《金色花》与《荷叶·母亲》的异同

快... 展开
郝姐说

金色花》写出了一个调皮的孩子在和充满爱意的母亲那么多精彩的相处瞬间,孩子是多么的了解妈妈,又是多么信任妈妈。

他变成金色花,要妈妈来找他;他要开出香气袭人的花瓣,陪着妈妈祷告;他把自己投射到妈妈读的书中,让妈妈的视线追寻着他的影子;他在黄昏时,待妈妈提着灯到牛棚,又落到地上变成了妈妈的孩子。

瞧,孩子和妈妈之间就是这么亲密无间,充满着趣味。

泰戈尔的浪漫就在于把一切烟火中的美好幻化成了诗,让你觉得这似乎不是生活中的烟火,但细读之下,又充满着烟火。这烟火来自生活片段,来自每一个细节的呈现。

荷叶·母亲》相对就烟火很多,它是现实的呈现,却又是现实的领悟。与其说它是诗,不如说它是小短文。它不浪漫,稍显刻意,却也能让让你感受到母爱的伟大。

就如诗名呈现的,荷叶就如母亲,它那宽大的叶就像母亲宽广的胸怀,遇上再大的风雨,她都能把你紧拥,让你不宁的心绪瞬间散尽。

泰戈尔以男性视角写母爱,却有女性的柔情似水,冰心以女性视角写母爱,却有男性的理性思考。泰戈尔自然而浪漫,冰心刻意而理性。

匿名用户
参考:金色花和荷叶母亲都借助一种具体的形象抒发对母亲的爱,都包含了作者对母亲深深的爱意和赞美,题材上,都采用了诗歌的形式表达自己的感情。 《金色花》借助金色花抒发了对母亲的热爱之情,表达了诗人对家庭及人类天性美好和圣洁的赞颂.。《荷叶 母亲》借景写人,托荷赞母,深切地表达了冰心对母亲由衷的感激和爱恋两首诗都是表达对母亲的爱,但其所表达的对母亲的爱不同:金色花----担心。荷叶母亲----关心。
帐号已注销
参考:金色花和荷叶母亲都借助一种具体的形象抒发对母亲的爱,都包含了作者对母亲深深的爱意和赞美,题材上,都采用了诗歌的形式表达自己的感情。 《金色花》借助金色花抒发了对母亲的热爱之情,表达了诗人对家庭及人类天性美好和圣洁的赞颂.。《荷叶 母亲》借景写人,托荷赞母,深切地表达了冰心对母亲由衷的感激和爱恋两首诗都是表达对母亲的爱,但其所表达的对母亲的爱不同:金色花----担心。荷叶母亲----关心
完美5828456
金色花和荷叶母亲都借助一种具体的形象抒发对母亲的爱,都包含了作者对母亲深深的爱意和赞美,题材上,都采用了诗歌的形式表达自己的感情。 《金色花》借助金色花抒发了对母亲的热爱之情,表达了诗人对家庭及人类天性美好和圣洁的赞颂.。《荷叶 母亲》借景写人,托荷赞母,深切地表达了冰心对母亲由衷的感激和爱恋两首诗都是表达对母亲的爱,但其所表达的对母亲的爱不同:金色花----担心。荷叶母亲----关心