学农有什么意义

白又又F

学农,1963年后兴起的词句,是由学校组织青少年学生下乡体验农耕。
学农是由学校统一组织青少年学生集体下乡体验农耕、农种的农村社会实践活动,并在活动中体验农村生活的酸、甜、苦、辣,真正认识‘三农’。
学农是1963年后兴起的词句。主要是因为我们的教育方针是:教育为无产阶级政治服务,教育与生产劳动相结合。因此产生。后来又被毛主席系统称为“学生以学为主,兼学别样”。
学农,其实就是让学生体会一下农民的生活,说实话,我觉得学农要比军训幸福的多,我们当时学了一个星期,主要就是帮农民干一些农活;晚上,大家住在集体宿舍,还可以加深同学们之间的感情。
南京科佰生物科技有限公司_
匿名用户
一切物质都来源于农业,如果没有人学农,那么经济将会慢慢的降低,工业也会慢慢的步如瘫痪。所以农业是一门重要的学课,而且是每个人都必须要了解的
匿名用户
中国政府正着力解决三农问题,对农业的投入不断增加。机会比较大我国的农业生产力水平还不是很高,学农有利于提高农业的生产力,使我国的农业逐步产业化。
匿名用户
不管科技多发达 人也不可能不吃饭,学农就是为了大伙也是为了自己解决吃饭的问题
匿名用户
在学农前,就想了很多。学农会是怎样的呢?在秋日的斜照下,沉溺于金黄的稻海之中,低头小心地割稻,当远处传来喜悦的呼唤,抬起头,富于田间气息的草帽下是一张阳光般的脸,淌着幸福的汗水;或是躺在草地上,头靠着头,面对着的是一片只有郊外才看得到的星辰,大家嬉笑着寻找北斗星和自己的星座;或是躺在麦垛上看芦花随风飘荡,看遍野的野花,看远处的树林;或是翻开石头找到一只蟾蜍,胆大的男生虐待着它,胆小的女生害怕着它,到处是田间美妙的生灵气息……

  谁都知道,现实往往是残酷的。

  当饥饿转变为对食物疯狂的渴望时,却还必须在四菜一汤的饭桌前站着,站着,直到青菜肉丝冬瓜汤都被我们看得难为情……

  种菜,不过是将东边地里的青菜移植到西边地里。也许不出一星期,青菜们又会被下一批学农的学子们移回原地。青菜们也如此疲于奔命,可怜的它们的结局,也许不是盘中餐,而是郁郁地萎死于原本属于它们的土地。

  劳动“果然”是十分悠闲的工作。坐在地上用石灰石画画“猪头”和“四眼田鸡”;两排队伍的排头各在下一个同学背后写字,然后用此方法依次下传,排尾准确上报:乃“苍蝇”二字……在此等堪称无聊的情况下,实在无法体味和实践“掉皮、掉肉、不掉队,流血、流汗、不流泪”的伟大革命精神。

  学农期间更是有许多常日无法体验的经历:在全体几百人都拥向一幢大楼的一个仅容四人同时通过的门时,有男生似顿悟一般地快语:这就叫“海纳百川”“有容乃大”;女生可以大举入侵男厕所,并感叹说:“用男厕所,这感觉真好!”;吃饭时,更可以领略男生们的“土匪”之势,如蝗虫,所到之处颗粒不剩,一片狼藉,此等情况下,女生便只有放下一切羞涩,大吃不惭,不然在男生席卷后,留下可以慰藉自己的食物可是“打着灯笼也找不着”了。

  当然,最特别的体验怕是我在被子的掩护下,打着手电写随笔,被子里空间狭小,汗水克服摩擦力,不住下淌,仿佛桑拿。最后不得不选择放弃,不然第二日起床,脑袋就会像被泡过的窝窝头了。

  既然放弃,也就太平地睡下了,闭上眼,一天的感觉也就沉淀于一个“累”字。

  二

  老远就看见一帮子红衣服的我们的人,在矮松树林里攒动(这就是红色校服易辨认,不易失散的好处,唯一缺陷是不能与牛亲密接触)。要不是早知道大家的任务是拔草,我还真以为是“火烧”灌木林--同学们大有以破坏为娱乐之势。要不,也不会让这片矮松树林的主人急得双脚跳了,主人的丁点大的小孩也不会举着竹竿作“以死捍卫我家土地”状了。

  如果要深刻理会什么是“喧宾夺主”,我们拔草的景象是不可不作为重要参考的。因为大家都以拔草为辅,捉虫为主,也因此对各种虫的习性作了“研究性课题”。

  有一只倒霉的蛤蟆撞上枪口,不但一开始被数落“呐能尬难看格”,面子尽失,后又被一仁兄拎起后腿向远处作平抛运动--此仁兄实心球功力一直不浅,可见这只蛤蟆的悲惨下场了。

  当然,男生们不会忘了洗清罪孽,每逢整点就学习阿拉伯人鞠躬祈祷,样子还颇为“虔诚”。

  延续昨日,今日一样有不一般的收获:什么用金施尔康的药片洗碗,只需半片便有很好的去污效果还能给碗壁抹上“保护层”;水是小得可怜至极,男生在苦苦积水之后,竟把脸盆放在地上,用脚丫子踩衣服,颇有少数民族的风味,洗后的衣服还格外干净;最长见识的莫过于“熊”对食物的热爱,熄灯了,竟打开宿舍门,坐在灯光昏暗的走廊里吃从食堂偷带回来的鹅肉!此景只应天上有……

  哎,奇妙的一天。

  三

  清早很早就起床,到宿舍后的大操场上散步,柔软的草地,广阔的视野,天上是飞絮般的白云,云层中有面露羞涩红的太阳,一切的一切都是新鲜的。都是田园农村的气息。感觉自己是农村的小女孩,在清早踏着焦黄的草地,手里捏着喷香的谷粒去给家禽们提供早餐。第一次感觉到农村生活的平凡、惬意和充实。
当然好景不长,上午挖山芋又是嬉笑怒骂,笑料百出。原来,山芋的藤茎又长又有韧性,是可以用来跳长绳的;原来,块头大的男生挖出的山芋也不是一般的大;原来,一个山芋祖宗是要出动十几个男生才能制服的……

  女生挖出的山芋大多小得像人参,有个山芋竟特意长成“人”字形,惟恐人家不知道它是人参。

  昨日那位把玩蛤蟆的仁兄,今又对一青蛙起邪念。硬是撑开青蛙的嘴,喂它山芋吃,喂着喂着山芋又觉得不过瘾,改喂泥土,还道貌岸然地说:“青蛙,你就吃点泥土吧,泥土是很有营养的,要不,小树怎么会长高呢!”周围的有生命体都哗然。

  午餐时,男生说:这顿不吃荤了,上午杀生太多……

  女生规劝道:不吃荤?下午走一个半小时,没力气的。

  男生豁然开朗:对,不吃荤就没力气杀生了!

  众生喷饭。

  下午去参观高科技的农业园区,要走很长时间的路。路是阡陌小道,两边的景色甚是可人。愿望有广阔的田地,一片金黄,或是一片碧绿,是视觉的冲击。当视线向上延伸,蓝蓝的天和白白的云更是让人欢喜。一边哼唱着喜欢的歌,一边看路边形形色色的花草,即便是狗尾巴草和小小的野花都能吸引我们的目光和我们的手指。轻柔地采拾下,插在发际,那白色的、黄色的雏菊便具有了另一番风情。男生采来一束小巧精致的“情人草”,一下子就被女生分完了,女生拿在手中把玩,它们是紫色的尤物;路边有着棉花丛,信手拈来,雪白而柔软,藏于袋中,以备以后太兴奋流鼻血时之需;有时还会惊喜地发现蒲公英,大家都股足劲猛吹,往往固定一个方向,便是某人的脑袋……路很长,却感觉一点不累,一切的感觉尽在走走、看看、采采、吹吹……

  控江人似乎比我们凄惨,住处没水没电,晚上乘好长时间的车到我们这里洗澡。当然也给予我和好友的相会。我可是在晚自修时冒生命危险溜出来的,很是壮烈。

  四

  上午到卷心菜地里锄草,卷心菜是碧绿的,舒张着叶子的。我们不禁打问号:它们会不会忘记自己要卷起来的?

  在这里锄草只有一股带着腥味的菜味,于是便怀念上次去的矮松树林,可以闻到阵阵桂花香,很让人心醉。草似乎都长得很坚韧,往往掘地三尺才能挖出个“全尸”,恨得我们咬牙切齿。以至后来有看到草就想拔的冲动,眼都会红。小小的菜虫有很大的威力,能被大家当作玩物。在拔草累得想发泄时,它们更是难逃一劫。为了对菜虫的总体实力有更综合全面的了解,我们挖了很深的洞,将它们活埋,然后像找宝藏一样,再度让它们见天日。这时它们虽然健在,但往往很憔悴,像去地狱走了一遭,并且只会用嘴亲吻自己的屁股。

  下午的任务是搓草绳,扎稻草人。一边哼着林志颖的《稻草人》,一边干这差使,很协调的感觉。我们的稻草人是绝对创意型的,有卡通的感觉,样子和M&M的巧克力豆人有异曲同工之妙。试想这样的稻草人要是会吓走鸟儿, 鸟儿就好别在这世上混了,多摊台啊!

  女生还做了两个迷你稻草人,有些像巫蛊之术用的那种,不够“艺术”,但如果插上些银针,还够得上“实用”。

  晚上我们这桌有两个男生叛变,奔向“魔鬼七人组”那桌。搞得我们实在为粮食的推销问题为难。但也不好发作,只好等那两个叛徒接受“魔鬼训练”后,学成归来,也给我们一点“启蒙教育”。

  洗衣服是亲眼目睹一男生为一女生洗衣服,我们大叹“稀有的好男人”,当时真想上前问他:你有没有什么兄弟?

  更让人大开眼界的是厅里的投币电话,只要你一按“4”就没有声音,钱也有去无回。真是的,难道电话也迷信?!令我懊丧的是,我家电话末尾数是4,便也没有了与家人交流情感的机会。造物弄人……

  五

  一早饿着肚子,听老师讲什么“学农中的不良现象”,却觉得非常有趣:四个男生挤一个上铺,玩四国,床有了优美的下陷弧度,并成为范性形变,有纪念价值;有男生为抄近路跳窗出去泡热水,在赵老大的大声呵斥下,弃热水瓶而逃,此英雄的出处至今无法准确考证;晚上熄灯后还有爱浪漫的人到草地上散步,有一男一女,有两男两女,赵老大以你们这样会惊动草丛里的蛇、刺猬、老鼠,会掉进看上去像草地的河恐吓他们--可是大家只是当笑话听。早餐后摘棉花。原本以为是走进棉花丛,驾悠悠地采,没想到是让男生把整片棉花丛都给搬来了--我们女生的任务是剥棉花不是摘棉花。棉花苞稀少得要命,好不容易发现一个,掰开看到的往往是暴露在眼前的肥硕的虫子,还有它的宝宝们,让人头皮发麻,然后失望的心down到谷地。还好,用棉花的枝叶扫地到是很“先进”,不用弯腰就行,对我们这帮懒人来说,是爽。

  为了迎接学农最精彩的文艺汇演,我们班的节目需要全班同学用脸盆和矿泉水瓶敲节奏ABA-B ABAABAA BAAB AABAABA,很RAP,很现代,很激情,RAP让我们全班都紧紧凝聚在一起。不论到何处,在何时,都是RAP,走路用RAP的节奏,敲门用RAP的节奏,说话用RAP的节奏--疯狂了……

  男生很会找娱乐,空下来就找个山芋当球踢,踢到大汗淋漓,脑袋冒热气。下午去参观居民住宅的时候,他们竟在人家的院子里堆起几个矿泉水瓶子打保龄球--娱乐无极限。

  晚上又断水,glass要洗手,怎么办?她英勇地对娜娜说,用热水瓶里的水!于是坐在宿舍里的我们就听见走廊里不断穿出glass的嚎叫:“烫死我了!!!”我们笑得个个东倒西歪,以为她要放弃了,没想到她又叫:“再来再来!”如此反复几遍。娜娜满脸苦涩,不知道的人一定都把她当作刽子手了。

  六

  上午竟然让我们插花,是很出乎我们意料的。由于材料之简陋,我们想用大多的月季塑造的“红日初升,其道大光”的景象,只能以“夕阳西下”了结。

  下午的文艺汇演是激动人心的。我们在班级火热的RAP之风下,情绪达到最高潮,兴奋地要命,好像直接往脑子里灌了杯咖啡。轰雷般的击打声是我们班团结力量的“分贝测试仪”。

  遗憾的是,很多同学都在今天下午提早回家了,为了参加竞赛。没有了“最后的晚餐”,但是午餐已足够让人激动不已。有可乐碰杯时真挚的祝福“大家快乐”,有喷得老高的可乐泡末代替香槟,有全班在金老师的带领下大叫“一班非一般”……难忘的时刻,难忘的感觉。

  晚饭后大家围坐在操场上唱歌,唱温馨的歌,唱动情的歌,唱火爆的歌……气温不高,冷冷的,但大家都热血沸腾,尤其在“熊”深情演绎了摇滚版国歌后,气氛打到了最高潮。

  狂欢。今夜无眠。

  七

  今天要走。“其实不想走,其实我想留……”

  以后,看到田地我就会想到东海的农场;看到太阳,就会想到营地的“日月交辉”;看到蓝蓝的天,就会想到和这一群可爱的同学拥有同一片蓝天……

  学农让我们学会在平凡中感触,在平凡中感恩。