为什么没有人整理一下地图学与地理信息系统的试卷呢?

为什么没有人整理一下地图学与地理信息系统的试卷呢?希望斑竹支持下整理下阿... 为什么没有人整理一下地图学与地理信息系统的试卷呢? 希望斑竹支持下 整理下阿 展开
匿名用户
南京师范大学1999——2001年研究生入学考试试题 遥感学 南京师范大学1999年研究生入学考试试题 遥感学: 一、名词解释(每题5分) 1、亮度温度 2、米氏散射 3、航空像片投影差 4、滤波增强处理 二、问答题(每题15分) 1、目前遥感技术常用哪些电磁波的波段?请说明各波段的波长范围及主要特性。 2、什么叫发射率?按发射率与波长的关系可将地物分成哪几种类型? 3、以陆地卫星TM图像的波段为例,说明怎样进行真彩色合成和假彩色合成?假彩色合成图像有什么特殊用途? 4、 影响植被在遥感图像上的光谱特征和主要因素有哪些?从绿色植被的典型反射光谱曲线上可看出哪些特点? 三、综合题(20分) 1998年7——8月长江流域遭受特大洪涝灾害,江西鄱阳湖滨一带发生大面积淹没。利用遥感技术进行洪涝灾情的实时或准实时监测及灾后损失评估显得十分重要。请说明怎样利用遥感技术:1)、进行洪涝灾情的实时或准实时监测;2)、进行灾后损失评估。 (要求从技术路线、方法及所用遥感资料等方面作出说明) 南京师大2000年研究生入学考试试题 遥感学 一、名词解释(共40分) 1、传感器 2、电磁波 3、瑞利散射 4、黑体辐射 5、微波 6、空间分辩率 7、假彩色合成 8、图像反差增强(反差拉伸) 二、问答题或综合题 1、与常规地理研究手段相比,遥感技术有何优越性?(10分) 2、什么是数字图像直方图?它在遥感图像数字处理中有何用处?(15分) 3、什么是地物的反射光谱和反射光谱曲线?请画出绿色植被、干土和净水的典型反射光谱曲线,并作简要说明。(15分) 4、什么是遥感图像大气校正?为什么要进行遥感图像大气校正? 请以多光谱扫描仪(MSS)资料为例,说明大气校正的原理和方法。(20分) 南京师大2001年研究生入学考试试题 遥感学 一、 名词解释(共40分) 1、黑体 2、发射率 3、数字图像直方图 4、假彩色等密度分割 5、亮度温度 6、中心投影 7、卫星轨道参数 8、高光谱遥感 二、 问答题(每题15分) 1、 画出电磁波谱图,并对现代遥感技术常用光谱段的波长范围及其在遥感上的应用作出简要说明。 2、 什么是遥感图像的空间分辨率、时间分辨率和光谱分辨率?这三种分辨率的改善对地物遥感监测有何作用? 3、 以美国陆地卫星TM图像的波段为例,分别说明遥感图像的真彩色合成与假彩色合成方案。与真彩色合成图像相比,假彩色合成图像在地物识别上有何优越性? 4、 当前遥感技术发展的重要趋势之一,是与地理信息系统(GIS)技术和全球定位系统(GPS)技术相结合(即所谓“3S”技术)。请从技术上说明这种结合的意义。
江苏云坤
匿名用户
南京师范大学1999、2001、2002 年研究生入学考试试题 地理信息体统 1999地理信息系统 一、名词解释:(20分) 1、地理信息科学 2、数字地球 3、数字地形模型 4、Web地理信息系统(WebGIS) 5、开放式地理信息系统(OpenGIS) 二、试述地理信息系统的设计方法并进行对比分析(20分)。 三、试述地理信息系统的空间分析功能及相应的应用(20分)。 四、试述地理信息系统的集成模式(20分)。 五、简述地理信息系统的热点问题及今后的发展趋势(20分)。 南京师大2001年研究生入学考试试题 地理信息系统 一、 名词解释(20分) 1、虚拟现实 2、开放性地理信息系统(OpenGIS) 3、WebGIS 4、数字地球 5、拓扑结构 二、简述数字地球的关键技术(20分) 三、简述地理事物与地理观象在GIS中表达方法(20分) 四、试述遥感、GPS与地理信息系统(GIS)之间的相互关系(20分) 五、试述当前地理信息系统需解决的关键技术问题(20分) 南京师大2002年GIS 一.(20分)1.数字地球2.数字高程模型3.虚拟现实4.WebGIS5.空间数据仓库 二.简述GIS空间分析的内容。(20分) 三.简述一个应用型GIS建立的步骤及需要重视的问题。(20分) 四.简述GIS的几种主要数据模型,并进行各自有缺点分析。(20分) 五.简述数字地球中的关键技术。(20分)