独弦琴是哪个少数民族的乐器?

请问独弦琴是哪个少数民族的乐器?... 请问独弦琴是哪个少数民族的乐器? 展开
匿名用户
 独弦琴,京族 弹弦乐器。京语称旦匏。流行于广西壮族自治区防城各族自治县。
  独弦琴是京族古老的民间竹制乐器。我国南方盛产竹材材古代就有了用粗大的竹子制作的管形乐器,挑起竹皮为弦(俗称篾弦),用以敲击或弹拨,并由此使弦鸣乐器得到不断发展。
  独弦琴是京族人民喜爱的民间乐器,不论节日喜庆或是农闲之时,人们都要在它的伴奏下,唱起即兴编成的民歌。由于它的发音与京族民歌音调极为相似,装饰音又富有吟唱般的韵味,所以在为民歌伴奏时,琴声歌声交融,两者浑然一体。独弦琴既是优美的独奏乐器,也是出色的伴奏乐器,还可参加重奏或合奏,在民族乐队中,独弦琴往往作为色彩性乐器使用。独弦琴是泛音演奏乐器,可以在仅有的一条琴弦上,同时奏出泛音和基音两个音来,这是由于独特的演奏手法而得到的。独弦琴具有柔和优美的音色,高音清晰、中音明亮、低音丰满,表现力极为丰富,宜于表现各种悠长抒情的旋律,既能描绘椰林、山川等大自然的美景,也能淋漓尽致地抒发人们的思想感情。它奏出的委婉如歌的曲调,有如诗人吟咏,富于甜美感,有着深邃的艺术魅力。
  独弦琴是泛音演奏乐器,可在一条弦上同时奏出两个音,这是由于独特的演奏手法而得到的。独弦琴具有柔和优美的音色,表现力极为丰富,宜于表现各种悠长抒情的旋律,既能描绘椰林、山川等大自然的美景,也能淋漓尽致地抒发人们的思想感情。
匿名用户
独弦琴是京族古老的民间竹制乐器
匿名用户
独弦琴的历史

独弦琴是京族古老的民间弹弦乐器,起源于骠国(今缅甸),具有独特的民族风格和浓郁的南国色彩。

  独弦琴:京语称“旦匏”,亦称“独弦匏琴”,流传于广西防城各族自治县的京族中,具有独特的民族风格和浓郁的南国色彩。
匿名用户
壮族
匿名用户
京族