社会实践活动方案注意哪些问题

写暑期社会实践活动方案(策划书)时,应注意哪些问题?希望越详细越好,谢谢了!... 写暑期社会实践活动方案(策划书)时,应注意哪些问题?希望越详细越好,谢谢了! 展开
匿名用户
为进一步贯彻落实,充分发挥“社会实践与社区服务”在我校“育人工作”中的作用,特制定暑假“社会实践与社区服务”活动方案。
一、指导思想和意义
1、指导思想:将研究性学习与社会实践相结合,要求学生走出校园,走向社会,去关心社会发展,去关注社会问题,去尝试解决自己研究的社会问题,成为学生课余生活的有益补充,开辟出有自己特色的社会实践的新途径。
2、意义:
1)改变学习方式,拓展学习资源,拓宽发展空间。
2)参与社会实践,激发学习兴趣,增进生存体验。
3)主动服务社区,形成服务意识,强化社会责任。
二、社会实践的组织形式:
1、组织形式:小组合作模式。学生一般由6—10人组成社会实践活动小组,自己推选组长,聘请有一定专长的成年人(如本校教师、学生家长等)为指导老师。研究过程中,活动小组成员有分有合,互相协作。
具体过程参考如下:
A、编组、选题;
B、聘指导教师;
C制定活动方案;
D小组研究设计具体操作(设计访谈表格、问卷;制定参观、观察、活动计划;准备录音机、录像机等活动工具);
E、实践活动(观察、访谈、问卷、实验)
F、分析活动资料(定量:用统计图表定量分析自己的调查结果;定性:用比较与分类、归纳与演绎、分析与综合、抽象与具体等方法分析整理后的资料,找出规律特点。)
G撰写社会实践调查报告(范例附后)
三、注意事项:
1、在生活中提炼。从社会生活中选定主题,让学生关注社会,体验社会角色;热爱生活,关注生活问题;学会健康愉悦地、自由而负责任地、智慧而有创意地生活。
2、在兴趣中选择。捕捉自己最感兴趣的问题,开展研究。在合作探究的过程中,学生间相互感染、相互促进,更好地发展兴趣,培养特长,提高综合素质。
3合理利用各种资源。充分利用网络资源。网络已经成为最大的资源库,在综合实践活动中,要充分利用网络上的技术和资源,搜集信息、处理信息。同时要充分利用图书资源,从图书馆中获取自己所需要的内容。
4、综合运用各种方法手段。从参与研究的对象来看,可以采用个人独立探究的方式、小组合作探究的方式、学校合作探究的方式、跨学校合作的方式。从研究采取的手段来看,可以采用活动设计、网络技术、调查研究、参观访问、实验演示、表演交流、测量制作、社会宣传、服务、总结、答辩、反思等学习活动。三、社会实践的主要内容:
1、社会参观活动。
2参观、访问、考察(革命遗址、科技馆、英雄模范人物、杰出人物、现代化建设成果、市政工程、著名高校、工厂、高新技术产业运作情况……),例如以当地的居民小区为调查研究的对象和内容,可以“物业管理”、“商业网点”、“文化娱乐”、“教育设施”、“交通路线”等为研究方向。
2、社会调研活动。(参考主题如下,也可自选主题)
1)关于生活用水状况调查研究
2)关于生活垃圾分类处理的可行性调查
3)市区白色污染调查研究
4)市区交通安全问题研究
5)市民交通意识及对策
6)市区道路状况及改进意见
7)旅游资源状况调查
8)小学生的休闲生活调查研究
9)小学生的消费观念与行为研究
10)小学生的饮食与营养问题研究
11)小学生学习习惯的调查与研究
12)我市中小学零用钱数量的调查
3、社区服务活动。
四、社会实践活动具体安排
2004年7月4日
下发《社会实践活动方案》,布置暑假社会实践工作。
2004年7月5日——7月9日
学生6—10人组成一个社会实践活动小组(每班至少4组),推选出组长自主选题,自己聘请1—2名指导教师(学校教师或家长),初步制定《小组社会实践活动方案》。
2004年7月10日—8月23日开展社会实践活动
2004年9月5日前各班向行政办提交下列社会实践总结材料:<BR>1、社会实践活动记录表;
2、社会实践活动调查报告(每班4份,其中必须有一份关于交通安全的调查);
3、活动照片、录像、录音等资料。
4、暑假社会实践活动记录
2004年9月初社会实践活动总结、表彰(具体时间待定)
1、以班级为单位,以班会、板报、专刊、网页等形式,进行社会实践活动总结。
2、组织社会实践活动成果展示会。
3、评选社会实践先进集体、先进个人、社会实践优秀论文及优秀指导教师。
4、举办“走向社区,走向实践”学生社会实践总结表彰大会。
5、优秀论文汇编成册,并在校园网上交流。选送10份送中心校参评。
鲜思兰瑞
社会实践活动方案
我身边的"白色污染"
--
关于"白色污染"情况调查
虽然塑料从发明到生产距今还不到100年的时间,但是它在世界经济发展中的地位已经越来越重要,同时其负面效应也越来越明显。到1990年,社会各界对塑料带、快餐盒、地膜所带来的环境问题才开始关注。“白色污染”一词已逐渐成为废旧塑料污染环境的代名词。为了让学生更多地了解“白色污染”及其对环境所造成的严重危害,我们开展了“我身边的白色污染”这一以环境保护为主题的社会实践活动。
本案例以学生熟悉的社会生活环境为背景,引导学生从不同角度对自然、对社会、对生活进行关注,进行研究,使青少年在了解社会中,学会生活,热爱生活,形成创造新生活的能力。
一、主题提出
引导学生开展研究性学习,往往可以从捕捉学生提出的疑问开始。学校经常开展环保活动,学生对环境问题日益关注。
二、活动目标
(一)总目标
1.对白色污染有初步的了解。更重要的是引起学生对环境污染现状的关注,了解环保事业的意义,形成初步的环保意识,养成自觉的环保行为。
2.引导学生了解社会、体验生活。
3.培养学生搜集信息、整理信息的能力。
4.培养学生从身边发现问题,思考问题。
(二)具体目标
1.知识目标:了解有关“白色垃圾”的产生途径、组成成分以及危害程度。
2.能力目标:(1)会设计、填写简单的调查表,对调查结果进行简单的分析和处理,并对结果作出一定的解释。(2)学会写调查小结。(3)了解体验调查与实践是科学研究得主要而基本的方法。
3.情感目标:感受“白色污染”给我们的生活带来的危害,初步培养每个学生的环保意识。
三、活动过程
第一阶段(准备阶段):制定方案,开题论证
选定这一主题后,学生积极性空前高涨,有些同学还提出了自己的想法:有的说想了解白色污染的产生和污染现状,有的说想了解什么是白色污染及白色污染的种类,还有的说想了解各种白色污染所造成的危害程度、白色污染在众多垃圾中所占比例……。最后经过大家共同归纳、提炼,确定了几个既有研究价值,又容易操作的问题作为活动研究的子课题:
1.
什么是“白色污染”及其种类。
2.“白色污染”的危害程度。
3.为什么白色餐具屡禁不止。
4.我身边的“白色污染”的产生及污染现状。
5.如何才能有效地控制“白色污染”。
要进行调查就必须有研究方案。从哪里入手呢?如何制定研究方案呢?成了摆在学生面前的重大问题。为了能充分地发挥同学们的自主性,教师首先让大家自由分组自己想办法去找一找、学一学。几天后,同学们又聚到了一起,各自发表意见。有的认为应该选定考察地点,实地考察一番,观察哪些地方存在着“白色污染”的现象,在有所了解的基础上才能进行细致的分析;有的觉得到图书馆或上网查阅有关资料,调查“白色污染”的原因……;还有的从网上下载了别人的研究方案供大家参考……经过反复的讨论、修改,最后在同学们共同努力下一个较为成型的研究方案终于诞生了。
当一切准备就绪后,同学们便组织召开了一个开题论证会。首先由同学介绍本课题的由来,同学们已开展的各种活动的经过,本课题研究的总体思路,及学生的分组情况。接着,教师和学生针对探究方案提出了问题,意见和建议。最后由同学们自己完成了研究方案,并向课题组同学进行了展示。
crystal9285
1、 班主任要严格要求,加强安全性和纪律性教育,确保实践活动
的安全开展。
2、 参加实践活动的学生,应遵守学校的规章制度和《中学生日常
行为规范》,不做与中学生身份不符的事情,不做违法违纪的事。 3、 实践期间应遵守实践单位的各项规章制度,服从分配,接受管
理,做好规定的工作。
4、 参与社会实践的班级和个人,必须注意自身形象,认真参加活
动,为学校和个人树立良好的社会形象。
5、 社会实践期间有问题应及时与实践单位、班主任、学校及时反
映,实践期满,应认真填写社会实践鉴定表,并于开学初交给班主任。
6、 学校根据学生的社会实践情况予以评级,并加相应的学分。
甲(+5)、乙(+3)、丙(+1)、丁(0)