微观经济学问题求解答 10

在2008年春季,参议员约翰·麦凯恩和希拉里·克林顿(他们当时都在参与总统竞选)提出在2008年夏天暂时性地取消联邦汽油税,以帮助消费者应对高油价。A.这个夏天,由于假期... 在2008年春季,参议员约翰·麦凯恩和希拉里·克林顿(他们当时都在参与总统竞选)提出在2008年夏天暂时性地取消联邦汽油税,以帮助消费者应对高油价。
A.这个夏天,由于假期自驾出行的人很多,汽油的需求很高,汽油提炼厂几乎是在满负荷运转。这个事实说明了供给价格弹性的哪些信息?
B.根据你对A的回答,预测谁将从暂时的汽油税假日中获益。
luoyong0404
A:因为汽油提炼厂几乎是在满负荷运转,所以汽油提炼厂不能再因价格的提高而增加产量,也就是说产量对价格不灵敏,供给价格弹性较小。
B:炼油厂将从减税中获益。因为需求很强劲,而供给曲线是趋于垂直的,减税后需求曲线不变,所以均衡价格不变。减税后炼油厂将得到这部分收益。
追问
看似有理,但是与答案基本不符合。