期货,债券,和股票的区别及相同点有哪些?

匿名用户
相同点:
股票与债券都是有价证券,是证券市场上的两大主要金融工具。两者同在一级市场上发行,又同在二级市场上转让流通。对投资者来说,两者都是可以通过公开发行募集资本的融资手段。由此可见,两者实质上都是资本证券。
不同点:
股票是可以参与管理公司,也就是股东。但是公司没有到期还本付息的义务。 股票可以转让。 债券是公司发行的有价证券,到期还本付息,持有人不可以参与公司的管理。只是一个债权人身份。
1.发行主体不同
作为筹资手段,无论是国家、地方公共团体还是企业,都可以发行债券,而股票则只能是股份制企业才可以发行。
2.收益稳定性不同
从收益方面看,债券在购买之前,利率已定,到期就可以获得固定利息,而不管发行债券的公司经营获利与否。股票一般在购买之前不定股息率,股息收入随股份公司的盈利情况变动而变动,盈利多就多得,盈利少就少得,无盈利不得。
3.保本能力不同
从本金方面看,债券到期可回收本金,也就是说连本带利都能得到,如同放债一样。股票则无到期之说。股票本金一旦交给公司,就不能再收回,只要公司存在,就永远归公司支配。公司一旦破产,还要看公司剩余资产清盘状况,那时甚至连本金都会蚀尽,小股东特别有此可能。
4.经济利益关系不同
上述本利情况表明,债券和股票实质上是两种性质不同的有价证券。二者反映着不同的经济利益关系。债券所表示的只是对公司的一种债权,而股票所表示的则是对公司的所有权。权属关系不同,就决定了债券持有者无权过问公司的经营管理,而股票持有者,则有权直接或间接地参与公司的经营管理。
匿名用户
债券是保证年息和本金的投资,股票是风险的投资,期货是交付一定的保证金,放大风险的一种投资。
期货 预期的价格买卖到期的成交权 有杠杆 每天波动不是很大 但有了杠杆赔和赚的速度也快 风险和利润大于股票股票 中风险投资品种 就是预期公司的盈利能力 有了股票就是有了公司股权的凭证 可以享受到分红等权利 2级市场波动被中国证监会控制在上下10% 债券 持有债权的凭证 债权的利率是当时发行债券定了 也就是利润是固定值 当银行利率大于该债券利率的时候该券的利润自然降低 会被投资者在2级市场卖出 收会本钱投资其他产品,当银行利率小于债券 投资者自然希望找到利率高的产品 就会在2级市场买债券 是个风险小利润小的产品
期货最显著的杠杆效应,以小博大,收益与风险都是最大的,适合年轻人,小资金,风险承受能力强者。股票相对平衡,各个层次的人都有,有头脑有定力的人容易赚钱,贪婪和胆小的人容易饱尝股市的心酸。债券相对较安全,适合资金量比较大的客户获取相对稳定的收入。
匿名用户
一般来说期货是最赚钱的,因为可以放大,而且波动很大。像恒生指数一般一天都波动几百点。但上上下下太快了。
其次是外汇。除了存款、债券,外汇的风险我个人觉得是最小的。因为像期货一样可双向交易。但波动不像期货那么剧烈,因为外汇是全球的市场,反映的是国家的经济。
权证也很赚钱,不过风险应该算是最大的吧。
股票在牛市中那没得说,不过一旦被套,几天时间就可以把几个月赚的全赔了,尤其现在大盘调整、股指期货马上要推出最好还是先观望或轻仓操作。
基金其实也是有风险的,最好找大牌的基金。抗风险能力比散户要强很多了
建议不要分散投资