GPA很低,去美国好学校是不是没希望了?

我想进美国前50的学校,可是我现在GPA只有2.5(大学一直在混日子,诶...),我英语比较好,努力一下,GRE和托福应该可以拿到高分,可是我无法改变我的GPA成绩...... 我想进美国前50的学校,可是我现在GPA只有2.5(大学一直在混日子,诶...),我英语比较好,努力一下,GRE和托福应该可以拿到高分,可是我无法改变我的GPA成绩...我想知道我还有希望么?大多数美国学校很看重GPA吗? 展开
迁木网
迁木网是国内唯一用心收集院校数据的留学网站,单个学校数据可达15万字!专注提供最好、最准确的数据查询体验。
不一定,美国学校从来不是划定多少多少分数线,然后低于这个线就不录取的,好学校尤其如此。负责人的说,GPA低,只能说申请者的被录取的可能性给降低了。打个比方就是,如果A和B其它的条件都一致,A的GPA比B要高,那么,申请同一所学校,A被录取的几率可能要高于B,但并不代表B就一定没有机会。总之,去美国,没有人可以对着你的分数(比如GPA、SAT/GRE、TOEFL/IELTS)然后判定你一定去不了XX学校的。这样的说法很不负责任。
美国学校,更看重的是学生的批判性思考的能力和未来的潜力。这些不单单是GPA就可以量化代表的。在谈到GPA、GRE/TOEFL的作用的时候,有美国招生官,是直接这么说的“are not important……,mostof us just ignore them”。这里,没法给参考资料,因为这是邮件招生官获得的答案。
此外,GPA不高,还有好几个点可以弥补:
1)专业排名高吗?可以开专业排名,毕竟各个学校的考试标准、评分标准都不一样的,专业排名很有参考的价值
2)专业课GPA高吗?很多学校其实是更看重专业课GPA的
3)学校背景如何?同样的3.0,清华北大的3.0和普通211的3.0肯定是两码事
4)科研、实习、课外活动如何?这些背景有点时候比GPA更加重要
5)以上都没有吗?高三/大四毕业了吗?——没毕业?赶紧刷
6)以上都都没有嘛?——能不能想办法获得教授/招生官的面试?——不能?还有文书、还有PS可以弥补
当然GPA是作为你申请的一个基本的硬件条件的,说不重要是假的,但是它也没有重要到能够决定一切。还有其他的一些语言成绩,文书,推荐信,研究项目,实习背景等一系列的考虑因素的。
既然你也说英语比较好,那么就努力的考出一个高分的托福和GRE,从一定程度来说明自己的英语能力。然后现在趁着时间的参加一些专业相关的实习或者项目,最好能够写出一些有说服力的paper,然后能够找到牛人帮你做推荐。这些都是能够申请到名校的砝码。
另外就是对于申请来说,要提前跟学校联系,多根教授陶瓷。在文书上,通过ps和cv将自己独特的与众不同的地方写出来,也可以解释一下为什GPA低,比如说学校评分系统比较严苛啊,自己参加很多社会活动,耽误学习之类。或者利用班级排名等方式来证明自己的能力。
总之,只要能够很好的自圆其说,其他方面能够凸显出很强的比较优势,语言成绩考得高高的,又有一个很好的文书包装的话,你的申请还是可行。千万不能因为一个小小的你已经无力改变的GPA来停下或者扰乱你申请的脚步。
如果还有什么问题的话,欢迎你和我讨论。msn:april.duan@naturelaw.net 也欢迎大家参与讨论。
申花USA
哈,楼上这位老兄的回复很可笑,排名固然不是一切,但是排名也是衡量一所大学和一个学生的重要依据。

举个很简单的例子,加州大学圣地亚哥分校,全美第38位,和哈佛,耶鲁这样的私校是有差距,但是在美国公立大学中,它的综合实力,包括师资力量,学生素质,背后的校友赞助金额和捐款,绝对要比同属一座城市,连全美前150位都没有进去的加州州立大学圣地亚哥分校要强上不止百倍。

试想,你进不了前10的常春藤名校,但进入前50的大学,所接受的教育和学习环境绝对要比后100位甚至200位的学校要强吧。

所谓的本科教育差距不大,是指两所在差不多同一等级水平上的大学之间的比较,比如,伯克莱加大和洛杉矶加大,一个21,一个25,这才是在本科教育上差别不大。

所以,虽然2.5的GPA是蛮低的,但是,如果有意思希望,楼主还是要想前100位的大学努力,当然前50位的大学就很难讲了。
yhca01
Based on my 15 years US study and work experience, I believe ranking does not make much sense. Ranking make sense to graduates from top 10 schools.

If you are not a gift student or your family do not have strong financial background, please continue read ...

1. ROI (Return on Investment)

When you look for the first job after graduation, unless you are from top 10 schools, your annual pay will be same as market rate, which means school doesn’t matter.

Here is an example:

UCSD 加州大学圣地亚哥分校 cost $80000 for a BS degree
SDSU加州州立大学圣地亚哥分校 or SJSU cost $40000 for a BS degree

A new graduate from computer science may get annual salary between $60000 – 70000.

2. School Location

Big well known US companies recruit new graduates from top 10 schools. They pay every penny for them for interview and relocation, which cost more than $10,000. But very few will provide opportunities to top 50 or top 100 schools. For small or middle size companies, they are not affordable for relocation. What they do? – Hire from local universities.

Here is an example, a computer science new graduate from UCSD(加州大学圣地亚哥分校) and San Jose State University, who is most likely get more and better offers? – the student from SJSU. What’s SJSU rank? I don’t know. May be 100-200.

3. Here is the little program from employer point of view:

If (from top 10 school) {
Hire with big bonus + better salary
}

If (from well known poor schools) {
Through the resume to garbage
}

If (has related work experience) {
If (interview pass) {
Hire with big bonus + better salary
} else {
Through the resume to garbage
}

If (fresh new graduate) {
If (no relocation) {
If (interview pass) {
Hire with bonus + market rate salary
}
huazhi753
那你在学校或是班级里的排名怎么样?如果在10-15%可以让学校开具排名证明,这样可以弥补你GPA的不足,而且美国学校招收学生也不只是看你的GPA什么的,更多的还是看你的综合能力的,所以如果你真的要去留学,现在就快点开始增加实习、写论文或Essay、各种活动如志愿者什么的都可以,这叫专业背景提升。我的MSN是lu_carol@live.cn,欢迎一起讨论交朋友。
注:我本身是一名留学咨询师,绝非中介的哦