请问,日本知名作家有那些?

High芋头小姐

日本知名作家有:

1、川端康成

川端康成是日本文学界“泰斗级”人物,新感觉派作家,著名小说家。1968年以《雪国》、《古都》、《千只鹤》三部代表作获得诺贝尔文学奖,成为继泰戈尔和萨缪尔·约瑟夫·阿格农之后亚洲第三位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

2、芥川龙之介

芥川龙之介(1892~1927),日本小说家。 代表作有《罗生门》、《竹林中》、《鼻子》、《偷盗》、《舞会》、《阿富的贞操》、《偶人》、《橘子》、《一块地》以及《秋》等。

3、夏目漱石

夏目漱石在日本近代文学史上享有很高的地位,被称为“国民大作家”。他对东西方的文化均有很高造诣,既是英文学者,又精擅俳句、汉诗和书法。写小说时他擅长运用对句、迭句、幽默的语言和新颖的形式。他对个人心理的描写精确细微,开启了后世私小说的风气之先。他的门下出了不少文人,芥川龙之介也曾受他提携。他一生坚持对明治社会的批判态度。

4、三岛由纪夫

三岛由纪夫(Yukio Mishima,1925年1月14日 - 1970年11月25日),原名平冈公威,出生于日本东京,毕业于东京帝国大学(今东京大学),是日本当代小说家、剧作家、记者、电影制作人和电影演员。主要作品有《金阁寺》、《鹿鸣馆》《丰饶之海》等。

5、村上春树

村上春树,日本后现代主义作家,1949年1月12日生于京都伏见区。毕业于早稻田大学第一文学部演剧科。村上春树29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人奖,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》上市。

或许只一过客
川端康成《雪国》《古都》(诺奖得主,文章以唯美著称,最大限度的发挥日语的美感)
大江健三郎《个人的体验》(诺奖得主,与莫言英雄相惜的日本作家,作品令我感觉像是在拷问人性由于,他的小说是广岛原子弹的产物)
村上春树 《1Q84》《奇鸟行状录》(迟早的诺奖得主,其作品基本都是精品,虽然有一定流行 性,但文学价值很高,如果你是个懂得孤独并享受其中的人,会非常喜欢他的小说的,另推荐《国境以南 太阳以西》《眠》《遇到百分之百女孩》……其实就是所有小说啦,相对而言是个比较温柔的作家)
三岛由纪夫《金阁寺》(诺奖提名,与川端、太宰治齐名。)
芥川龙之介《罗生门》 (天才高产作家,不过天妒英才,是个短命鬼,很会描写社会的丑恶面。有以其命名的文学奖项,芥川奖。)
夏目簌石《我是猫》(也是很犀利的一部作品,通过猫的视角讽刺周围的社会,对社会的丑恶面写的也是非常入味,另推荐《心》)
太宰治《人间失格》(与川端齐名,作品很神经质,特别是这一部有点类似《狂人日记》,都是用被害妄想症的角度去写这个时代,不过《人间失格》较为阴柔,《狂人日记》较为阳刚。)
远藤周作《深河》(其文学价值可以冲诺的,可惜跪了)
以上是文学价值较高,社会影响力较大的作家。

以下也是一些很有名气的作家,但文学性没那么高的,娱乐性和故事性较强。
流行文学作家
渡边淳一《失乐园》(情爱小说家)、片山恭一《世界中心呼唤爱》(言情小说家)、岩井俊二《情书》(不会陌生的一个导演,被誉为日本的王家卫,同时也把自己的电影改编成小说,另推荐《吸血鬼》现实生活中的吸血鬼)、凑佳苗《告白》(推理小说家,貌似被拍成电影了,这本小说与爱情无关哦)
轻文学作家
米泽穗信《寻狗事务所》(日常推理作家,另外还著有《冰果》,改编成动漫)、绫辻行人《Another》(恐怖小说家,也改变成了动漫)、小野不由美《尸鬼》(恐怖小说家,世界观宏大,也是对人性的拷问,同样也被改变成动漫,另还有《十二国记》不过这个没看过)

好累,写不动了,能想起的就只有这些。
追问
多谢。
匿名用户
川端康成《雪国》《古都》(诺奖得主,文章以唯美著称,最大限度的发挥日语的美感)
大江健三郎《个人的体验》(诺奖得主,与莫言英雄相惜的日本作家,作品令我感觉像是在拷问人性由于,他的小说是广岛原子弹的产物)
村上春树 《1Q84》《奇鸟行状录》(迟早的诺奖得主,其作品基本都是精品,虽然有一定流行 性,但文学价值很高,如果你是个懂得孤独并享受其中的人,会非常喜欢他的小说的,另推荐《国境以南 太阳以西》《眠》《遇到百分之百女孩》 其实就是所有小说啦,相对而言是个比较温柔的作家)
三岛由纪夫《金阁寺》(诺奖提名,与川端、太宰治齐名。)
芥川龙之介《罗生门》 (天才高产作家,不过天妒英才,是个短命鬼,很会描写社会的丑恶面。有以其命名的文学奖项,芥川奖。)
夏目簌石《我是猫》(也是很犀利的一部作品,通过猫的视角讽刺周围的社会,对社会的丑恶面写的也是非常入味,另推荐《心》)
太宰治《人间失格》(与川端齐名,作品很神经质,特别是这一部有点类似《狂人日记》,都是用被害妄想症的角度去写这个时代,不过《人间失格》较为阴柔,《狂人日记》较为阳刚。)
远藤周作《深河》(其文学价值可以冲诺的,可惜跪了)
以上是文学价值较高,社会影响力较大的作家。

以下也是一些很有名气的作家,但文学性没那么高的,娱乐性和故事性较强。
流行文学作家
渡边淳一《失乐园》(情爱小说家)、片山恭一《世界中心呼唤爱》(言情小说家)、岩井俊二《情书》(不会陌生的一个导演,被誉为日本的王家卫,同时也把自己的电影改编成小说,另推荐《吸血鬼》现实生活中的吸血鬼)、凑佳苗《告白》(推理小说家,貌似被拍成电影了,这本小说与爱情无关哦)
轻文学作家
米泽穗信《寻狗事务所》(日常推理作家,另外还著有《冰果》,改编成动漫)、绫辻行人《Another》(恐怖小说家,也改变成了动漫)、小野不由美《尸鬼》(恐怖小说家,世界观宏大,也是对人性的拷问,同样也被改变成动漫,另还有《十二国记》不过这个没看过)

好累,写不动了,能想起的就只有这些。
创业的十三姨
  1. 夏目漱石《我是猫》《心》(辛辣的很)

  2. 森鸥外《舞姬》《修葺中》(相对喜欢修葺中和沉默之塔,比较深刻)

  3. 谷崎润一郎《细雪》《春琴抄》

  4. 川端康成《伊豆的舞女》《雪国》《古都》《千只鹤》

  5. 三岛由纪夫《金阁寺》《丰饶之海》《潮骚》(有些作品有点军国主义)

  6. 芥川龙之介《地狱变》《罗生门》《竹林里》《傻子的一生》(最后一部很感动)

  7. 太宰治《斜阳》《人间失格》《维庸之妻》(无赖派大家,五次自杀未遂,坑了多少女人)

  8. 坂口安吾《堕落论》(又一位)

  9. 织田作之助《夫妇善哉》《赛马》(第三位)

  10. 田中英光《野狐》《奥林匹斯之果》(第四位,追随太宰自杀了)

  11. 田山花袋《棉被》(私小说)

  12. 国木田独步《武藏野》《少年的悲哀》(不要读周作人译本)

  13. 永井荷风《地狱之花》《法国故事》

  14. 武者小路实笃《没见过世面的人》《爱与死》

  15. 志贺直哉《和解》《好人物夫妇》

  16. 村上春树《1Q84》《海边的卡夫卡》

  17. 安部公房《道路尽头的标志》

  18. 尾崎红叶《金色夜叉》(上世纪畅销书)

  19. 中岛敦《山月记》《李陵》《弟子》(最后一位伟大的汉学家)

  20. 菊池宽《无名作家的日记》《复仇的话》

  21. 有岛武郎《凯旋》《星座》

  22. 二叶亭四迷《浮云》《平凡》

  23. 泉镜花《汤岛之恋》《义血侠血》

  24. 樋口一叶《青梅竹马》

  25. 小林多喜二《蟹工船》

  26. 远藤周作《深河》《海与毒药》

  27. 梶井基次郎《柠檬》

推理文学:

本格/新本格:江户川乱步《怪人二十面相》《孤岛之鬼》《恶魔》

西村京太郎《天使的伤痕》《恐怖星期五》

岛田庄司《占星术杀人魔法》(强推)

绫辻行人《钟表馆幽灵》(强推加一)

仁木悦子《猫知道》

社会:松本清张《点与线》《隔墙有眼》

森村诚一《分水岭》《大城市》

变格:梦野久作(白日做梦)《脑髓地狱》

横沟正史《本阵杀人事件》《犬神家族》

法庭:高木彬光《破戒裁判》《检察官雾岛三郎》《零的蜜月》

科幻:

田中芳树《银河英雄传说》

贵志祐一《来自新世界》

星新一《恶魔天国》《喂,出来》

恐怖:

铃木庄司《午夜凶铃》

绫辻行人《替身》(其实非人类五篇小说才是恐怖)

乙一《zoo》《Goth断章事件》

司马辽太郎《功名十字路口》《坂本龙马》《宫本武藏》

轻文学(能称得上文学的真的少得很,不算乙一与绫辻行人)

秋山瑞人《伊里野天空》《UFO夏日》

野村美月《文学少女》

虚渊玄《F/Z》

米泽穗信《冰菓》

谷川流《凉宫春日》(早的很)

田中罗密欧《人类衰退之后》

(没有选最流行的选了几部自己觉得称得上“文学”的·)

一些童话也能算小说,推荐宫泽贤治《银河铁道夜》《卜多利一生》(要求很多的餐厅是童话吗?)

新美南吉《爷爷和玻璃罩煤油灯》

太宰治《御伽草纸》

梦野久作《白山茶》

百度网友ec87874

日本知名作家有:

1、川端康成

川端康成是日本文学界“泰斗级”人物,新感觉派作家,著名小说家。1968年以《雪国》、《古都》、《千只鹤》三部代表作获得诺贝尔文学奖,成为继泰戈尔和萨缪尔·约瑟夫·阿格农之后亚洲第三位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。

2、芥川龙之介

芥川龙之介(1892~1927),日本小说家。 代表作有《罗生门》、《竹林中》、《鼻子》、《偷盗》、《舞会》、《阿富的贞操》、《偶人》、《橘子》、《一块地》以及《秋》等。

3、夏目漱石

夏目漱石在日本近代文学史上享有很高的地位,被称为“国民大作家”。他对东西方的文化均有很高造诣,既是英文学者,又精擅俳句、汉诗和书法。写小说时他擅长运用对句、迭句、幽默的语言和新颖的形式。他对个人心理的描写精确细微,开启了后世私小说的风气之先。他的门下出了不少文人,芥川龙之介也曾受他提携。他一生坚持对明治社会的批判态度。

4、三岛由纪夫

三岛由纪夫(Yukio Mishima,1925年1月14日 - 1970年11月25日),原名平冈公威,出生于日本东京,毕业于东京帝国大学(今东京大学),是日本当代小说家、剧作家、记者、电影制作人和电影演员。主要作品有《金阁寺》、《鹿鸣馆》《丰饶之海》等。

5、村上春树

村上春树,日本后现代主义作家,1949年1月12日生于京都伏见区。毕业于早稻田大学第一文学部演剧科。村上春树29岁开始写作,第一部作品《且听风吟》即获得日本群像新人奖,1987年第五部长篇小说《挪威的森林》上市。