的祖国培养出无数的栋梁之才!呵呵我一直都认为教师是一个伟大而神圣的职业,不对,应该说是事业才对。我相信你也能把它当成自己的事业来看待!
旋转的走马灯
1.首先当然是帮助新生报到注册了.可以的话尽量出现在本班缴费注册的地点.在那里,不管是你见学生还是学生见你,大多数都是第一次见面吧.知道一个同学是你的班里的学生后,要诚恳热情地对待他(她),说几句欢迎鼓励关怀的话会让学生贴近你的心,以后各种工作都好开展.同时你要努力记住每个见到的同学,因为是新生,报到的时间有先后,一般情况都是几个几个见到自己班里的学生,要认个脸熟.要关心学生的入住问题.
2.等到第一次正式在教室里和全班见面时,开场白要注意拉近自己和全班学生的距离,注意让学生们产生凝聚力,因为以后以班集体参加的各种活动会很多.那个时候要好好清点你的学生,每个学生都是你今后要照顾的孩子.
3.接下来也就差不多是按学校的计划走了.记住你的态度永远不要改变.
4.做老师的,要十分关注学生的心理状态.新入学的高中生,对学校和老师都充满期待,充满憧憬,对将要开始的学习干劲十足.也难免有的同学有不良心理状态,要予以及时引导.就看班主任怎么把握了.
5.要尽快公平合理地挑选出几个能够帮助你的优秀学生,使你能从更多方面更好地了解自己的学生,要非常注意技巧,避免其他同学有不好的想法.比如挑选入学成绩最高的,激发大家积极学习努力向上的斗志;挑选学生工作熟练能干的,连接好学生和老师之间的沟通桥梁;挑选对学校附近一带比较熟悉的,让他帮助你使一些别的区来的孩子解决生活上一些小问题(各种物品到哪里买好之类).以上只是举例.
6.要尽快让学生了解自己的责任,让他们知道自己学校的内涵,对各种规章制度熟悉.学校下达的各类通知要及时通报给全班.教学计划也可和学生说说,便于他们计划安排自己的学习.
7.刚开学时,除了能力很强的,一般学生可能会不知道该做什么,新课未开讲,总是让他们抱着书乱翻也不行.班主任可以适当安排一些活动,让同学们相互认识了解,形式要活泼新颖.
8...
9...
n...
太多太多...
一句话,将心比心,如果你是学生,你希望遇到的一切是什么样的...常常想着为孩子们好,你就能做到他们喜欢的优秀的好老师、班主任
百度网友1e630d7b9
首先自我介绍一下,然后告诉他们要和他们共同度过未来三年的中学时光,希望和大家既做师生又做朋友,希望他家既要尊重你又要彼此信任,把班集体维护好。
你在新生来到之前,应该了解一下你班里学生的一些背景材料,比如以前的学习情况,毕业学校,家庭状况,要知道对这些年纪不大的孩子来说,家庭环境和父母情况尤其重要,比如父母的学历、职业、是否离异等,都直接影响孩子的性格和品行。建议你提前做些预习工作,做到心里有数,以后学生出现各种问题和反应时一方面你事先了解,一方面也便于及时找到家长沟通并解决问题。同时,可以根据事先了解的情况,规划一下班里的负责同学,找一些愿意负责任,有组织能力的学生帮助你管理,会使你轻松许多,也能够调动学生的积极性。
我是大学教师,虽然没当过初中班主任,但和大学生的管理应该有相似和可借鉴的地方。
百度网友6b59b1a
我感觉这个没必要请教别人,首先是介绍你自己,让你的学生认识你,你应该是个女老师吧 你不能把你的娇气带出来,90后孩子都很开放也很任性,你要把你那种年轻的活力展现出来 让你的学生感觉你不是那种“古板”的老师! 和他们交流时方法新颖让他们感觉到你的亲和力,在教学上不要用那么老套的方法。只有牵着牛鼻子,牛才会跟你走,具体怎么做就看你自己了,我是刚刚毕业的高中生,在学校时我的班主任40多岁整天板着面跟谁欠他钱似的,而我的英语老师就不一样,我们同学都很喜欢她上她课没有压力她不用专门去维持纪律,我们不会捣乱,下课也都愿意找她谈心,课上她是我们的老师,课下她是我们的大姐姐。希望你可以牵住这些小牛犊的鼻子,祝你工作顺利!!!
rainbow_hj
不要害怕 年轻是你的资本 亲和力强好啊

新生过来报道 你不用说太多 该做的事就不说了 自己先介绍自己

这很重要 因为关系到以后你能不能很好的压住他们 现在孩子不好管啊

说些新学期的鼓励的话 让大家都好好干

加油!不怕哈!

-----------------扯淡专用分割线-----------------

perfect couple & perfect love