摆脱烦恼的最好方法是什么?

左阿凉

每个人在生活当中,多多少少都会遇到属于自己的烦恼,没有人的生活是一帆风顺的。但是有的人却能够化解这种烦恼,让自己的每一天都过得很快乐,有些人却始终活在烦恼之中。既然我们没有办法避免烦恼的发生,那我们能做的就是尽量的,让自己不被烦恼所困扰。

 去做自己想要做的事情

当我遇到一件让我非常头痛非常烦恼的事情的时候,我是不想去理任何人也不想去做任何的工作,去做任何自己不想去做的事情的,我会去选择做一些自己喜欢做的,或者是想要做的事情,利用这些事情去分散自己的注意力也能够让自己慢慢地忘掉烦恼,这的确是一种逃避的方式,但是也是忘掉烦恼最好的方式。在你心情很郁闷的时候,不论做什么事情都会很难受,如果你调节好了心情,哪怕是去做自己不喜欢做的事情也能够做得比之前更好。所以我觉得在你感到烦恼的时候就不要逼迫自己去做一件事情了,尝试着忘记这件让自己烦恼的事情多去做一些能够让自己开心的事情会大大的增加你做事情的效率。

和朋友们谈谈心

当你因为一件事情真的觉得非常的头痛,非常的烦恼的时候,你就不要一个人硬扛了,尝试着把自己心中的郁闷跟朋友们聊一聊,也许你觉得非常郁闷无论怎样都想不明白的事情,你的朋友们却比你看得更透彻,能够给你一个很好的解决方法也能够让你摆脱烦恼呢,很多人不愿意把自己的烦恼告诉朋友,一是害怕被嘲笑,二是害怕麻烦别人。其实我们不要有这种顾虑,毕竟朋友就是用来麻烦的,如果他因为你遇到的一些问题就嘲笑你也只能说明他根本就没有把你当作他真正的朋友。

匿名用户
人为什么烦恼???
  一、烦恼起于执著:人生的顺逆境很多,一般人遇到困境,例如失业、失恋、失意时固然令人沮丧、烦恼;处在顺境时,如果执著、害怕失去,也会被顺境所困。这就如同铁链子能锁住人,金链子一样会束缚人的道理是一样的。所以人生不管遇顺逆之境,要懂得转境,不可执著;修行最大的功夫,就在于一个“转”字,要“转法华”而不要“被法华转”,也就是不要执著。能够不怕烦恼,不执著烦恼,自可安然自在。
  二、烦恼缘于无明:无明就是不明理,我们与生俱来的无明,就是贪嗔痴慢疑;有了无明,就有贪欲、嗔恚、骄傲、疑惑等烦恼,所以烦恼起于贪嗔痴慢疑等无明。有句话说∶“宁与聪明人打架,不与无明人讲话。”一个人若不讲理时,好话、善言、佛法一点也派不上用场,就会有烦恼;反之,如能通情达理、明白因果道理,就能消除烦恼。
  三、烦恼由于看不开:世间上有很多烦恼都是自找的,所谓“杞人忧天”,乃至担心“世界末日”等,烦恼了半天,却什么事也没发生。也有人因为小事看不开,钻牛角尖,自然“烦恼绵绵无绝期”。因此,凡事多往正面看,能够看得开、看得透,能对一切吉凶抱著超然洒脱的态度,就不会自寻烦恼。
  四、烦恼出于太自私:人之所以会有烦恼痛苦,皆因有“我”;“我”是烦恼的根源,“我爱”、“我要”、“我欢喜”,凡事只想到“我”的需要,就容易与人对立、冲突,因此我多则苦多,我少则苦少。所以,一个人起心动念如果能多想想如何有利于人,就会活得轻松踏实。
  其实,人间的是非烦恼很多,追根究柢大都是因为眼耳鼻舌身心“六根”不当向外追逐“六尘”招来的。例如,不当看的乱看,因此“睚眦必报”,惹来杀身之祸;不该听的乱听,听出许多纷争烦恼;不应吃的乱吃,于是“病从口入”……等等。儒家主张“非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言”,这也是佛教所谓的“都摄六根”。一个人如果能用佛法管理好自己的六根,这就是最大的修行;而有修行的人,自然懂得处理烦恼、化解烦恼,所以“欲除烦恼病,当取佛经读”。 人生路上难免有太多的无奈与烦恼,每个人都有七情六欲和喜怒哀乐,烦恼也是人之常情,是每个人都避免不了的。

每个人都曾有过烦恼或正在经历烦恼的过程,由于每个人对待烦恼的态度不同,所以烦恼对人的影响也不同,通常人们所说的乐天派与多愁善感型就是显然的区别。

假如,生活潦倒的烦恼袭来,请卸下物欲上的负荷,放松身心,迈步走进和蔼的阳光里,让温暖的阳光熨平你心中的褶皱,在潺潺流水的小河边重温童年的遐想,重新扬起对美好生活憧憬的风帆......

人生苦短,即使你的生活不够快乐,事业不够理想,但也不必愁眉苦脸、忧郁寡欢。要相信,博大可以融化忧愁,平常能够驱赶困惑。平凡的人生,同样可以像无名花一样释放出灿烂。

抛开烦恼吧!生命是有限的,即使你有屈无处申,有苦无处诉,但也不必怨天尤人、牢骚满腹。把心放宽一点,你就可以找到轻松!曲折的人生,往往使人懂得更多做人的道理。 谢谢采纳
匿名用户
一切源于心~心态决定一切!只需调整好自己的心态便可以改变一切建议你可以抽出一定的时间去做一些使自己放松的事情来调节自己紧张的生活可以在早上或者下午,傍晚不要太晚了那样也不安全....对自己,去附近的田野之间或者山林当中,幽静的公园等等地方带着MP3在身上下一些平时自己比较喜欢的音乐,最好是一些轻音乐,这样一边听着音乐一边欣赏着周围的花花草草,树林河流等等大自然的美丽景色我想你很快变会投入都此种情境当中去很快的忘掉所有的烦恼的.....还可以去找一些知心,朋友,知己,知音,身边自己最亲近的人泡上一壶热差和他们一边谈谈心中的烦闷琐事一边慢慢品饮醇香的茶味....自然也会起到以上的效果...那么我认为从此以后你将会永远的远离烦恼,悲伤,等等不积极的态度,永远都是对生活充满希望,激情,热爱,快乐,开心将随时陪伴着你左右.好了我就罗嗦这么多吧?呵呵~~还希望能够帮得上朋友您.等自己完全调整过来,静下来之后再好好的计划一下当前和以后自己最应该而且必须做的一些事情,去完成它们,为自己以后节约更多的可利用的时间去做其它自己以后明白懂得的事情 简单点就是心态的调整合理的排解与转换做自己喜欢的,关注自己喜欢的,人,事,物即可!
司寇博敏怀影
多想高兴的事,就越想欲高兴,要多想烦恼事就越想越烦恼。最好心理医生是自己,关键是学会自我调整,中心的祝您开心!