30年代苏联“大清洗”及其后果是什么?

匿名用户
既然有人回答后果了,我就说说过程吧:(资料为粘贴的):30年代初,苏联已基本形成高度集权的统制型经济体制,与此相适应,政治权力也趋向于高度集中,对斯大林的个人崇拜及斯大林对权力的专断正在成为苏联政治领域的主导倾向。这种情况引起了党内部分领导干部的忧虑,同时,在工业化和农业集体化的政策方针等具体问题上,党的领导层也一直存在分歧。虽然通过几轮政治斗争,斯大林已经清除了曾经对他的权力和路线构成威胁的老布尔什维克中的"反对派",提拔了一批忠于自己的较年轻的干部进人领导层,但他的地位还没有最后稳固,他的政策主张仍有可能遭到来自中央委员会乃至政治局成员的反对或抵制。为了把新反对派扼杀在萌芽状态,斯大林需要展开一场全面的政治清洗运动
“基洛夫事件”与大清洗运动的开始

1934年12月1日傍晚,在列宁格勒州委机关所在地斯莫尔尼宫内的走廊里,联共(布)中央政治局委员、列宁格勒州委书记基洛夫被一位潜入宫内的凶手厄古拉也夫枪杀。这一事件遂成为30年代苏联"大清洗"的开端。

基洛夫被刺事件至今是一个案情扑朔迷离的历史疑案。凶手尼古拉也夫虽然当场被捕,并由当天赶到列宁格勒的斯大林亲自审问,但审讯记录始终没有公布,尼古拉也夫当月即被枪决;另一个主要证人鲍利索夫(基洛夫的警卫队长)在前往受审路上因"交通事故"而死亡。无论基洛夫案的真相如何,有一点十分清楚,即这个事件给斯大林提供了彻底清洗一切反对派(包括潜在的对手)、巩固自己权力地位的机会和采取种种非法手段以达到上述目的的借口。斯大林当时就是按照这一逻辑行动的。

1934年12月1日晚,根据斯大林的建议,苏联中央执行委员会和人民委员会通过《关于修改各加盟共和国现行刑事诉讼法典的决议》,规定:凡属恐怖组织和对苏维埃政权工作人员进行恐怖活动的案件,侦察工作不能超过十天;控告结论在正式开庭审判前一昼夜交给被告;原告、被告双方都不参加审判;不接受判决上诉书和赦免请求书;极刑判决被宣布后立即执行。这个后来被称作"特别程序"的规定为政治清洗中采用非法手段罗织罪名、迫害异己打开了方便之门,成为斯大林随心所欲清洗政治对手的工具。此后,"大清洗"被逐步推向高潮,其中第一步就是对所谓"列宁格勒总部"的审判。

大清洗运动的全面展开

1934年12月1日晚,根据斯大林的建议,苏联中央执行委员会和人民委员会通过《关于修改各加盟共和国现行刑事诉讼法典的决议》,规定:凡属恐怖组织和对苏维埃政权工作人员进行恐怖活动的案件,侦察工作不能超过十天;控告结论在正式开庭审判前一昼夜交给被告;原告、被告双方都不参加审判;不接受判决上诉书和赦免请求书;极刑判决被宣布后立即执行。这个后来被称作"特别程序"的规定为政治清洗中采用非法手段罗织罪名、迫害异己打开了方便之门,成为斯大林随心所欲清洗政治对手的工具。此后,"大清洗"被逐步推向高潮,其中第一步就是对所谓"列宁格勒总部"的审判。
1934年12月22日,苏联政府发表侦查基洛夫案的通报,首次提到有一个名为"列宁格勒总部"的恐怖组织,说尼古拉也夫即是这个组织的成员,该组织主要由原季诺维也夫一加米涅夫反对派成员组成。12月27日,苏联政府公有关于"列宁格勒总部"的控告结论,确认基洛夫被杀是该组织指使所为,并说谋害基洛夫是该组织谋害斯大林和党的其他领导人的长远计划的一部分。在立即处死尼古拉也夫后,1935年1月15日对"总部"主要成员进行了审判,季诺维也夫等人坚决否认自己与基洛夫案有任何牵连,尽管拿不出证据,法庭仍判处季诺维也夫十年监禁,加米涅夫五年监禁。l月18日,联共(布)中央向全国党组织发出秘密信,要求各地动员所有力量深挖敌人,由此开始了遍及全国的大逮捕,制造了无数冤案。

为了给"大清洗"披上"合法"的外衣,1936年8月,苏联最高法院军事法庭举行了第一次公开审判,被告是所谓"托洛茨基--季诺维也夫联合总部"成员季诺维也夫、加米涅夫、斯米尔诺夫等16人。审讯中,法庭没有出示任何证据,所有的指控都建立在被告的"交代"和"承认"上,在没有律师辩护的情况下,被告的"供词"被作为定罪的依据。法庭最后宣布,季诺维也夫等与已被驱逐出境的托洛茨基相勾结,主使谋杀基洛夫的罪名成立,判处16名被告死刑。判决后不到24小时,报纸即报道:死刑已经执行。

对"联合总部"的审判带动了新一轮逮捕浪潮,根据审讯中被告的"供词",又挖出了一个所谓"托洛茨基平行总部",其成员有皮达可夫、拉狄克、索柯里尼科夫等人。1937年1月,对"平行总部"进行了"大清洗"中第二次公开审判。被告被指控"接受托洛茨基指示","背叛祖国,从事侦察和军事破坏工作,实行恐怖和暗害勾当"。与第一次公开审判的程序一样(只是形式上为被告指定了"辩护人"),17名被告中皮达可夫等13人被判处死刑,拉狄克等4人被判处十年或八年监禁。

由于拉狄克在受审时交代他与布哈林、李可夫等有"罪恶的联系",1937年2月底,布哈林、李可夫在出席中央全会时被捕,次年3月,对所谓"右派一托洛茨基联盟"进行了"大清洗"中第三次公开审判。布哈林等2I名被告被以"谋害罪"和"叛国罪"起诉,其中包括布哈林、李可夫在内的19人被判处死刑

三次公开审判都是"大清洗"运动中为欺骗国内外舆论而精心炮制的假案,这几次审判所涉及的对象也只是"大清洗"中无数被冤屈者的极少数代表,实际上,"大清洗"所制造的冤假错案远比公开审判所暴露的多得多,清洗的对象从中央到基层几乎包括所有的社会领域和各个阶层。据有关资料显示,在联共(布)十七大当选的139名中央委员和候补委员中,有98人,即70%被清洗;出席十七大的1996名代表中,有1108名,即半数以上被清洗;17名政治局委员和候补委员中,除基洛夫外,有5人被杀;苏维埃和政府机构也遭到沉重打击,仅1937-1938年间被捕并处决的部人民委员就有17人,加上他们的副手和下属,数量还要翻几倍;军队也难逃厄运,1937年5月,副国防人民委员图哈切夫斯基等一批高级将领被指控犯有组织"反苏军事中心"的叛国罪而被逮捕并遭处决,随即在军队中进行了全面清洗,共有3.5万名军官被镇压,其中包括高级军官的80%,元帅的3/5,涉及所有的军区司令和绝大部分集团军司令;即使作为"大清洗"工具的保安机构--内务人民委员部自身也无法幸免,其成员被不断更新,以维持对领袖的忠诚或被当做替罪羊。"大清洗"前期领导内务部的亚哥达因不能满足斯大林的要求而于1936年9月被更加心狠手辣的叶若夫取代,不久被捕并于1938年被处决。叶若夫在按斯大林旨意把“大清洗”推向最高潮后,也遭到同样下场,1938年7月被贝利亚取代,1940年4月1日被以"毫无根据地镇压苏联人民"的罪名而枪毙。

"大清洗"究竟制造了多少冤案、杀害了多少无辜者?至今没有一个确切的统计数字,但作为一场政治性镇压运动,其规模之大、涉及面之广、危害之深,在历史上堪称空前,它是斯大林领导苏联时期最黑暗的一页。1938年以后,因考虑到苏联人民的承受力已接近极限,同时"大清洗"的目的也已基本达到,所以镇压浪潮趋于缓和,也在不同程度上纠正了一些错误做法。然而,由于斯大林并没有从根本上认识"大清洗"的错误,而是继续把它当做巩固集权体制的必要手段,因此"大清洗"的余波一直延续到战争前夕和战争初期,并在战后再掀高潮。
匿名用户
苏联政治“大清洗”开始于1934年12月基洛夫遇刺案。其实质是20年代列宁逝世后苏联党内斗争的继续和激化,是一次波及各行各业的政治镇压运动。1937~1938年,清洗波及军队,对军队建设和战备工作一度造成了灾难性的破坏,后果极为严重。主要表现在:一、“大清洗”消弱了军队的骨干力量说明镇压的确切数字,现在还难以查明。但有一点是共同的,那就是军队干部损失巨大。遭到迫害的干部占其总数的1/5。1938年11月29日,国防人员委员长伏罗希洛夫在国防人员委员会上宣布:“在1937~1938年的红军洗劫中,我们清洗了4万多人!副国防人民委员夏坚科也证实:在1937~1938年间,仅陆军就有36898人被解职,其中有11178人,通过联共(布)中央委员会1938年1月通过的一项有关干部的决议而复职!1937年5月~1938年9月,在海军中有3000多人遭镇压。被清洗的干部占整个指挥人员的11%,损失巨大。在清洗中,中高级指挥员是首当其冲的受害者:所有的军区司令、90%的军区副司令,诸兵种司令和勤务主任、80%的军、师级指挥员、91%的团长、副团长均被撤换。据统计,在1937年~1938年的两年内,苏军5个元帅中3个被杀,5个一级集团军司令员中3个被杀。10个二级集团军司令员全部被杀,57个军长中50个被杀,186个师长中154个被杀,16个一级和二级集团军政治委员全部被杀,28个军政委中25被杀,64个师政委中58个被杀,456个上校中401个被杀。在1937~1938年清洗结束时,只有不到一半的高级军官幸存了下来,受到迫害致死的部队干部人数,比第二次世界大战期间死于战争的军政指挥员还要多!在苏军实行清洗的同时,苏军的干部调动也十分频繁。至1938年,近70%的指挥员被调动过。干部流动,直至战争开始也未能消除,接二连三的组建新兵团。在指挥员奇缺的情况下,致使一些指挥员连提数级,一些营长晋升为师长,甚至军长。而一些排长则一跃而未团长。仅1941年3月7~8日两天内,就新任命了4个集团军司令,42个军长,117个师长。就是这样,到战争前夕,苏军的指挥干部也没能完全配齐,陆军中缺66900个职位,占整个陆军指挥干部的16%。在西部边境地区,陆军指挥干部缺额更多,占17~25%,空军飞行技术人员缺32.3%;在海军中指挥员缺编22.4%,而全军的指挥员任职才不过12个月1940年初,70%以上的师长,70%左右的团长,60%的兵团部队政治委员和政治部主任任职只有一年左右;受过高等军事教育的军政干部比1936年下降了50%以上。二、“大清洗”阻碍了军事理论的发展三、“大清洗”造成了苏军编制体制上的某些倒退四、“大清洗”破坏了军队教育训练和军事科研工作五、“大清洗”耽误了军队建设的发展时机这是我找到的资料,希望对你有所帮助!二至五大点,太多了,我打字还慢,所以请见谅!
匿名用户
苏联文化受到巨大破坏,民主体制受到摧残,大批指挥员被清洗到了。
匿名用户
唐太宗
唐太宗李世民(599—649 ),在位23年(627-649)是一位民族英雄,唐朝的第二位皇帝,也是中国历史上伟大的军事家,卓越的政治家,著名的理论家、书法家和诗人,中国最有作为的皇帝之一,并开创了我国历史上经济最繁荣、国力最强大的大唐帝国
唐太宗历史功绩:
1、吸取隋亡的教训,调整统治关系。正确处理君臣关系,把君比作舟,把民比作水,提出“水能载舟,亦能覆舟”。
2、正确处理君臣关系,善于用人,虚心纳谏。使决策正确,政治清明。
3、完善三省六部制,提高了行政效率,加强了中央集权。
4、完善科举制度,重视人才的培养和选拔,扩大了统治基础
5、经济上重视农业生产,减免租赋,减少力役,促进了经济的恢复和 发展
6、民族关系上,对少数民族一视同仁,促使民族关系融洽,民族大团结。
7、对外关系上,加强与日本、新罗的关系。
武则天第一个贡献是,打击了保守的门阀贵族。
第二是促进了经济的发展。
第三个贡献是稳定了边疆形势。
第四个贡献是推动了文化的发展.
唐玄宗 (1)唐玄宗统治前期,重视地方官的选拔,曾亲自考核县令,把不称职的人斥退.任用有才干,能负责,敢进谏的姚崇,宋王景做宰相,因此社会安定,生产发展,经济繁荣,唐朝进入全盛时期.史称"开元盛世".
  (2)他重视对边疆地区的管辖,封粟末 的大祚荣为"渤海郡王",设渤海都督府和黑水都督府,封南诏的皮罗阁为云南王,封回纥的骨力裴罗为"怀仁可汗",巩固了多民族国家的统一.
  (3)改革军事制度,改府兵制为募兵制.
希望对你有帮助