我们遇到烦恼时,应该怎么去面对?

要方法好的,实质的,比较合适学生!... 要方法好的,实质的,比较合适学生! 展开
匿名用户
天将降大任于斯人也,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,空乏其身...看起来生活中所遇的不愉快、被别人的欺压、或是有人心机重欺负自己等等,似乎都可以解释为天将降大任于自己?! 照这么说,那些欺负自己的人 不就可以视为恩人?没有他们的磨炼,我就激发不出自己的潜力,我或许就没办法成长? 这样的话 ##(不可骂这个字 )麻不叫那些被坏人欺负的人去感谢坏人呢? 这样根本就是非黑白颠倒不分了啊!!
我也不是一个生活中只有黑与白的死板的人,我会用这句话来安慰自己,遇到那些不顺心的事情就这样排解情绪,但是,有时候想想觉得这根本是逃避现实,那个欺负你的人搞不好根本不知道他这样做有多糟糕!如果老是以修行或磨练来骗自己,那我干脆去当坏人好了,,,专门欺负别人...还可以说我在帮别人磨练...这不就怪了?
有谁可以告诉我吗?我相信这个世界不可能没有坏人的....人性本恶!! 敬答:
倒也不必这麼想,生活中难免会遇到不愉快、被别人的欺压、或是有人心机重欺负自己等等事情,这些事情如果不是影响很大,只是小小的吃亏,就放宽心量,自然可以排解大部分的不愉快,也就是说,与人相处不可以抱著『我不去贪别人的便宜,也不要吃别人的亏。』的态度,因为每个人都有其主观意识,或许自己认为没有贪到别人的便宜,其实在对方看来你已经贪到了,所以最好是退个一两分这样就会很好了(譬如不吃别人亏是十分的话),也应常常互换立场思考一下,这样就更能体会对方,而不致生误会,况且你退个一两分,并不代表别人就会侵占你这一两分,绝大多数的人都会有『我不去贪别人的便宜』;
万一遇到被恶人的欺压、或是有人心机重欺负,当然还是要尽人事去排解,不管排解结果如何,还是以『尽人事、听天命、没烦恼的态度去面对』。因为已经尽了人事,还是无法排解,则听天命、没烦恼,这就是最好的处理。举一个最严重的例子来说:
譬如﹕
陈进兴绑架杀害白晓燕小姐,虽然白冰冰小姐尽了最大的努力,但是仍然无法救出白晓燕,最後陈进兴落网也伏法了,可是对一个母亲白冰冰来讲,她仍然无法原谅陈进兴,因为这实在是太困难了。没有多少人做得到。
不过,在佛法的理念上,还是要以『尽人事、听天命、没烦恼的态度去面对』,
仔细想一想,事情已经发生,无法挽回,一切的怨恨只是伤到自己,白晓燕若在天有灵也会於心不忍,而这种不能原谅的心,其实只有伤害没有任何利益可言,不要以为能伤陈进兴的心(自有报应),而这种心会伤人一辈子,所以原谅别人,其实是原谅自己;不能原谅别人,其实是不能原谅自己,让自己受苦一辈子。若能仔细思维,这种转折能让人产生清净智慧,解脱烦恼。
提供参考
匿名用户
先找找原因为什么心烦,然后不要将时间浪费在没用的烦恼中,多想想战胜烦恼的办法来。烦恼使我们丧失了正确处理事情的时机,面对困惑,赢得找出正确解决问题的机会。向你信任的人讲出你的问题,朋友的理解和劝慰是非常有效的融化剂,培养对工作的兴趣,用忙碌来消除忧虑,不管昨天和明天有多么糟糕,过好今天是最最重要的,消极和不满对身体很不利,而且大部分的烦恼是你头脑中无端空想的产物,有了积极上进的思想,就会有无穷的力量战胜一切。··
匿名用户
让自己放松,想一想为何烦恼?尽力排除,让自己放宽心,也可以向好友诉说,听轻松的音乐,或者大睡一觉,醒来又是新的一天,明天更美好
匿名用户
顺其自然好了,不能老活在烦恼中,也不要老是去计较太多,看开点!
匿名用户
解决它吧……