据说[吴清源]曾经横扫日本围棋界十五年/是否属实?日本著名棋手有那些败在他手下呢?

可选... 可选 展开
匿名用户
吴清源给段祺瑞赏识后,家庭境况好了许多,父亲也升了官,他更可以安心下棋了。1926年,日本的井上孝平五段(日本围棋等级共分九段,至五段已算高段)到中国游历,在北京的青芸阁茶楼与吴清源对局,吴清源“打黑手”(下围棋持黑子的先下,打黑手等于象棋中的被让先)胜。继之而来的是岩本熏六段,让吴清源二子,吴又胜。还有桥本宇太郎和吴清源下过几局,互有输赢,那时吴清源才13岁!
  日本以前棋段的评定非常严格,除了实力还要讲资历,等闲不能“人段”。不过单以实力来评的话,大约每段相差三分之一子,即九段应让初段三子。吴清源能与高段互有胜负,传至日本,令日本棋手大吃一惊!当时日本的八段“准名人”(九段又称“名人”),现在的名誉九段漱越宪作看了吴清源的棋谱,叹为天才,遂资助他到日本去留学围棋。吴清源即拜漱越宪作为师,当时年仅15岁。
  吴清源到日本后,日本棋院只给他“三段格”(即只有三段资格,还不算正式三段,其实他的实力远不止此!他到日本不久,就和当时唯一的“九段”本因坊秀哉连下三盘。照棋院的规则,入院之前必须经过考试,三段与九段对局是“二三二”,即第一盘让二子,第二盘让三子,第三盘让二子,吴清源连胜三局。接着他与日本棋院从三段至六段的少壮棋士下过十局,都是下平手,十局总结,吴清源九胜一负,震动日本棋院。第二年他首次参加日本棋坛的“大手合”(即公开赛),以全胜晋升为四段。至19岁又再升为五段。20岁时,他创了围棋新布局法,打破了以前“金角银边石肚子”的观念。(以前下棋最重视的是占角,其次是占边,腹地最不受重视,故有“金角银边石肚子”之称。)日本棋坛称他为“鬼才”,怀疑他是日本棋圣本因坊道策的再生。道策被日本人推许为有“十一段”的实力,即是说他要比最高的等级(九段)还高出两段。由此也可见日人对吴清源的推崇了。
  吴清源打遍日本无敌手,但却很迟才升九段(1950年2月,日本棋院才正式授他九段),他的后进藤泽库之助还比他先登九段之尊。论者以为这是日本棋院“小气”的表现。因为:吴清源虽入日籍,但到底是中国人,所以故意抑他。但天才是抑不了的,吴清源与藤泽同为九段,两雄决赛十八局,吴清源大胜(比数为吴十四胜三和一负),而且第一局就以“中押”胜!(中押胜即不待一局下完,至中盘就肯定能得胜利了)入院棋士推算精确,往往只输一二子即于中盘罢战,自认“中押”败。在吴清源胜藤泽之前,日本有一个围棋组织,叫作“击败吴清源之研究会”,专研怎样去破吴清源,结果还是不能将他击败。
  吴清源下棋极快,日本以前高手对弈,每人每局有取至二十四个钟头的,吴清源那次和藤泽的对局是每人每局限定为十三小时。现在十个钟头,吴清源往往只用五六个小时就够了!他输给藤泽库之助的那盘棋,吴清源用了七小时又十五分钟。藤泽却用了十二小时又五十九分钟,只差一分钟就到限定时间,真可说是费了九牛二虎之力。才能赢这一盘。梅兰芳先生到日本表演,曾会见吴清源。吴清源向他建议,请他转达我国文化当局,派有围棋天才的少年到日本留学,吴愿意负责悉心指导。
匿名用户
没错,那是历史上非常著名的“镰仓十番棋”这十次十番棋分别是:一,木谷实擂争十番棋;二、雁金准一擂争十番棋;三、藤泽库之助第一次擂争十番棋;四、桥本宇太郎第一次擂争十番棋;五、岩本薰擂争十番棋;六、桥本宇太郎第二次擂争十番棋;七、藤泽库之助第二次擂争十番棋;八、藤泽库之助第三次擂争十番棋;九、坂田荣男擂争十番棋;十、高川格擂争十番棋。
·
吴清源,1914年6月12日(农历五月十九日)出生于福建福州的名门望族,后举家迁入北京,很早即在围棋上表现出过人的天分。早年以“围棋神童”出入段祺瑞府邸及北京中央公园(现中山公园)来今雨轩棋席,14岁东渡日本,开始其职业棋手生涯。1933年,年仅19岁的吴清源运用自创的“新布局”,对阵本因坊秀哉名人,以星,三三,天元开局翻开了围棋史上崭新的一页。此后15年,吴清源横扫千军,超迈前贤,雄居“天下第一”的无冕王位;尤其是那些被喻为“悬崖上的白刃格斗”的“十番棋”,将日本当代高手全部都降至“让先”的棋份,可谓“敢让天下一先”,史称:昭和棋圣
匿名用户
这十次十番棋分别是:一,木谷实擂争十番棋;二、雁金准一擂争十番棋;三、藤泽库之助第一次擂争十番棋;四、桥本宇太郎第一次擂争十番棋;五、岩本薰擂争十番棋;六、桥本宇太郎第二次擂争十番棋;七、藤泽库之助第二次擂争十番棋;八、藤泽库之助第三次擂争十番棋;九、坂田荣男擂争十番棋;十、高川格擂争十番棋。
·
吴清源,1914年6月12日(农历五月十九日)出生于福建福州的名门望族,后举家迁入北京,很早即在围棋上表现出过人的天分。早年以“围棋神童”出入段祺瑞府邸及北京中央公园(现中山公园)来今雨轩棋席,14岁东渡日本,开始其职业棋手生涯。1933年,年仅19岁的吴清源运用自创的“新布局”,对阵本因坊秀哉名人,以星,三三,天元开局翻开了围棋史上崭新的一页。此后15年,吴清源横扫千军,超迈前贤,雄居“天下第一”的无冕王位;尤其是那些被喻为“悬崖上的白刃格斗”的“十番棋”,将日本当代高手全部都降至“让先”的棋份,可谓“敢让天下一先”,史称:昭和棋圣 我觉着你采纳的答案并未回答你的问题,只不过字数最多而已,难道你都不看答案只看篇幅的吗?仅仅介绍了吴清源的生平而已。
匿名用户
属实 吴老师当时保持日本十番棋不败战绩 将日本当代高手全部都降至“让先”的棋份 被尊称为昭和棋圣
匿名用户
是的