影响我国古代城市规划的因素有哪些?

影响我国古代城市规划的因素有哪些?希望了叫这部分知识的给个稍微具体点的答案... 影响我国古代城市规划的因素有哪些? 希望了叫这部分知识的给个稍微具体点的答案 展开
匿名用户
在这方面,我觉得最重要的是城市地址的选择。城市地址的选择主要以临水,靠路为主,城市的建设,主要包括政治、经济、文化和生产建设。封建制度下的古代中国是多战争的时期,即使现在依旧和注重城市的军事意义。城市的出现都是一个漫长的过程,最早城市的出现是因为农耕,早期人类因集耕而形成村,商品交换形成市,人口聚集到一定程度,为繁衍建造简单的防护措施而形成城,大村落和大集市的结合便是早期城市的由来。
而大城市的形成都是有原因的,我国古代如扬州,早期水路发达的时候扬州是水路交集之地,城市规模空前强大,而现在由于其他交通工具像火车,飞机等,扬州早已不复古之繁华。在封建专制的古中国,政治的影响对城市无疑是重大的,我们熟知的北平、金陵、开封、南京,等一系列城市历史上的六朝古都无不是因为事应朝国都而成为当时的政治、经济、文化、甚至是军事中心。
城市的建设和军事是绝对离不开的。这首先要说的就是城市的地址选择。城市建设如脱离军事意义而实施,那这个城市在风雨飘摇的古中国绝对不长久。早期城市规划的先行者,在建设城市的时候尤其是关口的建设,对地点无不是思之再三,要么依山,要么傍水,地势的选择很大程度上决定国家的强弱程度。古代像荆州这样的城市会成为兵家的必争之地,就是因为它重要的军事意义啊。
说城市建设受文化观念影响是很对的,不同地区不同的文化,不同的城市有着不同的建筑,北方的四合院、南方的吊脚楼、西方的洞窟,亭台楼阁瓦坯泥房,除了地理原因外,和地区的文化也有着很大的关系。在古代,城市的文化建设很大程度上决定城市的建筑水平,国与国的文化差异也导致的建筑模式的不同。西方的城堡和东方的建筑风格完全不同就是文化差异下的产物。
城市规划其实和社会的发展一样都是一个从陌生到成熟的过程,社会形态也是制约城市规划的主要原因之一。稳定必定比动荡的社会城市的建设和规划完备。
没时间了就说道这。要选我的作为最佳答案啊
匿名用户
城市规划是一定时期内城市发展的计划和各项建设的综合部署,是建设城市和管理城市的依据,以达到既合理利用城市土地,有保护城市环境的目的
匿名用户
1耕作决定了古代城市一般都建立在平原,便于周边农作
2营建技巧我想和规划关系不是太大,只是和做什么建筑物有关系
3文化观念导致了建筑的对称等建筑原理
4制度必定导致了特定建筑的建筑地点的选择
5根据一个城市的发展决定商业或者居住一般都是根据原有形态跟进而成的,肯定没有特定规划
另外我要补充的是风水思想在古代的规划起很大的作用,要有好风水
出于安全考虑,城市的规划和军事离不开,一般都会有城墙或者便于防护的周边,如一些边关城市的建设规划
匿名用户
现代城市规划理论始于人们从社会改革角度对解决城市问题所作的种种探索。19世纪上半叶,一些空想社会主义者继空想社会主义创始人莫尔等人之后提出种种设想,把改良住房、改进城市规划作为医治城市社会病症的措施之一。他们的理论和实践对后来的城市规划理论颇有影响。

19世纪和20世纪之交,霍华德倡导“田园城市”,1915年格迪斯提出区域原则,倡导城市规划与区域规划相结合的学说。他们的学术思想对城市规划思想的发展影响深远。同时代的恩文所著《城市规划实践——城市和郊区设计艺术概念》一书,总结城市发展的史例和他本人的规划实践经验,可视为建筑师对城市规划领域的开拓。随后,越来越多的建筑师以及社会学家、地理学家、经济学家等投入城市规划理论的研究。

在19世纪,影响最广的城市规划实践是法国官吏奥斯曼1853年开始主持制定的巴黎规划。尽管巴黎的改建,有镇压城市人民起义和炫耀当权者威严权势的政治目的,但巴黎改建规划将道路、住房、市政建设、土地经营等作了全面的安排,为城市改建做出有益的探索。影响所及,科隆和维也纳等城市也纷纷效法。

这一时期还出现了另一种建设实践:英国一些先进工业家在建设工厂的同时,建设新的工人镇。例如1851年工业家萨尔特建设了萨泰尔工人镇,1887年利威尔建设了日光港工人镇,形成所谓“企业城镇”。这些实践无疑促进了霍华德的“田园城市”等城市规划理论的形成。至今,城市规划仍是采取上面所说的旧城改建和新城建设两种基本形式。19世纪90年代,西欧各国已逐渐形成以公共投资改进市政建设同控制私人用地相结台的城市发展战略概念。在德国有城镇发展规划工作的传统,也有雏形的分区制规划方法。这些都为城市规划工作提供了有用经验。