金融菜鸟求教:资产证券化和贴现有什么区别呢?

sumdance
资产证券化通常是指将缺乏流动性的资产,转换为在金融市场上可以出售的证券的行为。资产证券化就是指将存在的具有稳定未来现金流的非证券化资产集中起来,进行重新组合,据此发行证券的过程和技术。

贴现是指远期汇票经承兑后,汇票持有人在汇票尚未到期前在贴现市场上转让,受让人扣除贴现息后将票款付给出让人的行为。或银行购买未到期票据的业务。
一般而言,票据贴现可以分为三种,分别是贴现、转贴现和再贴现。 贴现:指银行承兑汇票的持票人在汇票到期日前,为了取得资金,贴付一定利息将票据权利转让给银行的票据行为,是银行向持票人融通资金的一种方式。 转贴现:指商业银行在资金临时不足时,将已经贴现但仍未到期的票据,交给其他商业银行或贴现机构给予贴现,以取得资金融通。 再贴现:指中央银行通过买进商业银行持有的已贴现但尚未到期的商业汇票,向商业银行提供融资支持的行为。 贴现的性质:贴现是银行的一项资产业务,汇票的支付人对银行负债,银行实际上是与付款人有一种间接贷款关系。 贴现的利率:在人民银行现行的再贴现利率的基础上进行上浮,贴现的利率是市场价格,由双方协商确定,但最高不能超过现行的贷款利率。 贴现利息的计算:贴现利息是汇票的收款人在票据到期前为获取票款向贴现银行支付的利息,计算方式是:贴现利息=贴现金额x贴现率x贴现期限
希望对你有所帮助!
——粒粒贷竭诚为您服务——
zhuzhujd
在现有的法律环境下,贴现的实质是公司将票据质押给银行,承担一定的贴现息,从银行获得资金(票据面值-贴现息)。
资产证券化是将将缺乏流动性的资产,转换为在金融市场上可以出售的证券的行为,其发行对象可以是银行或其他任意的投资者。
所以,贴现的对象只能是银行,资产证券化的对象可以是所有投资者。
greenjimtf
广义来说,贴现的概念非常广,资产证券化是也一种贴现
追问
谢谢!银行汇票的贴现,与这种资产证券化的贴现,有什么关系呢?
追答
没有什么关系吧