帮我介绍曼联在诺坎普球场凭借补时3分钟的神奇大逆转完成了三冠王伟业

即99年三冠王... 即99年三冠王 展开
鸿渐于陆
99年曼联三冠王那次吧

1999年5月27日,世界见证了一场世纪之战。伟大的拜仁慕尼黑队和伟大的曼彻斯特联队,在巴塞罗那队的主场诺坎普球场一决高下。双方名将如云、群星闪耀,队中替补,俱为国脚。近十万人齐聚球场,为双方对决呐喊助威。两位最成功的主帅,希思菲尔德与弗格森斗智斗勇,看谁终为三冠王。

此二者,之前共参加350余场欧洲三大杯赛事,本赛季前,从未谋面,今日相逢,此时此地,杀气冲天。由于双方均有大将不能上场,弗格森欲出奇兵,以吉格斯主攻右路,贝克汉姆居后策应,妄图以此打乱德国人的布置。怎奈奇招太奇,不甚管用,反有自乱阵脚之嫌。甫一开场,双方即开始对攻,五分钟,扬克尔以强劲冲击,突破英人防线,至禁区前,曼联队员无奈犯规。拜仁两大任意球专家巴斯勒、埃芬博格立于球前。待人墙排定,埃芬博格佯动,德国助攻队员在人墙前闪出空当,巴斯勒施百步穿杨术,就此狭小之间,一记贴地弧线球绕出,直入球门左下角,舒梅切尔毫无反应,1:0,拜仁领先。

曼联自不甘心失败,加强攻势。科尔觅得空当,还未起脚,埃芬博格解围,球反弹科尔身体出底线,距球门偏差却也不大,令拜仁不敢托大。拜仁三传两递,球至门前,齐格勒拍马赶到,却面对门将,把球射偏。马特乌斯狂突五十米,抬脚怒射,球擦门楣而出。曼联拼命进攻,连续获得角球,但也是有惊无险。巴斯勒见舒梅切尔贸然离开球门,五十米外再施穿杨神技,球仅高出半米,吓出舒梅切尔一身冷汗。

由于拜仁防线稳固,拼抢积极,再以强壮身体,极大地限制曼联配合。而曼联左路攻势作用不大,单靠右路,成效甚微,虽频频组织进攻,却无甚机会。随着时间推移,曼联越来越急,短传不断增加,失误也愈发多起来。而德国人逐渐控制了场上形势,配合流畅,三传两倒,球就到了前场,面对门将。埃芬博格面对出击的舒梅切尔,轻吊远角,亏得舒梅切尔反应敏捷,堪堪将球托出横梁。替补上场的绍尔,晃过两名后卫,突施冷箭,舒梅切尔横身飞尽,方化解危机。这边,贝克汉姆祭出拿手绝活,右路强劲传中,拜仁狮子般的卡恩奋勇出击,抢先拦截,使英国人梦想破灭。

弗格森意识到排阵有误,以谢林汉姆替下布龙姆奎斯特,贝克汉姆、吉格斯重回熟悉位置。最惊险的时刻到来,绍尔与埃芬博格精妙配合,撕破防线,一脚巧射,舒梅切尔毫无办法,球却击中门柱。马特乌斯受伤被换下,弗格森孤注一掷,索尔斯克亚换下科尔,但这依然不能挡住拜仁前进的步伐。高佬扬克尔门前倒挂金钩,球竟被门梁挡住。索尔斯克亚头槌轰门,卡恩鱼跃扑救。随后,索尔斯克亚后脚跟妙传,谢林汉姆射门又被卡恩扑住。

九十分钟已到,全世界都认为拜仁已经获胜,最不可思议的事情发生了!补时三分钟,两个角球,刹那的疏忽,曼联奇迹般反超,神奇地逆转!谢林汉姆、索尔斯克亚,头顶脚踢,各入一球。上帝,曼联反败为胜,战胜了惯于此道的德国人。整个世界惊呆了。

两支同档次球队的决战,发挥均算很好,最后的输赢,就与运气有关了。马特乌斯的下场,可算拜仁最大的失误,后防线上极小的漏洞,对顶尖球队来说,就是机会。而且,关键的第一球,正是顶替马特乌斯上场的芬克解围失误所致。

双方出场阵容:
曼联
舒梅切尔
加.内维尔 斯塔姆 约翰森 欧文
布特
吉格斯 贝克汉姆 布龙姆奎斯特(谢林汉姆67)
约克 科尔(索尔斯克亚 81)

拜仁
卡恩
马特乌斯 (芬克 80)
林克 库福尔
巴贝尔 杰里梅斯 塔纳特
巴斯勒(萨利哈米季奇 89) 埃芬博格
齐格勒(绍尔 71) 扬克尔

据说比赛临近结束时工作人员提醒欧足联主席约翰松,"主席您该准备为拜仁颁奖了。”约翰松刚起步时曼联扳平了,"主席您先回来吧要打加时赛了。”而约翰松还没往回走几步,"噢,现在您该为曼联颁奖了。”还有一个故事更曲折:约翰松来到球场边,发现比分变成1比1,于是他又坐电梯回贵宾席准备等加时,当他回到看台时,曼联又由索尔斯克亚打进致胜一球……不管这个故事是真是假,都表现了同一个意念:曼联的逆转来得如此迅疾。不管你认为是神奇或是侥幸,这场比赛都将成为弗格森执教的最经典力作。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/50630119.html?fr=qrl

orgnassela
“在这比赛结束时,欧洲冠军奖杯仅距离你们有6步之远,但如果我们输了,你们就永远不会触摸到它。你们中的很多人将是最近距离接触它,你有勇气不贡献出自己的全部么?”—这是弗格森在1999年冠军杯决赛中场休息时的话,曼联最终取得了胜利。
欧洲冠军联赛 1998-99

决赛 (巴塞罗那诺坎普体育场, 时间 1999年5月26日, 观众人数 90000)
曼彻斯特联队 2 拜仁慕尼黑队 1
6' 0-1 拜仁慕尼黑队:巴斯勒
91分46秒!!! 1-1 曼彻斯特联队:谢林汉姆
93分21秒!!! 2-1 曼彻斯特联队:索尔斯克亚
曼彻斯特联队(教练: 弗格森)
舒梅切尔; 内维尔, 约翰森, 斯塔姆, 埃尔文,贝克汉姆, 巴特, 吉格斯,
布罗姆奎斯特 (谢林汉姆 1), 约克,科尔(索尔斯克亚 1)
拜仁慕尼黑队(教练: 希斯菲尔德)
卡恩;马特乌斯 (芬克), 巴贝尔,林克, 库弗尔, 塔纳特, 埃芬博格,
杰里梅斯, 巴斯勒 1(萨利哈米济奇), 扬克尔, 齐格勒 (绍尔)

参考资料: v.youku.com/v_show/id_ce00XODM4NzIzMg==.html

NihilC
诺坎普悲剧