武当派历代掌门是谁?

最好写明时间,朝代... 最好写明时间,朝代 展开
橘子闪烁

武当派是武侠小说中的门派,无明确时间或者朝代。

1、张三丰,开山鼻祖。

2、愚茶道长,掌门。

3、玉玑道长,武当山掌门真人,神剑侠胆,天下无双,行事正直。

4、玉虚道人,掌门人。

5、牟独逸,天下第一剑客,掌门人。

6、玄真,掌门人。

7、闲云道人,南支掌门人。

8、无相真人,第十八代掌门人。

9、太极道长,掌门人。

10、青松道长,掌门人。

11、姚莲舟,掌门。

扩展资料:

门派介绍:

武当与少林两派在武侠小说中均有著相当重要的地位,一直都有北崇少林,南尊武当的说法,这两派也常联合起来主持武林正义。

两者的不同除了分属佛道两种宗教信仰外,少林寺的地理位置是较明确的,武当派就只说是在武当山上,这或许是因为武当山上的知名道观多,却没有像是少林寺这般将宗教与武学相结合的单位。

按金庸的武侠小说《倚天屠龙记》,张三丰为少林觉远大师的徒弟、师徒因违犯少林不准擅自学武的禁令,被赶了出来,後来他根据少林功法变通,且自创内家拳,自成一家,称武当派。武当为内家之宗,在武林中与少林齐名。

参考资料:

百度百科--武当派

首先,古代武当根本没有什么掌门的说法,武当山道观众多,也有不少佛寺,但没有一个统一的组织和派别。其实过去很多门派都是比较松散的组织,大部分都没什么掌门的说法,是现代的武侠小说中出现的掌门,后来很多门派也都随便搞个什么掌门了。比如武当山只有道观的观主,少林寺也只有住持的称呼。

其次,张三丰到武当山修道之前,史书中也有一点武当山有人修仙炼道的记载,武当山原本就有道观,张三丰不是第一个去武当山的人。

第三,史书中没有明确的关于张三丰会武功的记载。只有清代晚期的王征南的文章中才提到张三丰会武功。时间太久远了,没有历史依据,只能作为传说来看待。当然他会武功还是比较有可能的。

第四,史书中更没有记载张三丰创建武当派的事情。应当说,武当山的武功绝不可能是一个人所创,它必然是经过武当山各佛寺道观在吸收民间各流派武术的基础上,经过许多人的改进锤炼才形成的具有独特风格的武术。

第五,武侠小说只是小说,小说就允许情节的虚构。也就是说,小说的情节大多数是与现实不符的,年轻人不要把虚构的故事和事实混为一谈。

按小说
第一任掌门在一代宗师张三丰,后由他的大徒弟宋远桥掌教(《倚天屠龙记》记载)
第二任为张三丰六弟子殷梨亭的儿子殷融阳(《九阴九阳》中记载)
几乎每一部元,明,清代的武侠小说对武当掌门都有记载,但是否属实,未加考究。
灰戏方1675
第一代掌门是王重阳第二代丘处机第三代才是张三丰
何处留情香
三丰祖师爷
殷梨亭
殷融阳
虚云
冲虚
石雁
木道人
紫阳
卓一航
封俊杰
钟云龙 游玄德
董亚歌
张三丰